Руккола – прекрасный вид листового салата с острым, пикантным вкусом, который особенно ярко проявляется в салатах с овощами.
Помидоры, сыр, руккола, маслины и базилик обычно есть под рукой у каждой хозяйки в Средиземноморье, потому такой салат часто готовят и любят за его легкий, но сытный вкус с нотами свежести.
Руккола должна быть свежей, с упругими листочками. Если он у вас увял, можно освежить зелень, погрузив ее на час в прохладную кипяченую воду. А потом обсушить рукколу на полотенце, чтобы салат не потек от обилия влаги на листочках.
Состав салата
на 4 порции
- Салат руккола – 30 г (небольшой пучок);
- Помидоры черри – 12 штук;
- Сыр адыгейский (или моцарелла, козий сыр) – 200 г;
- Маслины без косточки – 20-25 штук (это 1/2 банки);
- Базилик свежий – 1-2 веточки;
Заправка салата
- Масло растительное нерафинированное (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 3 столовых ложки;
- Уксус яблочный или бальзамический – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 1/2 чайной ложки.
Приготовление
- Рукколу и базилик нарвать руками. Разрезать: помидоры на 4 части, маслины на половинки. Сыр натереть на крупной терке.
- Приготовить заправку для салата: Соединить соль, сахар и уксус. Добавить растительное масло.
- Соединить овощи, зелень и заправку. Осторожно перемешать.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты салата
- Состав заправки салата
- Составляющие салата в измельченном виде
- Соединяем масло, уксус, соль и сахар для заправки
- Осторожно смешиваем, чтобы не примять зелень, пусть будет воздушным
- Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Салат получается очень вкусным и будет пользоваться успехом у вашей семьи и гостей.
Вместо адыгейского сыра можно взять козий, греческий сыр халуми или моцареллу (мягкий рассольный сыр). Если же у вас есть фета или брынза, то можно обойтись без заправки (такой сыр жирный, хорошо разваливается при прикосновении, и сам обволакивает ингредиенты салата как соус), но тогда у вас получится, скорее, болгарский шопский салат или греческий.
Если у вас нет маленьких помидоров черри, то другие помидоры надо нарезать небольшими кусочками, а если они слишком текут, то слить эти соки. В этом салате из рукколы с сыром и помдиорами нарезка должна быть некрупной, деликатной (так вкуснее).
Еще с рукколой делают простой и вкусный салат с яйцами, горошком и помидорами-огурцами.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)