Простой, сытный и вкусный салат из рыбных консервов (скумбрии в масле).
Состав
на 3-4 порции
- Скумбрия консервированная в масле – 1 баночка (можно другую рыбу в масле или собственном соку – сардины, сельдь, горбуша);
- Яйца вареные вкрутую – 4-5 штук;
- Морковка (вареная в мундире) – 1 средняя или половина большой;
- Лук репчатый (лучше красный) – 1 головка;
- Маслины или оливки без косточек – 1-2 столовых ложки;
- Укроп – пару веточек;
- Сыр твердых сортов – 50 г (или 1 сырок плавленый – Дружба, Орбита, Городской);
- Майонез.
Как приготовить
- Скумбрию вынуть из банки (без масла, его слить). Размять вилкой.
- Нарезать: яйца – четвертинками колец, лук – мелко, маслины – половинками или четвертинками, морковку – кубиками среднего размера. Сыр натереть на мелкой терке. Укроп мелко порубить.
- Все соединить, перемешать. Заправить майонезом.
Приятного аппетита!
- Измельчить ингредиенты
- Заправляем майонезом и перемешиваем
- Приятного аппетита!
Советы и варианты приготовления
Украшение
Я делала белые цветочки (анемоны) из яичного белка, и кусочка вареной моркови. Для таких цветов надо срезать тонкий слой с острой или тупой стороны яйца, двигаясь по спирали (ну. как будто, вы картошку чистите). А полученную полоску белка свернуть, внутрь положить кусочек морковки.
Возможные добавки
Если вы хотите разнообразить вкус салата, можно добавить в него что-то остро-кислое: каперсы (2 столовых ложки) или соленый огурец (1 небольшой), можно маринованные или соленые грибы (но крепкие, которые не растекаются). Еще неожиданной и интересной добавкой будет маринованный белый древесный гриб (1/3 штуки, нарезать полосочками).
В случае, если в салате уже есть оливки (зеленые плоды оливкового дерева), то таких остро-кислых добавок много не кладите, оливки и так кисловатые. Кстати, половину вареной моркови (или всю) можно заменить корейской морковкой (только нарежьте ее помельче, а то неудобно будет есть салат с ее длинными полосками).
Еще можно добавить зеленый горошек консервированный, чеснок, помидор, крабовые палочки. При этом, если кладете соленья или маринованные овощи-грибы, сыр добавлять не обязательно (без сыра в исходном рецепте вообще можно обойтись, но с ним – вкуснее).
Если хотите увеличить объем и сытность этого рыбного салата, можно положить рис (1/3 стакана сварить и остудить). Но тогда вышеперечисленные острые добавки, делающие вкус ярче, на мой взгляд, не просто желательны, а обязательны. Иначе будет пресновато.
Варианты измельчения ингредиентов салата
Я хотела салата с явно ощутимыми ингредиентами, которые обволакивает рыбное пюре, чтобы ясно читался вкус гладкого яичного белка. Однако, при другом настроении можно приготовить нежный пастообразный салат с небольшими всплесками мелких кусочков или более воздушный слоеный.
В первом случае (для нежного салата) надо:
- Натереть на мелкой терке: яйца, морковку, сыр.
- Маслины (или оливки) и лук нарезать очень мелко.
Во втором случае (для слоеного салата):
- Желательно готовить с вареным рисом или с картофельным пюре (их него выложить первый слой салата;
- Измельчить продукты точно так же, но желтки и белки натереть отдельно (чтобы выложить им разные слои).
- Порядок слоев (варианты): морковка, сыр, 1)желтки, майонез, 1)лук, рыба, 2)лук, 2)желтки, майонез, белки. Если используете рис или картошку, то сначала ее, потом: 1)лук, рыбу, 2)лук, 1)желтки, майонез, морковку, сыр, белки, майонез, 2)желтки.
Другие рецепты рыбных салатов
2 рыбных салата в виде петуха (на праздник);
Слоеный рыбный салат с картофелем (украшен рыбкой из моркови);
Салат из сайры с соленым огурцом;
Рыбный салат с маслинами (в виде змеи);
Мимоза (традиционный советский рыбный салат).
Рыбные салаты в виде котиков: Кот ест рыбу (шпроты) и Кот с рыбой в лапах.

Такой салат можно готовить с любыми рыбными консервами из хорошей рыбы в масле или собственном соку. Не подойдет: рыба в томате. Годится: сайра, сардина, горбуша, скумбрия, тунец, сельдь.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)