Рыжий супчик с лисичками и чечевицей
Рецепт грибного супа с чечевицей

Рыжий супчик с чечевицей и лисичками

Хотите накормить домашних вкусным и необычным первым блюдом? Предлагаем вам легкий рецепт супчика на мясном бульоне с ингредиентами оранжево-красного цвета: лисичками (свежими или замороженными) и красной чечевицей. Готовить его просто, а вкус – не оторваться!

Красная чечевица хорошо разваривается, растворяясь почти в пюре, и придает блюду ощущение кремовости, а помидорная кислинка в сочетании с жареным луком наполняют этот нежный суп смыслом и характером. Очень советую.

Состав рыжего супчика

на кастрюлю 2,5-3 литра

  • Мясной бульон – 1,5 л;
  • Лисички (красивее будет с мелкими грибами) – 100-150 г;
  • Чечевица красная (оранжевого цвета, быстроразвариваемая) – 0,5 стакана (у меня была производства Мистраль). МОжно брать простую чечевицу, но она не такая вкусная и варить ее надо дольше;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Помидор – 1 штука;
  • Паприка сушеная – 1 столовая ложка (или 1 сладкий перец);
  • Перец: красный острый (чили) – кусочек от стручка или 0,5 чайной ложки. Можно заменить черным или душистым перцем – 5 горошин (или молотый перец);
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Требования к бульону для супа

Для рыжего супчика можно брать любой крепкий бульон – говяжий, куриный, бульон из-под баранины, можно и свиной. Главное, чтобы бульон был сварен в правильном соотношении воды и мяса (умеренно воды и достаточно мяса).

Например, если вы варите куриный бульон, то пропорции: 1 цыпленок на 2 л воды; говяжий: 500-600 г говядины (желательно, с косточкой) на 2 л воды. То есть, в большом количестве воды не должен плавать какой-нибудь одинокий телячий хвостик или куриный окорочок. Иначе у вас получится не насыщенный мясной бульон, а невразумительная обезжиренная водичка со слабым запахом мяса.

Как вы догадываетесь, мясо для бульона лучше брать с косточкой. Либо просто сварить бульон из костей. Именно они, а не мясная мякоть, делают бульон крепким, насыщая воду мясным вкусом и ароматом.

Лучший бульон получается, когда мясо с косточкой кладут в холодную воду, а если вам важно сварить мясо повкуснее – доведите воду до кипения и только тогда выкладывайте мясо в кастрюлю.

Если мяса мало или нет совсем, можно сварить рыжий супчик и на воде. Только возьмите дополнительно  еще 2 луковицы для поджарки. И обязательно добавьте красного острого перца. Это добавит супу сытности и яркости, и поможет вам сгладить разочарование от отсутствия мяса))

Как сварить суп с лисичками и чечевицей

  • Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Чечевицу промыть в холодной воде.
  • Добавить в кипящий бульон картофель и чечевицу. Сначала картошку, а как бульон снова закипит – и чечевицу. Варить их до смягчения. Если у вас не красная быстроразвариваемая чечевица (которая варится 10-20 мин), а обычная, то ее варят дольше – надо заложить такую чечевицу в бульон раньше картофеля и варить на среднем огне до смягчения. А потом уже добавить картофель.
  • Лисички промыть и положить в суп через 5 минут после закладки чечевицы. если грибы крупные, предварительно нарезать их кусочками. Мелкие класть целиком.
  • Мелко нарезанный лук (кусочками или тонкими полукольцами) обжарить в сливочном масле до смягчения, не допуская подгорания (помешивать). Посолить.
  • Сделать томатное пюре: разрезать помидор пополам, приложить срезом к крупной терке и натереть (шкурка останется в руках, ее выбросить). Либо можно просто нарезать помидор очень мелкими кусочками.
  • Приготовить заправку: добавить измельченные помидоры к обжаренному луку.  Добавить паприку (если у вас стручок болгарского перца, нарезать мелко) и острый перец (в порошке или нарезанный мелко). Потушить вместе минуты 3-4.
  • Выложить заправку в бульон. Попробовать и посолить. Варить еще 2-3 минуты. Если вам кажется, что суп – слишком густой, можно долить в него 0,5 стакана кипятка.

Приятного аппетита!

Приготовление супа с чечевицей и лисичками в картинках

Другие супы с чечевицей и вторые блюда

Суп с фрикадельками и чечевицей (красной);

Суп с чечевицей и картофелем на говяжьем бульоне;

Курица с чечевицей (в духовке);

Тушеная картошка с мясом и чечевицей;

Чечевичная похлебка с бараниной;

Гороховое пюре (так же готовят и чечевичное, но красная чечевица варится быстрее зеленого гороха).

Чечевичный суп со шпинатом и рисом (постный, греческий).

Суп из чечевицы с маслинами и мангольдом.

Грибной суп с чечевицей - приготовление

Вкусный и сытный рыжий супчик!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz