Рыбная запеканка из палтуса с зеленым горошком

Вкусная рыбная запеканка с палтусом и зеленым горошком

Палтус с зеленым горошком и овощами

Очень вкусная, сытная и простая в приготовлении рыбка Палтус, запеченная в духовке с морковкой, луком и консервированым горошком.  

Запеканка с палтусом готовится легко и под силу даже начинающей хозяйке.

А вкус ее, обволакивающий, нежный и сытный, думаю, понравится всем любителям вкусной рыбки.

 

Из чего приготовить: на 4-6 порций

Филе палтуса – 700 г;
Лимон – 1/3 шт.;
Зеленый горошек – 1 банка (450 г);
Лук-порей – 1 шт. (вся белая часть стебля) или 1-2 обычных луковицы;
Морковь – 2 шт.;
Сметана – 0,5 стакана;
Майонез – 0,5 стакана;
Сыр твердых сортов – 100 г;
Укроп – 0,5 пучка;
Растительное масло для жарки

Форма для запекания большая (примерно, 35х25 см), я брала керамическую (глиняную)

Как приготовить рыбную запеканку с горошком

  • Филе палтуса разморозить (отжать, при необходимости), сбрызнуть рыбку лимоном, посолить и дать промариноваться 15-20 минут.
  • Лук нарезать тонкими кольцами и обжаривать его в растительном масле. Через 2-3 минуты добавить к нему морковку (натертую на крупной терке). Когда морковка смягчится – подсолить и выключить огонь.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее ложкой с дырочками обжаренные овощи (и масло в котором они жарились в форму не сливать), поверх овощей – консервированный горошек, на него – рыбное филе. Сверху залить палтус соусом: смесью сметаны и майонеза. Посыпать мелко нарезанным укропом и крупно натертым сыром.
  • Поставить запеканку с палтусом в духовку, разогретую до 200 С и запекать около 1 часа. Признаки готовности – сильный вкусный запах и подрумяненная корочка запеканки.

Запеченный палтус с зеленым горошком, луком и морковкой под сырной корочкой

Запеканка из палтуса в глиняной (керамической) форме для запекания

Особенности приготовления и вкус

Почему филе палтуса не нарезать 

Палтус, который продается в наших магазинах, при запекании самостоятельно разваливается на небольшие кусочки, поэтому, специально нарезать его в запеканку нет нужды. Если же у вас свежий и высококачественный палтус, нарежьте филе кусочками со стороной 2-3 см.

Другая рыба, подходящая для рыбной запеканки с горошком 

Если же палтуса у вас нет, в этой запеканке будет хорош и морской окунь, и пангасиус, треска, менек, форель, кета и многие другие сорта вкусной рыбы. Но, мне кажется, что белая рыба в этой запеканке будет, все же, вкуснее, чем красная.

 

Порция рыбной запеканки из палтуса, морковки, лука и зеленого горошка со сметаной, майонехом, сыром и укропом

Порция запеченного палтуса с овощами - даже гарнира не надо, и так очень вкусно!

О сочетании рыбы и зеленого горошка 

Вообще, сочетание консервированного зеленого горошка, томленого в духовке с чем-нибудь вкусно-жирным: маслом, сметаной, жирком, которым истекает рыба, рождает неповторимые гастрономические ощущения. Горошек сам по себе нежный, а тут он становится просто тающим во рту. И рыбные кусочки внутри такой запеканки приобретают яркий, насыщенный вкус.

Вкусная запеканка с палтусом и зеленым горошком

Вот такая запеканка получается на срезе

С зеленым горошком запекают-тушат и морскую, и большую речную рыбу. Свежая речная рыбка – еще более ароматная и нежная, чем морская и ее запекают вообще целиком в этих вкусных овощах. Горошек, обжаренный лук и морковка, сдобренные сметаной и майонезом, обволакивают рыбку со всех сторон, она в этих оранжево-зеленых джунглях, в общем-то, плавает. Вода выпаривается по мере тушения, рыбно-овощные соки сгущаются и в результате – такое объедение получается! Хоть и костистое, все-же, речная рыбка полна мелких косточек, надо из осторожно вынимать. Но, все равно – не оторваться!

 О роли лимонного сока в приготовлении рыбы

Лимонный сок не только подкисляет блюдо, этот цитрусовый маринад сохраняет рыбную сочность и отбивает ненужные запахи (не все же любят когда пахнет рыбой). Лимоном потом можно и руки протереть, и нож с разделочной доской – это для тех, кто страдает от повышенной чувствительности к запаху рыбы.

О масле, оставшемся от жарки овощей 

Масло из-под лука с морковкой сливать в запеканку не нужно, она и так получается сочной, палтус сам довольно жирный. Это ароматное луковое масло можно использовать как подливку (или заправку) к картофельному пюре или обжарить в нем вареную картошку. А можно – не затеваться и выбросить его.

Палтус, запеченный в духовке с зеленым горошком, морковкой и луком

Запеканка из палтуса получается очень сочной!

Жир палтуса, как и любой рыбий жир полезен для здоровья: для кожи (она становится более гладкой и здоровой), сердечно-сосудистой системы, рыбий жир помогает восстановиться при депресии, помогает при артрите (уменьшает боли), снижает артериальное давление, помогает ребеночку родиться здоровым.

 Когда лучше нарезать рыбную запеканку

Если у вас есть время, дайте запеченному палтусу постоять, когда он немного остынет, то запеканка сильнее схватится (начнут застывать животные жиры, превращаясь из водички во вкусное-желейное) и запеканка с рыбкой Палтус будет более цельной.

Можно ли класть в запеканку больше рыбы, чем требуется по рецепту

Да, так наша запеканка будет еще вкуснее.

Приятного вам аппетита!

Рыбная запеканка с палтусом и горошком - очень вкусная еда!

Очень вкусная рыбная еда! Приятного вам аппетита!


Другие рецепты вкусных рыбных запеканок (запеченной рыбы):

Запеканка из пангасиуса (морского языка) с грибами и овощами

Запеканка из минтая с луком и морковкой под сырной корочкой

Запеканка из морского окуня или пангасиуса с картофелем и помидорами

Морской язык или морской окунь с морковкой и сыром

Пангасиус в сырном омлете со сладким перцем

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 01.12.2010 at 9:31 пп Ответить

    Объедение!

  • Женя Ягодкина 02.12.2010 at 6:16 пп Ответить

    Представляю как вусно 🙂 Но вот консервированный горошек, так же как и кукурузу- я не люблю ! так что пожалуй исключу из рецепта…