Салат из сырой свеклы с черносливом и луком

Очень вкусный и сочный салат из свеклы с черносливом, луком, петрушкой и коньяком, заправленный оливковым маслом!

Свекольный салат с черносливом

Простой и вкусный, очень сочный и ароматный свекольный салат, который готовится за 10 минут (конечно, скорость его приготовления зависит от того, как вы управитесь с теркой).

Коньяк придает нашей сочной закуске из сырой свеклы праздничный, теплый аромат и некоторую пикантность, но если вы не хотите алкоголя, можно обойтись овощами и черносливом.

Из чего приготовить салат с сырой свеклой

на 4 порции

Свёкла (сырая или вареная, при необходимости) – 2 средних или 1 очень крупная;
Лук репчатый – 1 небольшая головка или 0,5 средней;
Чернослив – горсть;
Петрушка (можно взять базилик или мяту) – несколько веточек;
Соль;
Масло растительное или оливковое;
Коньяк (десертное вино или ликер) – 1 столовая ложка.

Как приготовить салат из сырой свеклы

  • Свеклу промыть и очистить. Натереть на мелкой терке.
  • Нарезать: лук – мелко, чернослив – небольшими кусочками и порубить зелень. Соединить со свеклой. Посолить, перемешать. Заправить коньяком и маслом.

Очень вкусный свекольный салат из сырой свеклы

Небольшая порция сочного салата из свеклы!

Особенности приготовления салата со свеклой и вкус

Всем ли можно есть сырую свеклу

Друзья, у кого проблем со здоровьем нет, сырая свекла порадует своей сочностью и свежестью, новизной вкусовых ощущений.

Если же кто-то из домашних испытывает затруднения в работе желудочно-кишечного тракта, то ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сварить свеклу для этого салата (или завернуть свеклу в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов С). Запекать и варить свеклу надо неочищенной, прямо в кожуре (в мундире), так она сохранит максимальное количество полезных свойств.

Салат с вареной свеклой будет не таким сочным, но тоже очень вкусным. И тогда можно использовать терку по-крупнее.

Вареная (или печеная) свекла усваивается лучше. Поэтому, все диетические салаты готовятся только со свеклой, прошедшей термическую обработку. Именно в вареном виде свекла полезна при проблемах с пищеварением, а сырой корнеплод, в данном случае, может только ухудшить состояние больного. 

Что еще можно положить в салат из сырой свеклы

Хорошо подойдет тертое яблоко, морковка (как в салате со свеклой и кунжутом – рецепт), грецкие орехи, вишни, изюм.

Чем можно заправить салат с сырой свеклой

Лучше всего для свекольного салата подходит оливковое масло, всегда чуть сладковатое, густое, нежно обволакивающее. Коньяк добавляет радостного аромата, который окутывает блюдо праздничной дымкой и делает вкус теплее.

Если хотите, можно заправить сырую свеклу и сметаной, и майонезом (тогда солить совсем не надо, или чуть-чуть).

Зелень добавляет салату приятной терпкости.

Салат из свеклы, чернослива, лука и петрушки, заправленный маслом и конбяком. С солью.

У меня был барбарисовый коньяк. Аромат над салатом витал сказочный! Конфетный!

Если вы готовите сырой свекольный салат для перекуса (как самостоятельное блюдо), то по этому рецепту выйдет 2-3 порции. Если же как добавку к основному блюду – то его хватит на 4-6 порций.

Я подавала салат из свеклы с коньяком с жареной картошкой и селедкой с луком, а потом – с картошкой-пюре, посыпанной вареной свининой, обжареной с лучком. Было очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Тихон 09.03.2011 at 8:16 пп Ответить

    Это крутое блюдо. Странное на первый взгляд сочетание чернослива и сырой (!) свеклы….. думаю, вкусно.
    Сырая свекла – это для меня странно звучит. Но я не очень-то разбираюсь, вы знаете 😳

  • Наталья 10.03.2011 at 6:42 дп Ответить

    Думаю, большинство людей, которые не готовят сами, а только едят, даже не задумываются, из какой свеклы сделан салат, который они съели – сырой или вареной. Для них это просто Салат из свеклы)))

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher