Рыбный суп с крупой
Как варить рыбный суп - традиционный рецепт с фото

Рыбный суп по основному рецепту.

Этот вкусный рыбный суп для детей можно варить и с рисом, и с манкой. В нем есть и морковка, и картошка, и зелень. Рецепт рыбного супа – традиционный, такой, каким варили его наши мамы. Очень вкусно.

Для простоты,  снижения трудоемкости приготовления и безопасности блюда для малышей, в рецепте берут морскую рыбу (в которой меньше костей).

Я приведу рецепт из расчета на 3-4 порции, чтобы вы могли накормить целую семью, а не 1 или 2 детишек.

Этот рецепт предоставил книжный магазин Букинист, который отыскал его в наборе старых советских открыток под названием Детям к столу (другие детские рецепты с открыток).

Состав рыбного супа

  • Рыба (судак, треска, морской окунь) – 200-400 г (сколько есть);
  • Крупа (рис или манка) – 20-30 г (примерно, столовая ложка);
  • Картофель – 1 большой клубень или 2 средних;
  • Репа или брюква – 1 небольшая  (не обязательно);
  • Петрушка и укроп- по вкусу;
  • Лук репчатый – 0,5-1 головка;
  • Масло сливочное – по кусочку в каждую тарелку;
  • Сметана – по 1 столовой ложке в каждую тарелку;
  • Вода – 0,8-1 литр (3,5-4 стакана);
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить рыбный суп

Рецепты от букиниста - детский суп с рыбой и рисовой или манной крупой. Вкусная еда для малышей.

Текст рецепта рыбного супа с открыткой.

Из кусков рыбы и головы сварить бульон (бросить рыбу в кипящую воду), добавив нашинкованный лук (либо целую очищенную головку, если дети не любят лук и вы хотите потом вынуть лук из супа). Варить бульон 25-30 минут (я бы варила короче, рыба быстро готовится).

Готовую рыбу вынуть из бульона, отделить от мякоти крупные и мелкие кости, положить их снова в бульон и варить еще 20 минут, затем бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.

В кипящий бульон засыпать перебранный и промытый рис или манную крупу. Через 20 минут положить в суп картофель, нарезанный брусочками, и слегка поджаренные на масле, нарезанные соломкой коренья (морковь, брюкву или репку и лук). И варить до полной готовности (смягчения овощей).

После этого положить в суп сваренную рыбу и дать еще раз прокипеть. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом (и петрушкой) и положить сметану.

Как упростить рецепт рыбного супа

Я отношусь с сомнением ко всяким трудоемким операциям типа вынимания, отделения от костей, возвращения костей (!) в суп.. ужас. Конечно, в не очень сытые времена таким путем можно было насытить бульон максимально возможным количеством полезных веществ и придать ему более яркий вкус. А сейчас вы может просто положить чуть больше рыбы (увеличение рыбной массы уже заложено в пропорциях рецепта).

Поэтому, если рыбы достаточно для супа, просто выньте готовую рыбку, оберите филе с костей и верните его в суп в самом конце варки.

А  рыбный бульон можно процедить (на всякий случай, вдруг какая-то косточка отвалилась, ребенок не должен ее съесть). И  дальше можно наполнять овощами, как предусмотрено рецептом. И никакого доваривания костей.

Суп будет очень вкусным. Приятного аппетита!

***

Еще интересно: Старинная кулинарная книга от Букиниста.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)