Салат из баклажанов (греческий, “мелидзаносалата”) с майонезом
мелидзаносалата с майонезом

Салат из баклажанов с майонезом

Мягкая, чуть кисловатая и остренькая, простая в приготовлении закуска из баклажанов.

Состав: на 4 порции

Баклажаны – 1 шт. среднего размера;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Лимон – 1 долька;
Петрушка – 0,5 пучка;
Соль;
Растительное (лучше – оливковое) – 2 ст.л.
Майонез – 2-3 ст.л.

 

Как приготовить закуску из баклажанов
  
  1.  баклажан обмыть, высушить и запекать на решетке в духовке, нагретой до 220 С. Снизу поставить противень, если баклажан потечет, пусть капельки падают в него, и не пачкают духовку;
  2. запекать около 15 минут, можно переворачивать, держась за хвостик (он не горячий). Как только баклажан станет мягким: похудеет и кожица станет ему велика, вынуть, окунуть на пару секунд в прохладную подсоленную воду и очистить;
  3. мякоть баклажана размять вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и нарезанные листья петрушки. Сбрызнуть лимоном. Подсолить. Заправить маслом и майонезом.
 
вкусный салат из баклажанов

Икру удобно зачерпывать крекером или ломтиками редиса

Особенности приготовления мелидзаносалата и вкус

Этот вариант мелидзаносалата чаще всего готовят русские греки, переехавшие на историческую родину. Видимо, вспоминая холодные русские зимы и наши вкусные, тяжелые и сытные майонезные салаты.

В жары майонез в салатах все-таки лишний, сами греки могут добавить туда густой, как сметана, йогурт (у нас на него похож катык или мацони).

Греческий баклажановый салат с чесноком и лимоным соком, сдобренный майонезом, приобретает более гладкий, сливочный вкус. Кислинка почти нейтрализуется. Получается очень вкусно.

Если вы искали, как приготовить традиционный греческий салат – рецепт.

Очень много такого салата не съешь, пару ложек в качестве закуски перед основным блюдом. Можно намазать его на кусочек хлеба или лаваша. Или нарезать сладкий перчик на ломтики, и, прямо ими зачерпывать вкусную баклажанную икру. Попробуйте. Если любите кисленькое и чуть острое, вам понравится))

Без майонеза салат из баклажанов будет хорош, но вкус его окажется более пронзительным и резким (рецепт, описание и особенности приготовления обычного мэлидзаносалата можно посмотреть здесь).

Баклажан лучше разминать вилкой, это не трудно, несколько секунд работы. Если вы возьмете блендер, то он вобъет в баклажановую икру лишний воздух, от чего вкус блюда изменится и, как считают сами греки, в неправильную сторону.

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)