Салат “Маки” с грибами, курицей и оливками
Фото и рецепт салата из грудки с грибами и оливками, украшенного маками из черри

Салат “Маки”

Такой салат можно готовить из разных ингредиентов, просто используя идею его украшения. Наш вариант тоже очень вкусен и порадует тех, кому хочется попробовать чего-то новенького. А уже если в сочетании с картофельным пюре!

Состав

 на 4 порции

  • Шампиньоны – 200-300 г;
  • Грудка куриная вареная (или быстро жареная) – от 1 курицы (2 полоски филе);
  • Оливки (или маслины, можно заменить соленым или маринованным огурчиком) – 1 банка;
  • Помидоры (в салат) – 2 крупных (или 5-6 небольших либо 10-12 черри) + для украшения  еще 8-10 черри;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 г;
  • Майонез;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок (в грибы) – 1-2 зубчика;
  • Масло растительное для жарки;
  • Масло сливочное (в грибы) – 1 столовая ложка (по желанию, не обязательно);
  • Мак кондитерский для украшения – 3 столовых ложки;
  • Несколько веточек укропа (или петрушки, кинзы, базилика или зелени сельдерея) для украшения.
Состав салата с курицей, шампиньонами, оливками и помидорами

Ингредиенты салата: курица, грибы, сыр, помидоры, зелень, оливки, черри для украшения, соль, масло, майонез.

Как приготовить

  • Заранее пожарить грибы: грибы промыть, нарезать мелко (небольшими кубиками). Выложить в сковороду с растительным маслом. Жарить до готовности, помешивая (около 20 минут). За 5 минут до конца добавить чеснок (мелко нарезанный) и кусочек сливочного масла (если используете), ближе к концу – посолить по вкусу. Остудить.
  • Заранее замочить мак: выложить в мисочку, залить кипятком. Дать постоять минут 10-15. Потом воду слить, мак обсушить (я откинула на ситечко, и поставила ситечко на бумажное полотенце).
  • Нарезать: оливки – колечками (оставить несколько штук для украшения их разрезать вдоль на 2 половинки, это сердцевинка цветка), курицу и помидоры (которые в салат), – кубиками среднего размера. Черри, которые для украшения, нарезать на половинки. Сыр натереть на крупной терке.

Собрать салат

Скажу, что в такой нарезке нет большого смысла выкладывать слоями, все равно все перемешивается при раздаче салата (а нарезать совсем мелко помидоры и курицу тоже смысла нет, кусочки надо ощущать). Так что, вариант-1 проще и удобнее.

  • Вариант-1: соединить оливки, курицу, помидоры, остывшие грибы и сыр. Перемешать, заправить майонезом, подсолить по вкусу. Украсить.
  • Вариант-2: выложить слоями: оливки, курицу. Смазать майонезом. Потом слой  грибов, помидоры. Снова майонез. Сверху посыпать сыром. Украсить.

Как украсить

  • Выложить из половинок черри маки, посыпать сердцевинку маком (либо сначала положить в серединку половину маслины/оливки и потом засыпать маком). Из зелени сделать веточки и листья цветов.

Здесь тоже 2 варианта. Лепестки маков можно сделать из половинок черри либо повернутых выпуклой наружной стороной вверх (как у меня), либо срезом верх (тогда его легче посыпать маком, он не скатывается.

Салат куриный с грибами, оливками, сыром и помидорами

Готовый салат

Как выглядит салат "Маки" на тарелке

Вкусный салат рассыпался по тарелке. Он добавит праздничного настроения любому обеду и ужину!

Другие рецепты вкусных салатов с помидорами

Овощной салат с помидорами и сухариками;

Фасолевый салат с помидорами и сыром;

Салат из жареной красной рыбы с помидорами и сладким перцем;

Сырный салат с помидорами (или с хурмой).

Готовый куриный салат с помидорами, сыром, оливками и жареными грибами (шампиньоны)

Готовый салат, украшенный помидорами черри, выложенными в форме цветов мака

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.