Душистая, остренькая руккола, как ни странно, родственник капусты, хотя, по оттенку вкуса она больше напоминает редьку. Руккола всегда придает блюду приятную остроту и свежесть, наделяя блюдо новыми красками. С грушей, ветчиной и сыром из рукколы получается легкий, сочный салат с пикантным вкусом.
Состав
на 4 порции. Время приготовления 20 минут.
- Руккола – 100 г;
- Ветчина – 150 г;
- Груша – 1 штука;
- Сыр твердый – 100 г;
- Уксус яблочный 6% или лимонный сок – 1 (или 2) столовых ложки;
- Масло растительное – 3 (или 4) столовых ложки.
Как приготовить
- Рукколу промыть в прохладной воде, обсушить бумажным полотенцем. Если листья слегка подвяли, положить их в холодную воду минут на 15 и они оживут.
- Нарезать: рукколу (или нарвать на более мелкие фрагменты), а сыр, грушу и ветчину нарезать небольшими кусочками (кубиками). Все нарезанное – перемешать.
- Заправить: соединить яблочный уксус (или лимонный сок) с растительным маслом в пропорции 1 к 3 (например: 1 ст.л. уксуса + 3 ст. л. масла). Если хотите покислее, то можно добавить еще по 1 ложке уксуса и масла. Заправить салат.
- Ингредиенты салата с рукколой
- Нарезанная руккола
- Нарезанные ветчина, груша и сыр
- Соединяем компоненты заправки
- Готовый салат
- Приятного аппетита!

В салат можно добавить вареные яйца. И заправить не маслом с уксусом, а майонезом. Тоже будет очень вкусно!
Советы по приготовлению
Сыр можно не нарезать, а натереть на крупной или мелкой терке. От этого салат приобретет более гладкий вкус (чем мельче, тем глаже).
А еще мягкости салату могут добавить 2 вареных яйца (нарезать кубиками, как и все остальное).
Вместо уксуса с маслом, можно заправить такой салат майонезом. Или смесью майонеза со сметаной, майонеза с йогуртом. В таком случае, сыр лучше натереть, а не нарезать. Будет вкуснее.
Другие рецепты салатов с рукколой
Руккола с яйцами, помидорами, горошком и огурцом;
Салат Восточный экспресс с рукколой и соленой красной рыбой.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)