Салат из фасоли с селедкой

Очень вкусный и простой фасолевый салат с сельдью!

Фасоль и селедка - вкусное сочетание!

Мне захотелось приготовить что-то вкусное из фасоли, фасолевые салаты всегда очень вкусные, сытные и недорогие. Под рукой были обычные овощи и малосоленая селедка. Я подумала, что такое сочетание продуктов должно быть интересным, и я решила укрепить свои позиции, почитав книгу Еврейские рецепты, потому что еврейская кухня часто удивляет оригинальным и простым сочетанием ингредиентов блюд. 

И такой рецепт нашелся! Я приготовила этот простой и недорогой салат с фасолью и селедкой, получилось очень вкусно и сытно!

Из чего приготовить фасолевый салат

на 3-4 порции

Фасоль белая консервированная – 1 банка;
Сельдь соленая – 1 рыбка;
Картофель – 1 штука;
Лук репчатый (вкуснее – розовый) – 1 небольшая головка;
Морковь – 1/2 штуки;
Чеснок – 1 зубчик;
Зелень – петрушка, базилик, мята (что есть);
Маслины без косточек – 1/2 обычной банки;
Майонез.

Как приготовить салат с фасолью и сельдью

  • Сварить картошку и морковку в мундире. Остудить, очистить. Нарезать кубиками.
  • Сельдь очистить от костей и шкурки. Мякоть сельди (филе) и лук нарезать мелкими кусочками.
  • Чеснок и зелень измельчить ножом. Маслины нарезать колечками. (половину колечек отложить для украшения).
  • Соединить все ингредиенты фасолевого салата, при этом, фасоль выкладывать из банки ложкой с дырками (без воды), заправить майонезом. Украсить колечками маслин.

Готовый селедочный салат с фасолью, картошкой. морковкой, луком и чесноком

Если вы очень голодны, то готовьте побольше!

Особенности приготовления салата из фасоли и вкус

Фасоль всегда хорошо сочетается с чесноком, луком, картофелем и майонезом. Блюда из фасоли очень вкусны и без мяса, ее рассыпчатость, смазанная майонезом, приправленная острыми и сочными кусочками лука и чеснока, создает ощущение сытости и комфорта.

Селедка придает фасолевому салату пикантных нот и радует новизной вкуса. Ее соленые кусочки так неожиданно и приятно возникают среди овальных округлостей фасолин! Очень вкусно.

Очень вкусный и дешевый салат с фасолью и селедкой!

Овальные фасолинки

Какая фасоль подходит для салата

Если вы берете консервированную фасоль, то лучше всего подойдет белая, в собственном соку. 
Красная или белая в томатном соусе тоже годится, но белая фасоль в собственном соку вкуснее всего.

Не обязательно пользоваться консервами, можете замочить на ночь пол стакана фасоли (или больше) и потом сварить ее до готовности. Солите в самом конце, чтобы фасоль быстрее сварилась. Готовность вареной фасоли проверяется на срезе – вся ее внутренность будет мягкой и одного цвета, у недоваренное в сердцевинке остается белая часть. Недоваренную фасоль есть нельзя, это вредно для здоровья.

Простой и очень вкусный фасолевый салат с селедкой по еврейскому рецепту

Еврейские хозяйки знали толк в приготовлении вкусных и недорогих блюд!

Как очистить селедку

Отрезаете голову и хвост селедки, вырываете плавники движением в сторону, противоположную из наклону.

Надо постараться отрезать голову почти до конца, от спинки к брюшку, не дорезав около сантиметра. В этом месте к голове крепятся всякие ненужные внутренности, которые можно вытянуть вместе с головой. Если такой ловкий трюк не удался, брюшко надо надрезать и вынуть из него все лишнее.

При этом, если вы нашли молоки или селедочную икру – это очень вкусно, их можно пустить в салат или же сделать бутерброды с этими селедочными деликатесами. Мужчины обычно не любят икру и, особенно, молоки, не травмируйте их. Если вы будете использовать эти селедочные вкусности в блюдах, то просто не говорите мужчинам, что вы туда положили. Отвечайте, что это селедка, не конкретизируя. Ведь это правда.
 
А вкуснейшие бутерброды с молоками и икрой (булочка, масло, селедка), где использование этих частей сельди очевидно, съешьте сами. И тихо радуйтесь, что вам вкусного досталось больше!

Когда вы вынули из селедки все лишнее, надо пальчиками разделить тушку по спинке на 2 части (будущее филе сельди), поддеть кожу селедки и стянуть ее с обоих бочков. И потом снять филейные кусочки с костей. Остальные кости вынуть пинцетом (так делают в ресторанах) или просто ловкими чистыми пальчиками.

Если все кости из селедки вынуть не удалось, не беспокойтесь, вы ее нарежете мелко, часть вывалится при нарезке, часть измельчится и будет совершенно незаметна и безвредна в салате.

Если хотите устранить запах селедки с ножа и рук – протрите их кусочком лимона.

Успеха вам в чистке селедки и вкусного салата из фасоли!

Очень вкусный салат из селедки, фасоли, картошки, лука, чеснока, морковки и зелени!

Приятного аппетита!


Другие блюда с консервированной фасолью

Фасоль со сладким перцем (готовится быстро на сковороде)

Широкая итальянская лапша – штрудли с фасолевым соусом

Фасолевый суп с бараниной и рисом

Фасолевый суп с картофелем на мясном бульоне

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Ласточка 19.03.2011 at 6:45 пп Ответить

    обожжжаю селедку и фасоль! Очень вкусный салат и с селедкой, и без нее!

  • Тихон 21.03.2011 at 7:03 дп Ответить

    Тарелочка подходит… к салату из фасоли с селедкой%) Кто же думал, что в это словосочетание можно вложить смысл?)))
    А теперь я вижу, что мое кулинарное образование продолжается!

  • Слава 02.04.2011 at 9:32 пп Ответить

    Свеженький фасолевый салат. Не отказался бы) Есть где-нибудь ресторан, где такое сготовят?