Салат из груш с сыром, грецкими орехами и мятой
Очень вкусный пикантный салат из груш, плесневого голубого сыра Дор Блю или Дана Блю, мяты и орехов

Грушево-сырный салат

Пикантный грушевый салат с пронзительным и манящим вкусом.

Состав:

на 6 порций

  • Груши сладко-кислые, твердые – 3 штуки;
  • Сыр с благородной плесенью Дана Блю или Дор Блю – 150 г;
  • Мята – пол пучка;
  • Грецкие орехи – пол стакана;

Для соуса-заправки:

  • Масло оливковое (или растительное без запаха) – 2/3 стакана;
  • Перец черный, молотый;
  • Лимон – половинка
Набор продуктов для приготовления салата из сыра, груш, мяты и орехов

Из этих простых продуктов будет приготовлен пикантный грушевый салат с сыром и орехами

Как приготовить:

  • Карамелизировать (глазуровать) орехи: орехи нарезать на четвертинки. В сковороде развести мед 1/3 стакана воды, быстро нагреть, помешивая и проварить в полученной карамели орехи до испарения лишней влаги. Выложить орехи на смазанную маслом гладкую тарелку, разделочную доску или силиконовый коврик остывать.
  • Нарезать: груши и сыр – небольшими кубиками, листочки мяты – покрошить крупно. Груши сразу же сбрызнуть лимонным соком (чтобы не темнели).
  • Соединить:  груши, сыр и мяту. И заправить соусом, для которого смешать масло, перец, оставшийся сок лимона.
  • Сверху посыпать глазурованными орехами.
Салат из груш и сыра в ожидании заправки

Все нарезали, пора заправлять салат))

Особенности приготовления и вкус

Терпкие орехи становятся сочными, манящими,  пропитанными медовой сладостью. Когда попробуете, вам захочется готовить глазурованные орехи просто так, чтобы хватать их в перерывах между едой, вместо конфет.

Если есть выбор между сырами, советую брать интенсивно острый, головокружительный,  контрастный Дана Блю. Он вносит в салат такую яркую и непреклонную ноту, что в первый момент аж замираешь от потрясения. Правда-правда. Кто любит сыр, тот поймет. Дор Блю – более спокойный и нежный. Думаю, результат выбора между ними зависит от темперамента и настроения.

Мята обостряет наши вкусовые ощущения, обалдевшие от сырных всплесков. Получается такой яркий, сочный, острый сырно-грушево-мятно-терпкий калейдоскоп, складывающийся и снова открывающийся, замирающий и вновь вспыхивающий во рту. Блюдо ощущается теплым от перчинок и холодящим от мяты одновременно. )))

Очень вкусный, пикантный грушевый салат с сыром с плесенью, мятой и грецкими орехами в меде

Приятного аппетита!

 

Поделись с друзьями!
  • 2
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)