Вчера Miss Yu консервировала овощи в томате с рисом – делала простую и очень вкусную домашнюю заготовку, которая, по сути, является овощным рагу с рисом (у нас такие заготовки называют еще салатом, икрой или закуской из помидоров с перцем и рисом).
На наше счастье, ей не хватило пустых банок, чтобы закрыть все овощи. И сегодня на обед мы ели остатки этого овощного салата с рисом, не влезшие в банки! Вкусно, сытно, вкус – явно томатный, кисловатый, прекрасно сочетающийся с мягким картофельным пюре и какой-нибудь котлеткой или сосиской. Мы ели с сосиской. Котлеты вчера никто не консервировал… ))
Что нужно для заготовки салата
- Помидоры – 5 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Рис – 2 стакана;
- Масло растительное для жарки (примерно, 0,5 стакана);
- Соль – по вкусу (3-4 столовых ложки, пробуйте);
- Сахар – по вкусу (я клала 9-11 столовых ложек, зависит от сладости помидоров);
- Уксус (не добавляла) – по вкусу;
- Горький острый перец – 1-2 стручка (по желанию, если любите острое).
Как консервировать овощи в томате с рисом
- Все овощи перебрать, помыть. Очистить морковь от кожицы, лук от шелухи, перец от семян, в помидорах вырезать место крепления плодоножки.
- Сварить томатное пюре: помидоры пропустить через мясорубку (не снимая шкурки). Выложить томатное пюре в кастрюлю. Довести до кипения и варить на умеренном огне 40 минут. Помешивать.
- Добавить тушеную морковку с луком к помидорам (потушить их, пока варится томатное пюре: разогреть масло в глубокой сковороде, выложить в него морковь (крупная терка) и лук (мелко нарезанный). Тушить до смягчения. Посолить). Варить томатное пюре с морковкой и луком 40 минут. Пока готовятся овощи – сварить рис.
- Добавить сладкий перец, нарезанный мелко (и острый перец, если вы его используете). Варить овощи 30 минут.
- Добавить вареный рис. Все хорошо перемешать, посолить. Добавить сахар по вкусу (он смягчит помидорную кислинку и улучшит вкус). Если вам, напротив, не хватает кислинки в этой закуске – добавить немного столового уксуса или лимонного сока. Пробуйте заготовку на вкус. Варить овощи с рисом еще 5-10 минут.
- Закрыть: горячую овощную закуску с рисом разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть чистыми прокипяченными крышками (обычными или завинчивающимися). Хранить в прохладном месте.
Для того, чтобы закуска стояла при комнатной температуре, я еще стерилизовала банки 0,8 л – 12-15 минут, 0,5 л – 10 мин.
Приятного аппетита!

Эти баночки салата с рисом закрыла Наталья Грекова. Около 6 литров из исходного сырья, указанного в рецепте
Заготовка салата с рисом на зиму в картинках
Эти консервы из овощей с рисом делала Наталья Грекова. Отличия только в том, что не было мясорубки, помидоры нарезала и измельчала в пюре блендером. И уксус не добавляла.
Лук нарезала четвертинками колец (тонко), сладкий перец так же (но колечки потолще). Растительного масла для тушения лука и морковки ушло около 0,5 стакана (тушила в большой кастрюле, в сковородку не вошло). Лук выложила первым, тушила 5 минут, помешивая. Потом посолила и добавила морковку. Готовые тушеный лук с морковкой посолила во вкусу. Сахара брала 9 столовых ложке (пробовал на вкус, так было гармонично. Но у вас помидоры могут быть слаще, пробуйте). Досаливала окончательно все по вкусу в самом конце, когда добавила рис.
Получилось очень-очень вкусно: 5 банок по 0,95 л+3 банки по 0,5 л + еще 0,2 л (съели просто так). Всего вышло ~6,45 л (варила все в тазу для варенья емкостью 7 л).
- Много помидоров, морковка, лук, сладкий перец, рис
- Морковка и репчатый лук
- Нарезанные помидоры пойдут только в большой таз или огромную кастрюлю 7 л
- Из 5 кг помидоров выходит 5,5 л томатного пюре
- Лук я нарезала полосочками – четвертинками колец
- Варим томатное пюре, одновременно тушим лук и натираем морковку
- Натираем морковку на крупной терке. В 1 кг 4 крупных морковки
- Добавляем к луку морковку
- Выкладываем в таз тушеный лук с морковкой
- Заливаем в таз томатное пюре
- Варим томатную пасту дальше
- Очищаем сладкий болгарский перец
- Перец нарезаем четвертинками колец. Пока все варится, успеем.
- Добавляем сладкий перец
- Добавляем вареный рис
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.