Рыба под маринадом
Рецепты с открыток СССР - Рыба в маринаде для детей

Рыбка под маринадом из морковки, лука и помидоров. Вкусно.

Этот рецепт из старого буклета времен СССР, внутри которого –  открытки с блюдами для детей. Этот набор продавался в тульском антикварном салоне Букинист среди старых книг по кулинарии и домоводству.

Рыбка маринуется не сырой, до тепловой обработки, а заливается горячим овощным маринадом уже после.

Это рыбное блюдо рассчитано на детей, поэтому в нем нет чеснока и острых специй. Только полезные и вполне диетические продукты, подходящие для детишек и взрослых, которые берегут желудок. Лук, правда, есть, но в овощной шубе дети его и не заметят, а вкус и аромат блюда от него улучшается очень сильно.

Получается вкусно. Рецепт можно даже слегка упростить, исключив духовку из процесса приготовления. Например, как  в рецепте тушеной рыбы с морковью.

Состав для рыбы в маринаде

на 1 или 2 маленьких порции

  • Рыба(филе) – 100 г;
  • Мука пшеничная (обычная)  – 5 г (думаю, надо взять больше, это для панировки);
  • Петрушка – немного;
  • Лук репчатый  – 20 г (примерно, четвертушка луковицы);
  • Томат-пюре – 25 г (столовая ложка);
  • Масло подсолнечное – 15 г (примерно, столовая ложка);
  • Бульон рыбный или вода – 50 г (1/5 стакана);
  • Сахар – 2 г (0,5 чайной ложки);
  • Соль – 1-2 г (солите по вкусу).

Как приготовить рыбу в маринаде

Рыбу, очищенную от костей и кожи (филе), нарезать кусками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом и довести до готовности в духовом шкафу.

Готовую рыбу залить горячим маринадом, прокипятить, затем охладить.

Приготовление маринада

Овощи (лук и морковь) нашинковать тонкой соломкой, положить на сковороду с подсолнечным маслом и, помешивая, жарить на слабом огне до мягкости.

После этого добавить томат-пюре и кипятить 8-10 минут.

Затем – влить рыбный бульон, добавить по вкусу соль и сахар и варить еще 10 минут.

Как упростить рецепт рыбы в маринаде

Текст рецепта с открытки из магазина Букинист в Туле

Оборотная сторона открытки с рыбным блюдом для детей.

Рыба жарится очень быстро, и когда вы ее обжарите, она будет готова или почти готова. Учитывая то, что вы еще будете нагревать ее в маринаде, она точно успеет приготовиться.  Поэтому – духовку исключить.

Если опасаетесь, потушите ее в маринаде под крышкой еще минут 5-10 после закипания на умеренном огне.

Морковку можно натереть на крупной терке. А вместо бульона (у вас же нет рыбного бульона, рыбу вы жарите) можно взять воду.

Будет очень вкусно. Главное, рыбку берите хорошую (дорадо, треску, хека, менька, гредадера, пикшу и т.д.)

Напоминаю, что рецепт приготовления тушеной рыбы в маринаде взят из набора открыток с детскими рецептами 1972 года под названием “Детям к столу”. Там есть и другие рецепты советских времен.

 

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)