Когда дома появляется очередной вилок пекинской капусты (которую еще называют китайским салатом), то сразу возникает вопрос – что из нее приготовить. Ведь обязательно будут остатки, всю пекинскую капусту на 1 блюдо можно израсходовать только в очень большой семье. Конечно, не считая голубцов, их всегда делают много…
Поэтому, предлагаю вам простой рецепт очень вкусного, свежего салата с кисло-сладким вкусом, который отлично подойдет к жареному картофелю или картофельному пюре. В нем пекинская капуста прекрасно сочетается с яйцами, яблоками и луком. А заправка майонезом добавляет вкусу ощущение праздника.
Состав
на 4 порции
- Пекинская капуста (китайский салат) – 1/2 среднего вилка (либо подойдет обычная белокочанная или краснокачанная капуста, но вкус будет менее нежным);
- Яйца вареные (вкрутую) – 4 штуки;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1-2 штуки;
- Лук-порей (белая часть) – 10 см или 1 головка обычного репчатого лука;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
- Пекинскую капусту разобрать на листья, отрезать жесткую нижнюю часть (она грубовата на вкус, в салате не пригодится). Нарезать листья небольшими кусочками (кубиками). Чуть-чуть посыпать солью и обжать руками, чтобы капуста стала еще мягче и пропиталась солью. Если используете обычную краснокочанную или белокочанную капусту – делать аналогично.
- Нарезать: яйца – мелкими кубиками; лук-порей – колечками (если репчатый – тонкими полукольцами); яблоки (очищенные от кожуры и семян) – кубиками.
- Смешать яйцо, овощи и пекинскую капусту. Заправить майонезом. При необходимости – подсолить.

Вкусный и простой салат из пекинской капусты готов! Украшен кусочками яблочной кожуры и перьями лука.
Советы по приготовлению
Как смягчить вкус лука
Если свежий лук кажется вам слишком резким в салате, то можно смягчить его вкус: нарезать лук и обдать кипятком. Через 1 минуту слить воду, промыть холодной водой. И обсушить (откинуть на бумажное полотенце).
Кроме того, резкость и острота лука зависит от его сорта. Порей – более нежный на вкус, чем любой репчатый лук. А красный (фиолетовый) лук вкуснее простого белого репчатого. Красный считается салатным, а репчатый – вкуснее в блюдах, подвергающихся тепловой обработке.
С чем еще делают салаты из пекинской капусты
В наш салат можно добавить укроп и маслины (черные плоды). И даже немного свежей мяты.
Если у вас нет яблок, то можно сделать салат из яиц, пекинской капусты и лука. Или даже без лука, только яйца, пекинская капуста и майонез. Вот рецепт похожего салата из белокочанной капусты с красным луком.
А вот салат огурцы-помидоры с пекинской капустой.
Еще готовят салаты из пекинской капусты с яйцами и редисом.
Или красивый овощной салат Светофор – пекинская капуста с кукурузой, помидорами и луком. Либо свекольный: салат из пекинской капусты со свеклой, щавелем и орехами. Все эти блюда будут очень вкусными, легкими и полезными. А приготовить их можно на скорую руку из того, что есть почти в каждом холодильнике, в зависимости от времени года.
Приятного аппетита!

Салат из пекинской капусты, украшенный маслинами, луком и кусочками яблочной кожуры в японском стиле. В болгарской мисочке))

Салат, нарезанный кубиками, будет отличаться от салата, нарезанного полосочками. Поменяв способ нарезки, вы получите новый вкус!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)