Салат «Мимоза» на Новый год

Салат «Мимоза» ассоциируется у нас с праздником 8 Марта. А как же иначе, если сам цветок мимоза, давший блюду название, является неотъемлемым атрибутом международного женского дня, самым распространенным знаком внимания, символом наступления весны? И все же правдами и неправдами этот салат просачивается на новогодний стол, где пользуется у едоков не меньшей популярностью, чем король застолья «Оливье» или обожаемая многими сельдь под шубой. Хозяйки любят «Мимозу» за незатейливость приготовления, простоту и доступность ингредиентов. Людям она нравится своим вкусом, нежной консистенцией и тем, что, присутствуя на новогоднем столе, дарит надежду на скорое наступление весны, напоминая о следующем празднике.

Как приготовить самую нежную «Мимозу»

Чтобы приготовить самый нежный по консистенции и вкусу салат «Мимоза», придется запастись терпением и парой хороших терок. Первое, что нужно сделать, это хорошенько промыть и отварить картофель и морковку. Количество корнеплодов рассчитывайте так, чтобы в вареном и почищенном виде получилось 300 граммов картофеля и 200 граммов моркови. Впрочем, если вкус последней вам нравится, лишь в свежем хрустящем виде, а вареная вызывает стойкую неприязнь, можно взять ее поменьше — яркая цветная прослойка все равно будет заметна, а вкус потеряется за другими ингредиентами. Еще вам потребуется четыре вареных яйца. Лучше, если это будут яйца с ярким желтком — салат получится красивее и будет больше напоминать ту самую мимозу.

Отваренные до готовности овощи оставляете остывать, яйца заливаете холодной водой — так они будут легче чиститься. И начинаете заниматься луком. Чтобы не плакать в процессе его чистки и нарезания, бывалые хозяйки советуют смачивать нож холодной водой. Подтверждаем — метод работает. Но вам понадобится не просто мелко нарезанный лук, а мелко нарезанный лук с нежным вкусом. Добиться этого несложно: нужно залить лук кипятком, подождать десять минут, после чего промыть холодной водой и откинуть на сито, чтобы она стекла. Пока лук избавляется от своей природной остроты, у вас будет время заняться яйцами. Их нужно очистить и разделить белки и желтки. Последняя предварительная стадия — чистка овощей подготовка рыбы. Самую нежную консистенцию имеет сайра. Пары баночек вполне достаточно. Масло необходимо слить, а саму рыбку тщательно размять вилкой до состояния кашицы. Вы спросите, почему мы оставили овощи целыми? Но вам же нужна самая нежная «Мимоза», поэтому натирать ингредиенты на терке лучше в процессе сборки салата.

Сборка салата

Приготовьте сухую чистую тарелку, на которой собираетесь подать салат к столу. Если задумали порционную подачу, выставляйте тарелочки по числу гостей и готовьте формочки. Первым слоем будет нежная, тщательно размятая рыбка. На нее нужно уложить слой яичного белка, натертого на мелкой терке, и слегка смазать нежирным майонезом. Далее натираете и выкладываете морковку, которую тоже трете на мелкой терке. Следом слой лука, затем слой картофеля, который нужно посолить по вкусу и тоже смазать майонезом. Тщательно разровняйте этот слой — дальше начинается самая интересная часть работы.

Новогодняя «Мимоза»

В отличие от овощей и белков, желтки лучше не натирать на мелкой терке  они и так прекрасно крошатся. Хотите классически дизайн «Мимозы» — крошите и посыпайте, или натрите на крупной терке. Декорируйте укропом. Он напоминает елочку и сотрет грани. Но если есть время и желание, то можно пофантазировать, придав салату новогодний стиль. Пусть укроп играет роль хвои, а елочные игрушки можно вырезать из остатков вареной морковки и сформировать из желточной посыпки. Шарики, сосульки и звездочки на фоне пушистой зелени смотрятся очень нарядно, особенно если вы прислушаетесь к совету в начале статьи и выберете яйца с ярким желтком. Кстати придется и снеговик из кружочков белка, и белочка из морковки. Вряд ли кто-то будет недоволен и ягодкой клюквы или маленьким ломтиком лимона в своей тарелке. Еще больше возможностей при индивидуальной подаче блюда, но мы не будем рассказывать вам о вариантах оформления тарелок с «Мимозой» — гораздо интереснее, если вы придумаете их сами или предложите пофантазировать вашим детям. Тем более, что времени для этого еще вполне достаточно.

По материалам Cooking.ua

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz