Салат Божья Коровка
Праздничный салат с божьими коровками

Божьи коровки на салате

Скоро Пасха и праздничный пасхальный стол хочется украсить радостными и вкусными блюдами!  Предлагаем вам простой и вкусный  салат с ветчиной, черносливом и орехами, украшенный съедобными божьими коровками (сделанными из помидоров черри и маслин).

Мы выкладывали салат с божьими коровками слоями. Для формирования порций использовали железную формочку-кольцо. Такие кондитерские формы продаются в магазине, а мы сделали кольцо из жестяной консервной банки, у которой аккуратно отрезали дно и крышку. Вы можете делать обычный большой слоеный салат, если у вас нет порционных формочек. 

Состав салата с ветчиной и черносливом

на 3-4 порции

  • Яйца вареные – 3-4 штуки;
  • Ветчина (можно вареную колбасу, курицу или говядину) – 200 г;
  • Чернослив – горсть (100-150 г);
  • Зелень (петрушка, укроп, можно добавить базилик) – пучок;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Морковь вареная – 2 небольших;
  • Орехи (миндаль или грецкие) – 100 г;
  • Майонез

Для украшения божьими коровками

  • Веточка помидоров черри (на 1 коровку – половинка помидора);
  • Маслины (черные, без косточек, удобнее брать крупные) – половина баночки или целая банка (уйдет меньше, но сами маслины могут быть с дефектами, лучше взять с запасом);
  • Немного майонеза (сделать глазки из капелек).

Как приготовить слоеный салат с ветчиной и черносливом

  • Измельчить продукты, сложить отдельными кучками: Нарезать яйца, ветчину небольшими кубиками и чернослив кусочками такого же размера. Зелень порубить. Морковь (вареную, очищенную от мундира) – натереть на крупной терке, чеснок  – на мелкой (или пропустить через пресс). Нарезать орехи (если у вас миндаль, его лучше очистить от шкурки -замочить в кипятке, кожица отойдет).
  • Выложить салат слоями, посыпать зеленью. Украсить божьими коровками.

Порядок слоев

Нарезку из яиц, ветчины и чернослива разделить поровну (часть останется до слоя из морковки, вторая часть будет после него).  Выкладывая ингредиенты в формочку-кольцо, салат надо чуть-чуть прижимать, чтобы он слегка утрамбовался и не рассыпался сразу после того, как вы снимете кольцо.

Если вы выкладываете большой (не порционно, а весь) салат без формочки, то можно ограничивать его контуры, прикладывая к краю ладонь.

  1. Яйца (половина);
  2. Ветчина (половина);
  3. Чернослив (половина);
  4. Морковь, смешанная с чесноком;
  5. Промазать майонезом;
  6. Ветчина (вторая половина);
  7. Чернослив (вторая половина)и орехи;
  8. Яйца (вторая половина);
  9. Промазать майонезом;
  10. Зелень.

Как сделать божьих коровок из помидоров и маслин

  • Маленькие помидоры разрезать пополам. Выложить половинку-будущую коровку на салат.
  • Нарезать полосочки из маслин. Если они плохо прижимаются к помидору, можно срезать  мякоть со внутренней стороны полосочек. Для 1 божьей коровки потребуется 1 полосочка подлиннее, и 2 покороче. Длинная полоска будет разделять коровку от головы пополам, а 2 коротких – расходиться крылышками от ее конца.
  • Нарезать обрезки от полосочек маленькими кусочками – это будут точечки, которые украшают настоящих божьих коровок. Не обязательно вырезать круглые точечки, достаточно будет просто маленьких кусочков маслин любой формы. Если точки соскакивают, тоже срезать слой мякоти с обратной стороны, плоские приклеются лучше.
  • Сделать голову божьей коровке из четвертушки маслины: разрезать маслину вдоль, а потом  каждую дольку – поперек. Приложить полученную четвертинку к божьей коровке, майонезом нарисовать глазки.

Приятного аппетита!

Праздничные салаты - рецепты, очень вкусно!

Слоеный салат с божьими коровками

Приготовление салата с божьими коровками в картинках

Что еще можно украсить божьими коровками из помидоров

Божьих коровок можно посадить на любое праздничное блюдо, которое имеет ровную и не скользкую поверхность, и которое по вкусу сочетается с помидорами: мясные и рыбные салаты, блюдо с сырной или мясной нарезкой, паштет, закусочные торты… или просто приземлить божьих коровок на тарелку со вторым блюдом или салатом.

Вы можете украсить божьими коровками любой любимый вами слоеный салат, например – Мимозу, Салат из печени трески, Салат с копченой курицей, слоеный салат типа Оливье с каперсами, Овощной тортик, Сырный салат с ветчиной.

Что приготовить к празднику - рецепты

Вкусный и красивый салат!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)