Пирог в виде рыбки – не только вкусное, но и очень эффектное блюдо.
Готовить такой фигурный рыбный пирожок довольно просто и быстро: тесто замороженное из магазина, в начинку идут рыбные консервы (но можно и филе свежей рыбы). С этой праздничной выпечкой справится даже начинающая хозяйка, которая не поленится вырезать тесто в форме рыбки.
Состав
- Готовое слоеное тесто – 500 г (2 пластины);
- Консервы рыбные (горбуша натуральная или сайра с добавлением масла. Можно другую хорошую рыбу в масле) – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Перец душистый молотый – 0,5 чайной ложки;
- Масло растительное для жарки;
- 1 яйцо для смазывания пирога.
Как приготовить
1. Сделать рыбку из теста
- Слоеное тесто разморозить по инструкции на упаковке.
- Посыпать мукой доску для раскатки, скалку и само тесто сверху. Раскатать каждый пласт в одну строну (в длину) на присыпанной мукой доске: одну пластину – до 35 см, второй кусок теста – до 37 см (вторая часть рыбы должна быть чуть больше первой, чтобы можно было защипить края после выкладки начинки).
- Вырезать тесто в форме рыбки. Первая рыбка (нижний корж) поменьше, вторая (верхний корж) – на 1 см больше по всему периметру. Для трафарета рыбы можно взять селедочницу и обвести ее по контуру ножом – для нижнего коржа, и прибавив 1 см от края селедочницы – вырезать верхний корж.
2. Сделать начинку из консервов
- Нарезать мелко лук и обжарить его в масле до золотистого цвета. Чтобы лук не подгорел – периодически помешивать его.
- Слить масло или сок из рыбных консервов (оно не нужно). Рыбу выложить в миску и размять ее вилкой. Если попались крупные кости – удалить.
- Добавить к рыбе душистый перец и жареный лук (ложкой с дырками, чтобы не зачерпнуть лишнее масло со сковороды). Перемешать.
3. Собрать рыбку из теста и начинки
- Меньшую рыбку положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху выложить рыбную начинку, чуть отступив от краев.
- Накрыть пирог второй пластинкой в форме рыбки и обжать ее со всех сторон (защипить края пирога).
- Смазать пирог взбитым яйцом и несколько раз проколоть вилкой или зубочисткой, чтобы пирог не потрескался.
4. Испечь пирог в форме рыбки
- Поставить пирог в духовку, нагретую до 190 градусов С и выпекать до появления румяной корочки. Первые 20 минут можно не беспокоиться, а потом уже приглядывайте, чтобы пирог не подгорел.
Особенности приготовления пирога – рыбки
Как украсить
Если вы решили украсить пирог, чтобы он был еще больше похож на рыбу, то глаза можно сделать из кусочка вареного яйца (белка) и кусочка маслины.
Плавники можно разукрасить вареной морковью (натереть на терке или нарезать пластинками).
И все детали рыбки хорошо приклеиваются к ней с помощью майонеза.
Если вам некогда заниматься изготовлением рыбных запчастей, то плавники и хвост можно нарисовать кетчупом. Он еще и добавляет тесту сочности.
Этапы украшения рыбного пирога – рыбки
Рыбный пирог в форме рыбки – красивая и вкусная еда! И начинка хорошая, и вид пирога прикольный. Сгоряча, такую рыбку из теста можно даже принять за жареную рыбу. 🙂
Как подавать пирог в форме рыбки
Такой пирог с сайрой или горбушей очень хорош теплым. Постояв несколько часов он слегка оседает. Но и холодной, наша фигурная выпечка с рыбкой остается очень вкусной.
Можно ли испечь пирог Рыбка с другой начинкой
Конечно, вы можете взять любую другую начинку для пирогов, которую вы любите. Но, согласитесь, странно будет есть рыбку с яблоками или вареньем внутри. 🙂
Если у вас есть рыбное филе, его можно нарезать кусочками и обжарить на сковороде вместе с луком. Посолить и поперчить.
Рыбные консервы для начинки могут быть из сайры, горбуши, тунца, лосося, скумбрии – в собственном соку или масле. Консервы в томате не годятся.
Какое тесто брать для рыбного пирога
Вы можете брать слоеное дрожжевое тесто, слоеное бездрожжевое, то есть – любое замороженное слоеное тесто, которое продают в магазине. Главное, соблюдайте советы производителя по разморозке и использованию теста – технология работы со слоеным тестом может немного различаться.
Кроме того, для пирога в виде рыбы можно брать обычное дрожжевое тесто (покупное или домашнее).
Что делать с остатками слоеного теста
Оставшееся тесто аккуратно разложить и вырезать из него печенье (формочками) или просто нарезать ромбиками. Самые маленькие кусочки можно слепить вместе и сделать из них лепешки.
Все нарезанное печенье смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром: простым и ванильным и корицей. Однако, в этом случае, корица, улучшая вкус, несколько ухудшает форму. Так что, выбирайте сами, что для вас важнее.
Такое слоеное печенье выпекается очень быстро, через 15 минут начинайте приглядывать за ним, иначе – сгорит.
И это печенье из остатков-обрезков теста сметают со стола моментально!
Приятного аппетита вам!
Смотрю на эту красоту и думаю, это автобиография или автопортрет, а, Наташа? :))))))