Недавно купила упаковку маринованных кальмаров и селедку. Конечно, съесть их просто так, с гарниром из картофельного пюре или жареной картошки – очень вкусно! Однако, хотелось не просто соленого, а селедки под шубой. Чистить рыбу я поленилась, а поесть требовалось немедленно!
И тогда я приготовила очень простой салат из свеклы с ломтиками маринованных кальмаров! Он – того же вкусового ряда, что и селедка под шубой. Мелкие полосочки тертая свеклы обволакивает мясо кальмаров как соус. То есть, салат не овощной, его основной элемент – ломтики кальмаров: чуть кисловатые от маринада, солено-сладкие, смазанные вкусным соусом из свеклы. Это очень вкусно и быстро!

Упаковка пресервов 200 г – кальмары кусочками в масле со специями Бручетта (сушеные помидоры, красный перец и еще что-то) и маринованным луком
Что нужно для салата
на 2 порции
- Свекла вареная или печеная (тертая на крупной или средней терке – полосочками) – 1 большая или 2 небольших;
- Кальмары маринованные (у меня были пресервы – ломтики кальмаров в масле и уксусе с луком и специями брускетта или бручетта) – 200 г.
Для такого салата из морепродуктов достаточно всего 2 элементов – свеклы и кальмаров. Но можно добавить то, что придаст салату новых оттенков.
Способ приготовления
- Вареную в мундире свеклу остудить и очистить. Натереть на средней или крупной терке.
- Соединить тертую свеклу и ломтики маринованного кальмара из пресервов (без масла, все масло, в котором консервировались кальмары, надо предварительно слить). Все смешать. Ничем не заправлять, свекла и есть смазывающая заправка салата.
- Вареная свеклы, натертая на крупной терке
- Кальмары маринованные
- Выкладываем кальмаров на свеклу (без масла)
- Соединяем кальмары со свеклой
- Перемешали и готово!
- Каальмары на листе зеленого салата
Приятного аппетита!
Я выкладывала салат из кальмаров на зеленые листья салата. Если завернуть порцию салата в салатный лист, это тоже очень вкусно и интересно есть. Точно так же можно заворачивать этот салат в тонкий армянский лаваш и сразу есть!
Варианты добавки в салат
Салат получается мягким на вкус, с небольшой кислинкой, сочный. Явно кальмаровый, а вовсе не свекольный. В него можно добавить остроты (пряности, специи), кислинки или кисло-сладкого (фрукты, сухофрукты, лимонный сок, уксус). Или, если у вас ничего нет, а хочется добавить сытности – заправить его майонезом (и чесноком). На мой взгляд, майонез несколько огрубляет изысканный и свежий вкус этого салата из кальмаров, но не могу отрицать, это тоже очень даже вкусно.
То, что я предлагаю добавить (варианты), приведено ниже. Из расчета на те же 2 порции, которые получаются из 1 упаковки пресервов из кальмаров.
- Чеснок (мелко нарезанный) – 1 зубчик – можно добавлять во все варианты салата;
- Ананас (кусочками) – 2 столовых ложки, сюда же можно добавить горсть изюма;
- Лимонный сок – летом салат из кальмаров, слегка подкисленный лимоном, будет вкуснее. Если в ваших маринованных кальмарах много уксуса – не переусердствуйте, чтобы не было слишком кисло. Сбрызнули соком – попробуйте.
- Черный перец – свежемолотый, щепотка.
- Зелень свежая – базилик, петрушка, мята. Мелко порубить. Можно добавлять во все варианты салата.
- Кислые или кисло-сладкие яблоки – очистить и натереть на крупной терке.
- Красный или обычный свежий лук либо маринованный лук (нарезанный кольцами или полукольцами).
- Чернослив (горсть) + чеснок + лимонный сок или уксус. Либо: чернослив + оливки + зелень.
- Оливки (зеленый, кисловатые) – 1-2 столовых ложки. Нарезать кружочками.
- Каперсы -1-2 столовых ложки.
- Соленый или малосольный огурец – небольшой, нарезать маленькими кусочками;
- Зеленый горошек – 1 столовая ложка + соленый огурец, каперсы или ананасы;
- Кальмары (или коктейль из морепродуктов) + картофель (кубиками – 3 клубня) + размоченный изюм (1-2 столовых ложки) + свекла (1 штука).
Точно такой же салат можно приготовить из морского коктейля в маринаде (кальмары, осьминоги, каракатицы, мидии, креветки) или из маринованных мидий.
Если же у вас не маринованные морепродукты, а мидии, кальмары или морской коктейль в рассоле или в масле, то можно подкислить салат либо кислыми фруктами, либо лимонным соком или винным/столовым/яблочным уксусом.
Другие вкусные салаты с кальмарами
Салаты, приготовленные из вареных или консервированных кальмаров
Кальмары с чесноком и свеклой в майонезе;
Кальмары с яблоком и горошком;
Кальмары, яблоки, апельсины, изюм;
Салат из кальмаров с консервами: горошек, кукуруза, фасоль.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)