Этот вкусный рыбный суп для детей можно варить и с рисом, и с манкой. В нем есть и морковка, и картошка, и зелень. Рецепт рыбного супа – традиционный, такой, каким варили его наши мамы. Очень вкусно.
Для простоты, снижения трудоемкости приготовления и безопасности блюда для малышей, в рецепте берут морскую рыбу (в которой меньше костей).
Я приведу рецепт из расчета на 3-4 порции, чтобы вы могли накормить целую семью, а не 1 или 2 детишек.
Этот рецепт предоставил тульский книжный магазин Букинист, который отыскал его в наборе старых советских открыток под названием Детям к столу (другие детские рецепты с открыток).
Состав рыбного супа
- Рыба (судак, треска, морской окунь) – 200-400 г (сколько есть);
- Крупа (рис или манка) – 20-30 г (примерно, столовая ложка);
- Картофель – 1 большой клубень или 2 средних;
- Репа или брюква – 1 небольшая (не обязательно);
- Петрушка и укроп- по вкусу;
- Лук репчатый – 0,5-1 головка;
- Масло сливочное – по кусочку в каждую тарелку;
- Сметана – по 1 столовой ложке в каждую тарелку;
- Вода – 0,8-1 литр (3,5-4 стакана);
- Соль – по вкусу.
Как приготовить рыбный суп
Из кусков рыбы и головы сварить бульон (бросить рыбу в кипящую воду), добавив нашинкованный лук (либо целую очищенную головку, если дети не любят лук и вы хотите потом вынуть лук из супа). Варить бульон 25-30 минут (я бы варила короче, рыба быстро готовится).
Готовую рыбу вынуть из бульона, отделить от мякоти крупные и мелкие кости, положить их снова в бульон и варить еще 20 минут, затем бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
В кипящий бульон засыпать перебранный и промытый рис или манную крупу. Через 20 минут положить в суп картофель, нарезанный брусочками, и слегка поджаренные на масле, нарезанные соломкой коренья (морковь, брюкву или репку и лук). И варить до полной готовности (смягчения овощей).
После этого положить в суп сваренную рыбу и дать еще раз прокипеть. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом (и петрушкой) и положить сметану.
Как упростить рецепт рыбного супа
Я отношусь с сомнением ко всяким трудоемким операциям типа вынимания, отделения от костей, возвращения костей (!) в суп.. ужас. Конечно, в не очень сытые времена таким путем можно было насытить бульон максимально возможным количеством полезных веществ и придать ему более яркий вкус. А сейчас вы может просто положить чуть больше рыбы (увеличение рыбной массы уже заложено в пропорциях рецепта).
Поэтому, если рыбы достаточно для супа, просто выньте готовую рыбку, оберите филе с костей и верните его в суп в самом конце варки.
А рыбный бульон можно процедить (на всякий случай, вдруг какая-то косточка отвалилась, ребенок не должен ее съесть). И дальше можно наполнять овощами, как предусмотрено рецептом. И никакого доваривания костей.
Суп будет очень вкусным. Приятного аппетита!
***
Еще интересно: Старинная кулинарная книга от Букиниста.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)