Салат из баклажанов на зиму (простой рецепт)

Овощи для заготовки
Очень вкусные консервированные баклажаны в остром овощном пюре (соусе). Эта заготовка из баклажанов пользуется большим спросом в нашей семье! И поэтому я готовлю салат из синеньких по этому рецепту уже много лет.
Баклажаны готовятся без обжарки и запекания и без стерилизации, просто тушатся в остро-кисло-сладком соусе. Закрывать этот баклажанный салат (закуску) довольно просто.
Что нужно
- Баклажаны – 3-4 кг;
- Болгарский сладкий перец – 10 стручков;
- Помидоры – 10 штук;
- Чеснок – 1 головка;
- Горький перец (стручковый) – 1 штука;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Сахар – 200 г (чуть меньше стакана=8 столовых ложек);
- Уксус 9 % – 100 г.
Как консервировать
- Замочить: баклажаны промыть, очистить от кожицы. Нарезать кружочками в 1-1,5 см, залить хорошо посоленной холодной водой и положить баклажаны под гнёт на 1 час.
- Пюре: перец сладкий и горький перец очистить от семян, чеснок – от шелухи, помидоры – от шкурки (бланшировать 1-2 минуты в кипятке, сделав на верхушке небольшой надрез крест-накрест) и пропустить все через мясорубку. К пюре (овощной икре) добавить соль, сахар и уксус. Перемешать, выложить туда баклажаны (вынутые из воды) и снова хорошо перемешать.
- Варить: поставить овощи на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Разложить по чистым банкам, закатать. Укутать чем-нибудь теплым до утра. Потом – хранить в нежарком, темном, проветриваемом месте.
Другие рецепты баклажанов на зиму
Еще баклажаны можно заготовить на зиму в виде икры: рецепт баклажанной икра без стерилизации.
Засолка цельных баклажанов в больших банках.
Лечо из баклажанов (баклажаны в томате);
Баклажанная икра со стерилизацией (очень вкусная!)
Хорошие баклажанчики, они, судя по ингредиентам, такие кисловато-сладкие получаются с остринкой. Надо попробовать, когда баклажаны дешевые появятся.