
Греческая баклажанная икра (мелидзаносалата)
Мягкая, чуть кисловатая и остренькая, простая в приготовлении закуска из баклажанов (паштет или баклажанная икра).
Состав
на 4 порции
- Баклажаны – 1 штука среднего размера;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лимон – 1 долька;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль;
- Растительное (лучше – оливковое) – 2 столовых ложки.
- Майонез – 2-3 столовых ложки.
Как приготовить
- Баклажан обмыть, высушить и запекать на решетке в духовке, нагретой до 220 С. Снизу поставить противень, если баклажан потечет, пусть капельки падают в него, и не пачкают духовку. Запекать около 15 минут, можно переворачивать, держась за хвостик (он не горячий). Как только баклажан станет мягким: похудеет и кожица станет ему велика, вынуть, окунуть на пару секунд в прохладную подсоленную воду и очистить;
- Размять мякоть баклажана вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и нарезанные листья петрушки. Сбрызнуть лимоном. Подсолить. Заправить маслом и майонезом.

Икру удобно зачерпывать крекером или ломтиками редиса
Советы по приготовлению
Этот вариант мелидзаносалата чаще всего готовят русские греки, переехавшие на историческую родину. Видимо, вспоминая холодные русские зимы и наши вкусные, тяжелые и сытные майонезные салаты.
В жары майонез в салатах все-таки лишний, сами греки могут добавить туда густой, как сметана, йогурт (у нас на него похож катык или мацони).
Греческий баклажановый салат с чесноком и лимоным соком, сдобренный майонезом, приобретает более гладкий, сливочный вкус. Кислинка почти нейтрализуется. Получается очень вкусно.
Если вы искали, как приготовить традиционный греческий салат – рецепт.
Очень много такого салата не съешь, пару ложек в качестве закуски перед основным блюдом. Можно намазать его на кусочек хлеба или лаваша. Или нарезать сладкий перчик на ломтики, и, прямо ими зачерпывать вкусную баклажанную икру. Попробуйте. Если любите кисленькое и чуть острое, вам понравится))
Без майонеза салат из баклажанов будет хорош, но вкус его окажется более пронзительным и резким (рецепт, описание и особенности приготовления обычного мэлидзаносалата можно посмотреть здесь).
Баклажан лучше разминать вилкой, это не трудно, несколько секунд работы. Если вы возьмете блендер, то он вобъет в баклажановую икру лишний воздух, от чего вкус и структура блюда изменится и, как считают сами греки, в неправильную сторону.
Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.