Хотите закрыть салат из огурцов с помидорами, уложенный слоями вперемешку с луком и перцем? Он будет очень вкусной закуской к горячей картошечке на вашем зимнем столе!
Готовить такой консервированный слоеный салат очень просто. Надо наполнить банку овощами, добавить заправку, простерилизовать и закрыть. А потом радоваться, глядя на батарею разноцветных баночек с соленьями на полках кладовой!
По вкусу – это помидоры с огурцами и лучком в маринаде. Кто любит сладкий или острый перец, обязательно добавляйте! Любой стручковый перец в этой закуске из огурцов-помидоров будет очень кстати. Если взять целый стручок острого перца, то все овощи в салате пропитаются его жгучестью. Будет очень вкусно. Но можно консервировать и без него.
Сколько овощей надо для консервирования салата
Овощей надо брать столько, сколько войдет. Обычно мы консервируем салат из огурцов-помидоров в маринаде в литровых или полулитровых банках.
Их удобно стерилизовать и небольшую открытую банку можно быстро съесть семьей в 4-5 человек.
Количество заправки даю из расчета на 1 л банку, будет больше-меньше: делите-умножайте.
Состав овощей
- Помидоры (красные или зеленые);
- Огурцы;
- Лук репчатый;
- Сладкий болгарский перец или острый перец (по желанию).
На 1 литровую банку – заправка
- перец горошком – 3-5 штук;
- лавровый лист – 1;
- 2 чайных ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1,5 чайных ложки уксусной эссенции;
- 2 чайных ложки подсолнечного масла.
Как закрыть салат из огурцов – помидоров
- Нарезать огурцы – кружочками, помидоры – дольками или полукружьми, лук – колечками, перец – полосочками (если берете узкие стручки горького перца, можно положить его целиком).
- На дно промытых и простерилизованных банок насыпать черного перца горошком + лавровый лист. Овощи выложить слоями (плотно прижимая, но не раздавливая). Добавить заправку. Прикрыть прокипяченными крышками.
- Подготовить кастрюлю для стерилизации – дно выложить тряпочкой, чтобы банки не скользили. Поставить банки, накрытые крышками (просто прикрытые, не закатанные и не завинченные). Долить воды до плечиков банки.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до того, что поддерживает равномерное умеренное кипение. Стерилизовать 10 минут. Потом посмотреть, если помидоры-огурцы сильно осели во всех банках, пожертвовать одной банкой и разделить ее содержимое между остальными – доложить салат до верху. Потом снова накрыть крышкой и стерилизовать еще 5 минут. Если же овощи не сильно осели, можно закатывать. Если помидоры были недозрелыми (зелеными), то время стерилизации салата – 20 минут. Если образовалось мало жидкости при стерилизации, добавить кипятка.
Остудить, хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Есть вариант этого салата с небольшими изменениями – добавлен чеснок, листья смородины и вишни, немного оливкового масла, вода доливается в процессе стерилизации – рецепт салата с помидорами, огурцами и перцем на зиму. Другие рецепты консервирования помидоров на зиму. Там есть ну Очень вкусные! Особенно, в собственном соку!
Еще есть вариант такого же салата, но без перца и в нарезке огурцов дольками – рецепт.
Вы указали всё кроме воды, сколько нужно воды?
Какой воды? Для стерилизации банок? Ее нужно столько, сколько войдет в вашу кастрюлю до уровня плечиков банки.
В салат лить воду не нужно, сок выделяется из овощей при стерилизации, овощи получаются в собственном соку.
В самой банке жидкости по плечики. Это всё сок, который выделится из овощей?
да. Никакой воды в банки не доливаем.
Спасибо.
Можно ещё вопрос. На 4 литровые банки сколько хотя бы приблизительно нужно овощей?
Смотрите, Владислав, если овощи сильно осели, можно одну банку не закрывать, а распределить ее содержимое между другими. Если не хотите, в банках совсем сухо, и есть пустое пространство до горлышка банки, долейте кипятка.
Расчет овощей на 1 литровую банку посмотрите здесь, там же описано, в какой момент долить кипятка в банки: http://amamam.ru/salat-ogurtsy-pomidory-na-zimu/
Уксус какой процент нужно брать?