Рыбный пирог в форме рыбы из готового слоеного теста
Простой и удобный рецепт пирога с рыбными консервами в виде рыбы

Пирог - Рыба

Пирог в виде рыбки – не только вкусное, но и очень эффектное блюдо.

Готовить такой фигурный рыбный пирожок довольно просто и быстро: тесто замороженное из магазина,  в начинку идут рыбные консервы (но можно и филе свежей рыбы). С этой праздничной выпечкой справится даже начинающая хозяйка, которая не поленится вырезать тесто в форме рыбки.

Что нужно для пирога в форме рыбы

  • Готовое слоеное тесто – 500 г (2 пластины);
  • Консервы рыбные (горбуша натуральная или сайра с добавлением масла. Можно другую хорошую рыбу в масле) – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Перец душистый молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное для жарки;
  • 1 яйцо для смазывания пирога.

Как готовить фигурный пирог из рыбы

Сделать рыбку из теста

  • Слоеное тесто разморозить по инструкции на упаковке.
  • Посыпать мукой доску для раскатки, скалку и само тесто сверху. Раскатать каждый пласт в одну строну (в длину) на присыпанной мукой доске: одну пластину – до 35 см, второй кусок теста – до 37 см (вторая часть рыбы должна быть чуть больше первой, чтобы можно было защипить края после выкладки начинки).
  • Вырезать тесто в форме рыбки. Первая рыбка (нижний корж) поменьше, вторая (верхний корж) – на 1 см больше по всему периметру. Для трафарета рыбы можно взять селедочницу и обвести ее по контуру ножом – для нижнего коржа, и прибавив 1 см от края селедочницы – вырезать верхний корж. 
Вырезание рыбы из теста с помощью селедочницы

Овальное тело рыбки можно вырезать, приложив к тесту любую селедочницу (и стеклянную). А хвостик можно добавить.

Сделать рыбную начинку из консервов

  • Нарезать мелко лук и обжарить его в масле до золотистого цвета. Чтобы лук не подгорел – периодически помешивать его.
  • Слить масло или сок из рыбных консервов (оно не нужно). Рыбу выложить в миску и размять ее вилкой. Если попались крупные кости – удалить.
  • Добавить к рыбе душистый перец и жареный лук (ложкой с дырками, чтобы не зачерпнуть лишнее масло со сковороды). Перемешать.
Рецепт начинки для пирога из рыбных консервов и лука

Рыбная начинка готова - осталось только перемешать!

 

Собрать рыбку из теста и начинки

  • Меньшую рыбку положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху выложить рыбную начинку, чуть отступив от краев.
Тесто в форме фигуры рыбы

Первый корж (поменьше) в форме рыбы на противне.

Приготовление рыбного пирога в форме рыбы (с консервами)

Выкладываем рыбную начинку на первый пласт теста в форме рыбки

  •  Накрыть пирог второй пластинкой в форме рыбки и обжать ее со всех сторон (защипить края пирога).
  • Смазать пирог взбитым яйцом и несколько раз проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы пирог не потрескался.

Испечь пирог в форме рыбки

Поставить пирог в духовку, нагретую до 190 градусов С и выпекать до появления румяной корочки. Первые 20 минут можно не беспокоиться, а потом уже приглядывайте, чтобы пирог не подгорел.

Рыбка с начинкой из рыбных консервов испеклась!

Румяная рыбка-пирог на противне!

Особенности приготовления пирога – рыбки

Как украсить рыбный  пирог

Если вы решили украсить пирог, чтобы он был еще больше похож на рыбу, то глаза можно сделать из кусочка вареного яйца (белка) и кусочка маслины.

Плавники можно разукрасить вареной морковью (натереть на терке или нарезать пластинками).

И все детали рыбки хорошо приклеиваются к ней с помощью майонеза.

Если вам некогда заниматься изготовлением рыбных запчастей, то плавники и хвост можно нарисовать кетчупом. Он еще и добавляет тесту сочности.

Этапы украшения рыбного пирога – рыбки

Рецепт рыбного пирога из слоеного теста с рыбной начинкой

Все детали рыбки хорошо приклеиваются майонезом, это пирог с горбушей

Фигурный пирог - Рыба из покупного слоеного теста

Украсить рыбу очень просто, это - вариант плавников и хвоста, нарисованных кетчупом

Рыбный пирог в форме рыбки – красивая и вкусная еда! И начинка  хорошая, и вид пирога прикольный. Сгоряча, такую рыбку из теста можно даже принять за жареную рыбу. 🙂

Рыба - пирог украшена морковкой, водоросли из розмарина

Этот пирог - Рыба с сайрой, водоросли - веточки розмарина

Как подавать пирог в форме рыбки

Такой пирог с сайрой или горбушей очень хорош теплым. Постояв несколько часов он слегка оседает. Но и холодной, наша фигурная выпечка с рыбкой остается очень вкусной.

Можно ли испечь пирог Рыбка с другой начинкой

Конечно, вы можете взять любую другую начинку для пирогов, которую вы любите. Но, согласитесь, странно будет есть рыбку с яблоками или вареньем внутри. 🙂

Если у вас есть рыбное филе, его можно нарезать кусочками и обжарить на сковороде вместе с луком. Посолить и поперчить.

Рыбные консервы для начинки могут быть из сайры, горбуши, тунца, лосося, скумбрии  – в собственном соку или масле. Консервы в томате не годятся.

Как испечь пирог в форме рыбы - способ приготовления, советы и фото

Водоросли из розмарина очень оживляют пирожок - рыбку.

Какое тесто брать для рыбного  пирога

Вы можете брать слоеное дрожжевое тесто, слоеное бездрожжевое, то есть – любое замороженное слоеное тесто, которое продают в магазине.  Главное, соблюдайте советы производителя по разморозке и использованию  теста – технология работы со слоеным тестом может немного различаться.

Кроме того, для пирога  в виде рыбы можно брать обычное дрожжевое тесто (покупное или домашнее).

Что делать с остатками слоеного теста

Оставшееся тесто аккуратно разложить и вырезать из него печенье (формочками) или просто нарезать ромбиками.  Самые маленькие кусочки можно слепить вместе и сделать из них лепешки.

Печенье с сахаром и корицей из слоеного теста - рецепт и фото

Очень удобно вырезать печенье из слоеного теста формочками: грибками, сердечками, цветочками!

Все нарезанное печенье смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром: простым и ванильным и корицей. Однако, в этом случае, корица, улучшая вкус, несколько ухудшает форму. Так что, выбирайте сами, что для вас важнее.

Печенье с корицей из слоеного теста - легкий рецепт с фото

Это - самое простое и очень вкусное печенье из слоеного теста!

Такое слоеное печенье выпекается очень быстро, через 15 минут начинайте приглядывать за ним, иначе – сгорит.

И это печенье из остатков-обрезков теста сметают со стола моментально!

Для этого печенья нужно только покупное слоеное тесто, яйцо, сахар и корица

Скоро печенье бесследно исчезнет! Очень вкусно! Даже не ожидали. 🙂

Приятного аппетита вам!

Выпечка для детей и взрослых - простой пирог Рыбка!

Съешь меня скорей! Я - очень вкусная!

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Наталья Грекова
5 лет 1 месяц назад

Смотрю на эту красоту и думаю, это автобиография или автопортрет, а, Наташа? :))))))

wpDiscuz