Салат Эка (язык-сладкий перец-огурец)
Рецепт салата из языка

Салат Эка (с говяжьим языком и перцем)

В последнее время мне всё больше нравится готовить лёгкие незамысловатые салатики, без картофеля, риса, отварных яиц, майонеза и т.д.

Одним из таких рецептов я и хочу поделиться с вами сегодня. Салат с говяжьим языком – очень лёгкий и сбалансированный. Для его приготовления вам понадобится немного времени, недорогие продукты и небольшое количество ингредиентов. Но, несмотря на свою простоту, блюдо имеет свою изюминку, остринку. Если говорить о происхождение салата, то это – закуска, довольно распространённая в Грузии, а Эка, если кто не знает, это – грузинское женское имя.

В данном рецепте я указываю количество ингредиентов на 4 добротных порции салата.

Что нам понадобится

на 4 порции

  • Отварной говяжий язык – около 400 г;
  • 3 коротких огурчика или половинка длинного огурца;
  • Красный болгарский перец -1 небольшой;
  • Жёлтый  болгарский перец -1 небольшой
  • Оранжевый болгарский перец  1 небольшой.

для заправки:

  • 300-400 г натурального йогурта без добавок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Кинза или молодая петрушка – небольшой пучок;
  • Соль, перец по вкусу.
Язык, перец, огурцы, зелень, чеснок, йогурт

Состав салата

Способ приготовления

Всё очень просто! Все составляющие салата нужно нарезать тоненькими брусочками и выложить в салатницу.

  • Свежие огурцы очистить от кожуры. Разрезать вдоль на 3-4 части, затем – пополам. И порубить соломкой или брусочками.
  • Перцы нужно очистить от семян и жёстких мембран. Нарезать полосочками, а затем – пополам (если полосочки вышли слишком длинными).
Как праивльно нарезать мясо языка и овощи в салат

Нарезка языка и овощей полосочками (одинаковыми брусочками)

Остаётся только заправить салат.  Легче всего это сделать с помощью лёгкого майонеза, но, поверьте, что вкуснее и полезнее будет, если вы сами приготовите заправку.

  • Для заправки нужно взять несладкий йогурт без добавок, добавить к нему чеснок (выдавленный через пресс) + немного соли и чёрного перца. Пучок зелени порубить ножом (помельче, не используя стебли).

На салат вылить заправку и всё хорошенько перемешать. Украсить салат можно посыпав его сверху мелко порубленной кинзой или укропом.

Рецепт вкусного салата из языка на скорую руку

Нарезанный салат и соус из йогурта с чесноком и зеленью

Что готовят из языка - рецепт салата с перцем и огурцами

Салат готов! Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Как нарезать

Никаких особенностей тут нет! Могу только сказать, что салат будет более симпатичным, если абсолютно всё нарезать примерно одинаковыми брусочками. Я нарезаю составляющие достаточно крупно, потому что считаю, что именно так лучше ощущается структура и языка, и овощей. Но это – сугубо моё мнение.

Какую часть языка взять

Говяжий язык весит, в среднем, 800-1000 граммов. Для салата на 4 порции я беру ровно половину языка, но, желательно взять более толстую часть (основание языка). Там и мясо нежнее, и нарезать брусочками – удобнее.

Если хотите приготовить очень большую порцию салата, скажем – на праздник или для гостей, то возьмите целый отварной говяжий язык. И добавьте к нему чуть больше болгарского перца и огурцов.

Какой перец взять

Для этого салата с языком подходит любой сочный, сладкий перец. Конечно, можно готовить его с перцем одного цвета. Но если вы желаете увидеть в салатнице буйство красок, то надо использовать перцы разных цветов, скажем – красный, жёлтый и оранжевый (или зелёный). Тогда салат будет выглядеть ярче, а вкус от этого ну никак не испортится.

Обязательно ли очищать огурец

Советую перед нарезкой очистить свежий огурец от кожуры, чтобы не было лишней горечи и чтобы структура салата была более нежной.

Сколько зелени брать

При приготовлении заправки берите скромный пучок молодой петрушки или кинзы, не желательно, чтобы зелень забила весь вкус салата.

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты блюд из языка

Салат из языка с грибами, помидорами и чесноком;

Как сварить язык – рецепт;

Закуска из языка с хреном

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья Грекова 22.08.2015 at 1:21 пп Ответить

    Женечка, большое спасибо за такой простой и жизнерадостный рецепт! Порадовала))) Думаю, это очень вкусно. И, наверное, можно готовить его и со свиным языком, тоже будет вкусно!