Сегодня на ужин готовила чудесную рыбку с белоснежной мякотью, длинными тонкими косточками, которые легко обнаруживались и вынимались при еде…. и огромными кружочками прозрачной чешуи, которые липли к рукам, когда я вынимала размороженную тушку из пакета. Я купила эту рыбу впервые и решила потушить ее в томатном соусе.
Получилось так вкусно! Сначала попробовала подливку – ее можно было есть просто так, ложкой. Без рыбы и хлеба. Вкус оказался совершенно неожиданным, сладковатым, как будто он сложился на основе соков кальмара, а не тушеной рыбы. И подливка эта так нежно обволакивала кусочки аргентины, так обильно смазывала ее нежирную мякоть, что оторваться было невозможно… очень вкусно!
Состав блюда
на 2-4 порции (очень голодный человек может съесть все один)
- Аргентина – 1 рыбка (у меня была без головы, вес – 500г);
- Масло растительное – на дно кастрюли;
- Морковка – небольшая или половина средней;
- Томатная паста (у меня была Помидорка) – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Базилик – щепотка сушеного;
- Перец чили – 1/4 стручка (по желанию);
- Мука – 1 столовая ложка с горкой.
Еще я добавляла сок от половинки большого кружка апельсина. Яне знаю, оказало ли это влияние на вкус, но я капнула апельсинового сока в момент, когда уловила рыбный запах, который мне не нравится. Я ощущала легкие апельсиновые нотки и во вкусе подливки, он поддержал общую сладковато-соленую направленность соуса. Но, не исключаю, что в общей эйфории от вкусности и необычности блюда, мне это показалось. Если сомневаетесь, но тоже страдаете от рыбных запахов, сбрызните подливку лимонным соком. Это поможет.
Как приготовить
- Рыбу разморозить. Промыть в прохладной воде, очистить: отрезать голову (если есть), плавники, хвост, очистить от чешую теркой или ножом (если чешуя есть), вспороть брюшко, вынуть внутренности (кстати, я нашла в рыбке какие-то серебристые внутренности, как будто внутри одной аргентины была вторая, маленькая длинная рыбка) и счистить черную пленочку. Промыть еще раз. Нарезать на порционные куски (у меня получилось 4 – 3 серединки и хвостик).
- Налить масло на дно кастрюли. Выложить рыбу и морковь (нарезанную тонкими четвертинками кружочков), залить рыбу на 2/3 прохладной водой. Кто любит острое – добавить жгучего красного перца чили (щепотку или нарезанный мелко кусочек стручка). Довести до кипения.
- Добавить томатную пасту и сахар и тушить на среднем огне минут 15.
- Посолить. Посыпать базиликом. Сбрызнуть апельсиновым соком (если хотите). Развести муку в 1/3 стакана холодной воды (хорошо размешайте, а то будет у вас аргентина в соусе с клецками). Влить тонкой струйкой в подливку (помешивая ее). Тушить еще минуту-две. Выключить. При подаче можно посыпать укропом. Очень вкусно с картофелем (вареным или пюре), рисом и макаронами. А я подавала с картошкой и вареным яйцом)).
Приятного аппетита!
Этапы приготовления аргентины
- Рыба аргентина в процессе чистки на разделочной доске
- Доводим кастрюлюку с аргентиной до кипения
- Готовая тушеная аргентина в кастрюле
- Вкусная аргентина в оранжевом соусе
- Белая мякоть рыбы аргентины
- Рыбка аргентина в соусе
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)