
Фасоль и селедка - вкусное сочетание!
Мне захотелось приготовить что-то вкусное из фасоли, фасолевые салаты всегда очень вкусные, сытные и недорогие. Под рукой были обычные овощи и малосоленая селедка. Я подумала, что такое сочетание продуктов должно быть интересным, и я решила укрепить свои позиции, почитав книгу Еврейские рецепты, потому что еврейская кухня часто удивляет оригинальным и простым сочетанием ингредиентов блюд.
И такой рецепт нашелся! Я приготовила этот простой и недорогой салат с фасолью и селедкой, получилось очень вкусно и сытно!
Из чего приготовить фасолевый салат
на 3-4 порции
Фасоль белая консервированная – 1 банка;
Сельдь соленая – 1 рыбка;
Картофель – 1 штука;
Лук репчатый (вкуснее – розовый) – 1 небольшая головка;
Морковь – 1/2 штуки;
Чеснок – 1 зубчик;
Зелень – петрушка, базилик, мята (что есть);
Маслины без косточек – 1/2 обычной банки;
Майонез.
Как приготовить салат с фасолью и сельдью
- Сварить картошку и морковку в мундире. Остудить, очистить. Нарезать кубиками.
- Сельдь очистить от костей и шкурки. Мякоть сельди (филе) и лук нарезать мелкими кусочками.
- Чеснок и зелень измельчить ножом. Маслины нарезать колечками. (половину колечек отложить для украшения).
- Соединить все ингредиенты фасолевого салата, при этом, фасоль выкладывать из банки ложкой с дырками (без воды), заправить майонезом. Украсить колечками маслин.

Если вы очень голодны, то готовьте побольше!
Особенности приготовления салата из фасоли и вкус
Фасоль всегда хорошо сочетается с чесноком, луком, картофелем и майонезом. Блюда из фасоли очень вкусны и без мяса, ее рассыпчатость, смазанная майонезом, приправленная острыми и сочными кусочками лука и чеснока, создает ощущение сытости и комфорта.
Селедка придает фасолевому салату пикантных нот и радует новизной вкуса. Ее соленые кусочки так неожиданно и приятно возникают среди овальных округлостей фасолин! Очень вкусно.

Овальные фасолинки
Какая фасоль подходит для салата
Если вы берете консервированную фасоль, то лучше всего подойдет белая, в собственном соку.
Красная или белая в томатном соусе тоже годится, но белая фасоль в собственном соку вкуснее всего.
Не обязательно пользоваться консервами, можете замочить на ночь пол стакана фасоли (или больше) и потом сварить ее до готовности. Солите в самом конце, чтобы фасоль быстрее сварилась. Готовность вареной фасоли проверяется на срезе – вся ее внутренность будет мягкой и одного цвета, у недоваренное в сердцевинке остается белая часть. Недоваренную фасоль есть нельзя, это вредно для здоровья.

Еврейские хозяйки знали толк в приготовлении вкусных и недорогих блюд!
Как очистить селедку
Отрезаете голову и хвост селедки, вырываете плавники движением в сторону, противоположную из наклону.
Надо постараться отрезать голову почти до конца, от спинки к брюшку, не дорезав около сантиметра. В этом месте к голове крепятся всякие ненужные внутренности, которые можно вытянуть вместе с головой. Если такой ловкий трюк не удался, брюшко надо надрезать и вынуть из него все лишнее.
При этом, если вы нашли молоки или селедочную икру – это очень вкусно, их можно пустить в салат или же сделать бутерброды с этими селедочными деликатесами. Мужчины обычно не любят икру и, особенно, молоки, не травмируйте их. Если вы будете использовать эти селедочные вкусности в блюдах, то просто не говорите мужчинам, что вы туда положили. Отвечайте, что это селедка, не конкретизируя. Ведь это правда.
А вкуснейшие бутерброды с молоками и икрой (булочка, масло, селедка), где использование этих частей сельди очевидно, съешьте сами. И тихо радуйтесь, что вам вкусного досталось больше!
Когда вы вынули из селедки все лишнее, надо пальчиками разделить тушку по спинке на 2 части (будущее филе сельди), поддеть кожу селедки и стянуть ее с обоих бочков. И потом снять филейные кусочки с костей. Остальные кости вынуть пинцетом (так делают в ресторанах) или просто ловкими чистыми пальчиками.
Если все кости из селедки вынуть не удалось, не беспокойтесь, вы ее нарежете мелко, часть вывалится при нарезке, часть измельчится и будет совершенно незаметна и безвредна в салате.
Если хотите устранить запах селедки с ножа и рук – протрите их кусочком лимона.
Успеха вам в чистке селедки и вкусного салата из фасоли!

Приятного аппетита!
Другие блюда с консервированной фасолью
Фасоль со сладким перцем (готовится быстро на сковороде)
Широкая итальянская лапша – штрудли с фасолевым соусом
Фасолевый суп с бараниной и рисом
Фасолевый суп с картофелем на мясном бульоне
обожжжаю селедку и фасоль! Очень вкусный салат и с селедкой, и без нее!
Тарелочка подходит… к салату из фасоли с селедкой%) Кто же думал, что в это словосочетание можно вложить смысл?)))
А теперь я вижу, что мое кулинарное образование продолжается!
Свеженький фасолевый салат. Не отказался бы) Есть где-нибудь ресторан, где такое сготовят?