
Фрукт авокадо
Из заморского фрукта авокадо, плод которого костянка – окруженная мясистой, жирненькой мякотью (которая по вкусу больше напоминает маслянистый овощ), можно приготовить много вкусных и очень сытных салатов.
Вегетарианцы часто заменяют фруктом авокадо мясо или яйца в салате, а обычные люди добавляют в блюдо его роскошную мякоть для большей сочности и гладкости салата.
Как понять, что авокадо спелый
В кулинарии используют только спелые плоды авокадо (они мягкие наощупь). Твердым фруктам авокадо надо дать полежать, дозреть (можно положить в овощное отделение холодильника и подождать).
Как очистить и нарезать авокадо

Вынимаем косточку из авокадо
Плод авокадо надо разрезать пополам. Одна половинка будет пустая, вторая – с косточкой. Косточку авокадо можно вынуть, воткнув в нее нож и потянув вверх, либо подковырнуть столовой ложкой.
Мякоть авокадо вынимают разными способами:
- выбирать мягкую зеленую массу столовой ложкой. А потом уже нарезать.
- нарезает мякоть (еще прикрепленую к кожуре) кубиками или полосками-дольками. Вывернуть половинку авокадо наизнанку и срезать кусочки мякоти с кожицы.
А можно нарезать половинку авокадо ломтиками и с них уже очистить шкурку.
С чем сочетается и как едят авокадо
Авокадо можно положить в салаты с курицей, грецкими орехами, креветками и даже крабовыми палочками, овощные или фруктово-овощные салаты (например, с хурмой, лимонным соком, солью и черным перцем). Еще из авокадо делают знаменитый мексиканский салат Гуакамоле со свежеизмельченным перцем Чили. Это кисловато-острое овощное пюре можно использовать как закуску или соус к другим блюдам.
Главное, помнить, что авокадо, скорее, нейтральная основа салата (как картофель в Оливье или рис в Салате из крабовых палочек), чем ведущий элемент. Он успокаивает, уравновешивает кислые и острые ноты, смазывает собой сухие части салата (например, яичный желток или куриную грудку). Авокадо – ваш тайный агент, который улучшает и обогащает вкус простого блюда.
Но помните, что если в вашем салате очень много ингредиентов, то вкус авокадо может затеряться, утратив отчетливость и всякий смысл. Лучше использовать простые сочетания продуктов, от чего блюда с авокадо приобретут ясный и изысканный вкус.
И, по моему ощущению, вкуснее всего будут легкие салаты из авокадо с зеленью (базилик, укроп, петрушка, мята, листовые салаты), овощами (огурцами, помидорами), фруктами (ананасы, хурма) и креветками (но креветок должно быть очень много, не горсточка, а бОльшая часть салата, чуть оттененная овощами).
Заправка для салата из авокадо хороша как на основе лимонного сока, винного или бальзамического уксуса и оливкового (растительного) масла, так и на основе майонеза. Но для более тонкого и благородного вкуса вместо майонеза лучше взять сыр фета (как в рецепте Тёмы Ивашевского), брынзу или голубой сыр с плесенью.
Как подавать салаты из авокадо

Вкусный салат из авокадо с креветками
Очень эффектно выглядит салатик с авокадо в шкурке от фрукта, ее надо наполнить как вазочку.
И у вас получатся милые лодочки из авокадо со вкусным, сочным салатом!
А можно выложить блюдо в салатник, креманку или на блюдце, выстеленное зелеными листочками салата.
Рецепт салата с авокадо от профессионального повара Тёмы Ивашевского
Что нужно для салат из авокадо с курицей
Половинка копченой куриной грудки;
1 спелое авокадо;
2-3 пальчиковых помидора – сливки;
2 вареных яйца;
по 2 столовых ложки нарубленных петрушки и зеленого лука.
1 кочан салата романо
Для заправки салата из авокадо
1 столовая ложка горчицы (дижонская);
3 столовых ложки красного винного уксуса;
1 столовая ложка оливкового масла;
30 грамм раскрошенного сыра фета.
Соль
Приготовления салата из авокадо с курицей
- Каждое яйцо разрезаем на 6 долек.
- Помидоры, авокадо и курицу нарезаем кубиками.
- Салат рвем руками и укладываем на дно блюда. Поверх выкладываем остальные ингредиенты.
- Перед подачей поливаем салат заправкой и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Другие рецепты вкусных блюд.
Тёма, спасибо за идею, хороший салат. ничем не перегруженный и заправка замечательная))) Молодец))