Когда хозяйка решается засолить красную рыбу (форель, лосося, горбушу) или просто отделяет рыбное филе от костей для других блюд, перед ней встает вопрос – что делать с рыбными отходами: головой, хвостом, плавниками и позвоночником.
Друзья, из них можно сварить отличный рыбный суп! Рецепт простой, получается это первое блюдо – сытным, вкусным и красивым. А со свежим черным хлебом – просто объедение!
А если у вас нет рыбных обрезков и скелетика с остатками мяса, то запросто можно сварить суп из целой рыбки или половины рыбьей тушки (на 1,5 литра воды много рыбы и не нужно).
Что нужно для рисового рыбного супа
на 4-5 порций
- Отходы-обрезки от рыба красной. которая была весом в 1 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец душистый горошком – 5 горошин;
- Зелень укропа, петрушки, базилика – по 1-2 веточки (либо щепотку сушеных трав);
- Зеленый горошек консервированный – 1/3 стакана;
- Рис круглозернистый – 1/3 стакана;
- Маслины консервированные (без косточек) – 1/3 стакана.
Приготовление рыбного супа с горошком и маслинами
Замочить рис
- Рис промыть и замочить в холодной воде, пока варится рыбный бульон.
Сварить бульон из рыбных частей
- Залить в кастрюлю холодную воду. Выложить в нее голову (предварительно очищенную) и хвост. Довести до кипения. Уменьшить огонь до умеренного, снять пену и варить 10 минут.
- Добавить все оставшиеся части рыбы в горячий бульон с головой, снова снять пену. Добавить лук, душистый перец, лавровый лист и стебельки зелени. Варить на небольшом огне еще 10 минут.
- Бульон с рыбой процедить через дуршлаг.
Заправить рыбный бульон
- Чистый бульон поставить на огонь и выложить в него рис. Когда суп закипит, убавить огонь и варить до готовности риса. Помешивать иногда, чтобы рис не пристал ко дну. Если бульон сильно выкипел, добавить воды до прежнего уровня.
- Обобрать с косточек кусочки рыбы.
- Когда рис сварился, положить в суп зеленый горошек, кусочки рыбы и маслины (можно не нарезать, но вкуснее разрезать ягодку хотя бы на 2-3 части). Посолить. Варить суп еще 2 минуты. Выключить, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
Перед подачей на стол в каждую тарелку рыбного супа с рисом и горошком можно положить нарезанную зелень. А если рыба была нежирной (типа горбуши), то 1 чайную ложку сливочного масла.
Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)