Необычный, вкусный и эффектный салат из спагетти с овощами, украшенный маринованными желтками (что само по себе уже интересно). Желтки мариновать очень просто, вы легко освоите эту технологию. Удивите своих близких новым и вкусным блюдом!
Состав
на 4 порции
- Спагетти – 320 г;
- Сладкий перец – 1 большой толстостенный (чтобы ощущалось похрустывание);
- Помидоры маленькие (сливки или черри) -100 г;
- Красный салатный лук – 1 небольшая луковица;
- Базилик – листья от 3 веточек;
- Оливковое или другое салатное растительное масло – 2 столовых ложки (у меня было кунжутное);
- Соль и черный перец молотый – по вкусу;
- Яйца – 4 желтка.
Смесь для маринования желтков
- Соль – 100 г;
- Сахар – 100 г.

Состав салата со спагетти: помидоры, лук, перец, яйца, базилик, и соль-сахар для маринования желтков
Как делать
Заранее замариновать желтки (за 15 часов до начала приготовления салата)
- Замариновать желтки: смешать соль и сахар, распределить половину смеси по 4 плошкам (пиалам или маленьким мисочкам). В центре каждой мисочки сделать углубление (туда будем класть желток). Аккуратно отделить желтки от белков. Выложить каждый желток в свою ямку. Засыпать оставшейся половиной посолочной смеси.
- Затянуть каждую мисочку пищевой пленкой и оставить мариноваться на 15 часов при комнатной температуре.
- Промыть: промариновавшиеся желтки аккуратно откопать, стряхнуть крошки соли и сахара. И промыть в воде комнатной температуры.
- Готовые в холодильник: промытые желтки сложить в чистую мисочку, прикрыть крышкой и убрать в холодильник до момента приготовления салата.
Приготовить салат
- Сварить спагетти: довести воду до кипения, выложить в нее спагетти и варить столько, сколько указано на упаковке. Когда готовы – слить воду, подсолить, добавить масла (1 столовую ложку) и перемешать.
- Нарезать овощи: пока варятся спагетти, очистить от семян и нарезать сладкий перец тонкими полосками, лук – половинками колец, помидоры черри нарезать дольками на 4 части (а если сливки – кружочками или полукружьями).
- Соединить: в теплую пасту (спагетти) добавить сладкий перец, лук, помидоры, листья базилика. Посолить, перемешать. Заправить 1 столовой ложкой растительного масла, и снова перемешать.
- Разделить на порции: разложить салат по отдельным тарелкам (я выкладывала на листовой салат).
- Украсить: маринованные желтки вынуть из холодильника, разрезать на кусочки и распределить по салату (1 нарезанный желток на 1 порцию салата).
- Подать к столу: готовый салат немедленно подать к столу! Его можно хранить в холодильнике не больше 1 суток, но вкуснее будет съесть сразу!

Вкусный салат из спагетти, перчика, помидоров и лука, украшенный маринованными желтками (желтенькие сверху)
- Ингредиенты салата
- Соль и сахар для маринования желтков
- Мисочки с посолочной смесью. Сделайте лунку для желтков
- Разбиваем яйцо и переливаем желток в скорлупку
- В этом яйце попалось 2 желтка!
- Выкладываем желтки в посолочную смесь
- Выложили сырые желтки в посолочную смесь
- Засыпаем желтки посолочной смесью
- Затягиваем пищевой пленкой желтки, закопанные в посолочной смеси
- Промытые маринованные желтки (время маринования 15 часов)
- Варим спагетти по инструкции на упаковке, потом сливаем воду
- Добавляем масла в спагетти и перемешиваем
- Нарезаем сладкий перец, помидоры, лук и обрываем листики базилика
- И вот так, чтобы лучше рассмотреть
- Смешиваем овощи и зелень со спагетти
- Листья салата для красивой подачи блюда
- Готовый салат, украшенный янтарными кусочками маринованных желтков
- Салат с маринованными желтками крупным планом

Вкусно, просто и интригующе. У вас обязательно спросят, указывая на янтарные ломтики – а что это такое?
Советы по приготовлению
Чем заменить сладкий перец
Итальянцы готовят такой салат с чем-то похрустывающим, например, с капустой или артишоками (то есть, с какими-то сезонными овощами, обладающими этим свойством). Артишоки нам, вряд ли, доступны, а вот с капустой можно попробовать (ее нарезают тонкими длинными полосочками).
Маринование желтков
Продолжительность маринования желтков варьируется от минимума (4 часа) до нескольких дней. Все зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить (более жидкую или более плотную).
При мариновании в течение 15 часов желтки приобретают достаточно плотную структуру и становятся более плоскими. По вкусу и консистенции они напоминают мармелад, только соленый.
Вкус интересный. Если вы любите экспериментировать, можете приготовить еще и яйца Орсини – это когда белок взбивается в пену, и во взбитый белок выкладывается нетронутый желток (который запекается внутри этой белковой короны). Тоже вкусно и необычно.
Или французские бутерброды с яйцом – Крок-месье и Крок-мадам. Еще есть простой рецепт подачи вареных яиц с начинкой – боровички из яиц (очень вкусно, фаршированы печенью трески, но можно и мелким салатом).
Куда девать белки
Можете сделать белковый омлет или испечь простой яблочный пирог (вместо 5 яиц по рецепту взять 4 белка + 2 целых яйца).
Кроме того, можно добавить эти белки в тесто для пирожков (вместо яиц), испечь с ними блины или сделать пивной кляр для рыбы или мяса (по рецепту Джейми Оливера) – там требуется 2 белка, но можно увеличить норму кляра в 2 раза и если рыбы не хватит, просто испечь остаток теста как оладьи.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)