Рыбная запеканка с картофелем, луком и помидорами
Рыбная запеканка с картошкой - рецепт с фото

Рыбка готова!

Отличный ужин для проголодавшихся любителей рыбки)) Эта запеканка готовится очень просто и получится даже у начинающих хозяек.

Картошку обязательно нужно сварить, чтобы все составляющие блюда успели запечься одновременно.

Состав 

 на 3 порции

  • Филе морского окуня или морского языка – 500 г;
  • Картофель отварной – 4 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Помидор – 1 большой или 1,5 средних;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Соль, пряные травы, укроп – по вкусу;

Форма для запекания (25х30 см), масло сливочное для смазывания формы и растительное – для жарки.

Рыбная запеканка с картофелем - рецепт с фото

Вкусная запеканка из рыбного филе с картошкой и помидорами

Как приготовить 

  • Рыба: филе разморозить и хорошо отжать. Нарезать на квадратики размером, примерно, 2х2 см;
  • Нарезать: лук – небольшими кубиками, помидоры – тонкими полукружьями, вареную картошку – колечками средней толщины или брусочками. Сыр натереть на крупной терке.
  • Лук слегка обжарить в масле (до смягчения и появления лукового запаха);
  • Запечь: форму для запекания смазать маслом. Выложить слоями: рыбу (посыпать ее пряными травами), лук, картофельные ломтики. Залить майонезом. Выложить поверхность запеканки помидорами и посыпать сыром. Духовку разогреть до температуры 200 С. Выпекать рыбное блюдо открытым до подрумянивания сырной корочки и появления интенсивного аромата (примерно, 1 час).

Готовую запеканку немного остудить, чтобы компоненты запеканки схватились (не вынимать из формы). Посыпать укропом. Подавать теплой.

Как делают рыбную запеканку - рецепт и фото

Вкусная запеканка из рыбы и овощей

Советы по приготовлению

Накрывать запеканку фольгой не стоит, блюдо довольно влажное, пусть лишняя вода свободно испаряется.

Картофель отварить обязательно, а лучок лучше обжарить до смягчения, что бы об этом ни писали в других рецептах.

Иначе, процесс приготовления затянется на 1,5-2 часа. Причем, результат его все равно непредсказуем.

Даже при таком длительном запекании вы можете наткнуться на полусырые кусочки картошки и похрустывающий лук. Не спорю, можно пойти и этим путем. Однако, пока блюдо так долго пробудет в духовке, много ли в нем останется витаминов?

Рыбу по этому рецепту удобно готовить из остатков вареной картошки, например, от праздничного стола или из готового пюре (даже покупного).

Останется только нарезать и собрать все компоненты и запечь блюдо.

Фото и рецепт рыбной запеканки

Рыбное блюдо в форме для запекания

Помидоры не только украшают блюдо, но и оттеняют рыбку своими акварельно-солоноватыми, с кислинкой, соками.

Пряные травы можно использовать любые, которые вам нравятся и подходят к рыбе. Ими могут стать базилик, орегано (душица), готовая душистая соль, “прованские травы”, перец чили, черный перец и другие пряности.

Рыбная запеканка получается очень сочной, сытной, яркой по цвету и вкусу.

Приятного Вам аппетита!

Запекание рыбы с картошкой и овощами- вкусный рецепт

Приятного аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Лерика 26.11.2010 at 7:36 пп

    суупер, завтра своих побалую)) 🙂

  • Наталья 26.11.2010 at 8:27 пп

    [quote name=”Лерика”]суупер, завтра своих побалую)) :-)[/quote]
    Спасибо!!!
    Успехов Вам в запекании рыбки! Если будут фотки, интересно было бы посмотреть!