Салака в духовке
Салака в панировке, запеченная в духовке

Запеченная салака

Салака – вкусная, жирная и нежная рыбка, которая особенно хорошо сочетается с картофельным пюре, заправленным сливочным маслом, а так же – с помидорами и зеленым луком.

Состав

  • Салака свежемороженная – 600-700 г;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Базилик сушеный (или перец душистый или черный молотый) – 1 чайная лодка без верха;
  • Мука (лучше кукурузная, но можно обычную) – 3 столовых ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
Свежемороженная салака

Салака

Как приготовить

  • Разделка салаки – самое сложное в этом деле, остальное делать легко. Удобно чистить и разделывать салаку или при помощи ножниц, или руками. Есть 3 способа разделки для рецепта:
  1. Только почистить брюшко.
  2. Отрезать хвост, голову, почистить брюшко.
  3. Руками: оторвать хвост, голову (и вместе с головой вытянуть внутренности. Вынуть хребет. И у вас получится филе. Это несложно, вы быстро наловчитесь.
  • Промыть и замариновать: очищенную салаку промыть прохладной водой внутри и снаружи. Обсушить на бумажных полотенцах. Обсушенную рыбку посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать постоять, а спустя 5 минут – полить растительным маслом и осторожно перемешать.
  • Подготовить форму для запекания: если  вас пищевая фольга или бумага для запекания (ее предварительно смять руками, чтобы удобнее ложилась) – выстелить ею форму. Если нет. то смазать форму маслом (растительным или сливочным). Духовку разогреть до 180-200 градусов С.
  • Запанировать и запечь: салаку обвалять в муке. Уложить рядком в форму. Поставить форму с рыбой в горячую духовку и запекать 15-20 минут (до вкусного запаха).
Салака в кукурузной муке

Очень вкусная запеченная салака в кукурузной муке

Салака с картофелем, помидором и зеленым луком

Отличный удин из салаки с картофелем

Советы по приготовлению

Кукурузная мука придает рыбе особый цвет и вкус, если у вас есть такая мука, обязательно используйте ее. Если же нет, подойдет и обычная (пшеничная) мука, и рисовая, и крахмал.

Из остатков панировки можно подарить блинчики. Для этого соедините муку с яйцом и солью (можно еще натереть туда половину луковицы – крупная терка и/или зубчик чеснока – мелкая терка).

Рецепты с салакой и другими рыбами типа анчоусов

Запеченная салака (без панировки);

Жареная мойва с сырной начинкой;

Рыба в манке жареная;

Домашние шпроты.

С чем подавать запеченную в духовке салаку- картофель, зелень и помидоры

Запеченная салака очень вкусна с картошкой, зеленью и помидорами

Поделись с друзьями!
  • 5
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)