Вкусный консервированный салат из кабачков, нарезанных дольками в заливке из помидоров,морковки и яблок, приправленных чесноком. Очень ароматно, пикантный вкус, дольками вкуснее, чем кружочками (на мой взгляд). Со стерилизацией.
Состав
на 4,5-5 литров
- Кабачки молодые – 2 кг (6-8 штук);
- Помидоры – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг (2 крупных);
- Яблоки – 1 кг;
- Сладкий перец – 3-5 стручков (не обязательно);
- Сахар – 5 столовых ложек (кладите 3 и пробуйте);
- Соль – 2,5-3 столовых ложки (пробуйте);
- Вода кипяченая – 1 стакан;
- Чеснок – 2-4 зубчика.
Вариант рецепта – делать без моркови и яблок, только из помидоров (тогда взять их 2 кг, а не 0,5 кг).

Состав рецепта: маленькие кабачки, помидоры, морковь, яблоки, сладкий перец. Еще необходим чеснок, вода, соль и сахар. И все!
Как приготовить
1. Получить томатно-яблочную заливку (соус)
- В помидорах удалить место крепления плодоножки, нарезать помидоры на кусочки. Блендером перемолоть в пюре. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками. Если есть мясорубка, можете помидоры и очищенные яблоки пропустить через нее. Морковь очистить и натереть в пюре на мелкой терке.
- Выложить томатное и морковное пюре в кастрюлю для варки, добавить кусочки яблок, залить водой. Довести до кипения и варить 20-25 минут на умеренном огне (помешивая).
- Потом потолочь смягчившиеся яблоки толкушкой для пюре (или перемолоть все блендером). Добавить соль и сахар. Ориентируйтесь по вкусу и учтите, что часть соли перейдет в кабачки (то есть, посолить надо хорошо). Я клала 3 столовых ложки соли и 5 столовых ложек сахара.
2. Нарезать кабачки
- Пока варится соус, нарезать кабачки. Отрезать у них кончики и разрезать каждый кабачок на дольки длиной 5-6 см. Я резала поперек (на 2 или 3 части), а потом каждую часть на 6-8 долек.
- Чеснок мелко нарезать. Если кладете перец, можно нарезать его небольшими кусочками.
3. Сварить салат
- Когда заливка готова, выложить в нее кабачки (и сладкий перец) и варить под крышкой (иногда помешивая) 20-25 минут. Минут за 5-10 до конца добавить чеснок.
4. Стерилизовать
- Разложить салат по подготовленным стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками (только прикрыть, не закручивать!). Наполненность банок – не доходить 1 см до края. Поставить банки в большую кастрюлю для стерилизации (дно ее выстелить чистой тряпочкой, чтобы банки не ерзали), залить пространство между банками горячей водой (по плечики банок, поэтому вместе надо стерилизовать банки одинаковой высоты). Довести до кипения и стерилизовать на умеренном огне банки – 0,5 л – 25 минут, 0,8 л – 28 минут, 1 л – 30 минут.
- Готовые консервы вынуть из кастрюли, крышки закатать или завинтить. Проверить на протекание, перевернув. Если все нормально, оставить остывать, потом хранить в нежарком темном месте (в нежаркой кладовке дома, в погребе, холодильнике, сарае).
- Ингредиенты. Еще из овощей нужно несколько зубчиков чеснока.
- Натертая морковка, кабачки, помидоры. Яблоки потолочь можно после тепловой обработки (так проще)
- В такой заливке – густом пюреобразном кисло-сладком соусе будут кабачки
- Нарезка кабачков дольками для салата
- Варим кабачки, помешивая, до легкого смягчения
- Стерилизуем банки

Баночки проверяем на протекание. Если подтекает, открыть и снова закрыть, не снимая крышки (если винтовые).
Другие рецепты консервирования кабачков на зиму
Кабачковая икра на зиму (так же делают и баклажанную) – 2 рецепта без стерилизации;
Кабачки в томате (кружочками, быстрый рецепт);
Салат из маринованных кабачков.

Вкусный салат из кабачков в морковно-яблочном соусе к рису с куриной грудкой. Очень вкусно, как свежеприготовленные!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.