Салака в духовке
Салака – вкусная, жирная и нежная рыбка, которая особенно хорошо сочетается с картофельным пюре, заправленным сливочным маслом, а так же – с помидорами и зеленым луком.
Состав
- Салака свежемороженная – 600-700 г;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Базилик сушеный (или перец душистый или черный молотый) – 1 чайная лодка без верха;
- Мука (лучше кукурузная, но можно обычную) – 3 столовых ложки;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Как приготовить
- Разделка салаки – самое сложное в этом деле, остальное делать легко. Удобно чистить и разделывать салаку или при помощи ножниц, или руками. Есть 3 способа разделки для рецепта:
- Только почистить брюшко.
- Отрезать хвост, голову, почистить брюшко.
- Руками: оторвать хвост, голову (и вместе с головой вытянуть внутренности. Вынуть хребет. И у вас получится филе. Это несложно, вы быстро наловчитесь.
- Промыть и замариновать: очищенную салаку промыть прохладной водой внутри и снаружи. Обсушить на бумажных полотенцах. Обсушенную рыбку посолить, поперчить, полить лимонным соком. Дать постоять, а спустя 5 минут – полить растительным маслом и осторожно перемешать.
- Подготовить форму для запекания: если вас пищевая фольга или бумага для запекания (ее предварительно смять руками, чтобы удобнее ложилась) – выстелить ею форму. Если нет. то смазать форму маслом (растительным или сливочным). Духовку разогреть до 180-200 градусов С.
- Запанировать и запечь: салаку обвалять в муке. Уложить рядком в форму. Поставить форму с рыбой в горячую духовку и запекать 15-20 минут (до вкусного запаха).
- Салака
- Кукурузная мука
- Чистим салаку вторым способом
- Эту салаку чистили руками (способ № 3)
- Филе салаки, очищенной руками
- Очищенную салаку надо замариновать
- Маринуем рыбку
- Форму удобно выстелить мятой бумагой для выпечки
- Панируем салаку в кукурузной муке
- Выкладываем салаку в муке в форму
- Готовая запеченная салака
- Вкусная рыбка с лучком и помидором
Советы по приготовлению
Кукурузная мука придает рыбе особый цвет и вкус, если у вас есть такая мука, обязательно используйте ее. Если же нет, подойдет и обычная (пшеничная) мука, и рисовая, и крахмал.
Из остатков панировки можно подарить блинчики. Для этого соедините муку с яйцом и солью (можно еще натереть туда половину луковицы – крупная терка и/или зубчик чеснока – мелкая терка).
Рецепты с салакой и другими рыбами типа анчоусов
Запеченная салака (без панировки);
Жареная мойва с сырной начинкой;
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)