Салат из сырой свеклы с черносливом и луком

Очень вкусный и сочный салат из свеклы с черносливом, луком, петрушкой и коньяком, заправленный оливковым маслом!

Свекольный салат с черносливом

Простой и вкусный, очень сочный и ароматный свекольный салат, который готовится за 10 минут (конечно, скорость его приготовления зависит от того, как вы управитесь с теркой).

Коньяк придает нашей сочной закуске из сырой свеклы праздничный, теплый аромат и некоторую пикантность, но если вы не хотите алкоголя, можно обойтись овощами и черносливом.

Из чего приготовить салат с сырой свеклой

на 4 порции

Свёкла (сырая или вареная, при необходимости) – 2 средних или 1 очень крупная;
Лук репчатый – 1 небольшая головка или 0,5 средней;
Чернослив – горсть;
Петрушка (можно взять базилик или мяту) – несколько веточек;
Соль;
Масло растительное или оливковое;
Коньяк (десертное вино или ликер) – 1 столовая ложка.

Как приготовить салат из сырой свеклы

  • Свеклу промыть и очистить. Натереть на мелкой терке.
  • Нарезать: лук – мелко, чернослив – небольшими кусочками и порубить зелень. Соединить со свеклой. Посолить, перемешать. Заправить коньяком и маслом.

Очень вкусный свекольный салат из сырой свеклы

Небольшая порция сочного салата из свеклы!

Особенности приготовления салата со свеклой и вкус

Всем ли можно есть сырую свеклу

Друзья, у кого проблем со здоровьем нет, сырая свекла порадует своей сочностью и свежестью, новизной вкусовых ощущений.

Если же кто-то из домашних испытывает затруднения в работе желудочно-кишечного тракта, то ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сварить свеклу для этого салата (или завернуть свеклу в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов С). Запекать и варить свеклу надо неочищенной, прямо в кожуре (в мундире), так она сохранит максимальное количество полезных свойств.

Салат с вареной свеклой будет не таким сочным, но тоже очень вкусным. И тогда можно использовать терку по-крупнее.

Вареная (или печеная) свекла усваивается лучше. Поэтому, все диетические салаты готовятся только со свеклой, прошедшей термическую обработку. Именно в вареном виде свекла полезна при проблемах с пищеварением, а сырой корнеплод, в данном случае, может только ухудшить состояние больного. 

Что еще можно положить в салат из сырой свеклы

Хорошо подойдет тертое яблоко, морковка (как в салате со свеклой и кунжутом – рецепт), грецкие орехи, вишни, изюм.

Чем можно заправить салат с сырой свеклой

Лучше всего для свекольного салата подходит оливковое масло, всегда чуть сладковатое, густое, нежно обволакивающее. Коньяк добавляет радостного аромата, который окутывает блюдо праздничной дымкой и делает вкус теплее.

Если хотите, можно заправить сырую свеклу и сметаной, и майонезом (тогда солить совсем не надо, или чуть-чуть).

Зелень добавляет салату приятной терпкости.

Салат из свеклы, чернослива, лука и петрушки, заправленный маслом и конбяком. С солью.

У меня был барбарисовый коньяк. Аромат над салатом витал сказочный! Конфетный!

Если вы готовите сырой свекольный салат для перекуса (как самостоятельное блюдо), то по этому рецепту выйдет 2-3 порции. Если же как добавку к основному блюду – то его хватит на 4-6 порций.

Я подавала салат из свеклы с коньяком с жареной картошкой и селедкой с луком, а потом – с картошкой-пюре, посыпанной вареной свининой, обжареной с лучком. Было очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Тихон 09.03.2011 at 8:16 пп Ответить

    Это крутое блюдо. Странное на первый взгляд сочетание чернослива и сырой (!) свеклы….. думаю, вкусно.
    Сырая свекла – это для меня странно звучит. Но я не очень-то разбираюсь, вы знаете 😳

  • Наталья 10.03.2011 at 6:42 дп Ответить

    Думаю, большинство людей, которые не готовят сами, а только едят, даже не задумываются, из какой свеклы сделан салат, который они съели – сырой или вареной. Для них это просто Салат из свеклы)))