Салат Мимоза
Салат Мимоза с сыром, яйцами и консервированной рыбой - очень вкусное блюдо на праздничный стол!

Салат Мимоза (рыбный)

Праздничный рыбный салат Мимоза – очень вкусный, воздушный, с приятной остротой чеснока, сырной пикантностью и сочностью рыбки!

Готовится Мимоза очень легко из обычных рыбных консервов, сыра, яиц, лука, масла и чеснока, просто надо измельчить все составляющие и выложить их в гармоничной последовательности, смазав в нужных местах сочной пропиткой – майонезом.

Из чего приготовить Мимозу

(на 4 порции):

  • Рыбные консервы (сайра, лосось, скумбрия, горбуша) в масле – 1 банка;
  • Лук репчатый (вкуснее – красный) – 1 головка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Майонез;

Для украшения салата Мимоза

  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Петрушка – пара веточек;

Плоская блюдо или тарелка, медицинский шприц без иголки или пергаментный кулечек.

Ингредиенты для приготовления салата Мимоза: рыба, сыр, масло, чеснок, лук, сыр

Из этой вкусной еды мы приготовим еще более вкусный салат – Мимозу!

Как приготовить слоеную Мимозу:

  • Очистить вареные яйца и отделить белки от желтков.
  • Масло остудить в морозилке, чтобы стало очень твердым.
  • Рыбку вынуть из консервной банки (без масла, оно в салате не используется) и размять вилкой.
  • Лук мелко порубить. Натереть каждый из компонентов по отдельности: на крупной терке: белок, сыр, сливочное масло, на мелкой терке: чеснок, желток.
  • Выложить слои салата Мимоза, разравнивая их легкими движениями (чтобы не примять, а то исчезнет воздушная структура салата) и смазать майонезом. Украсить.

Слои сырно-рыбно-яичного салата Мимоза

  1. рыбы (половина);
  2. лук (половина);
  3. белок;
  4. промазать майонезом;
  5. масло и чеснок (всё по половине);
  6. рыба (вторая половина);
  7. лук (вторая половина);
  8. остатки масла и чеснока;
  9. сыр;
  10. промазать майонезом;
  11. желток.

Технология приготовление Мимозы в картинках

Первый слой салата Мимоза - рыба, размятая вилкой

1. Рыбный слой

Второй слой Мимозы - рыба посыпается луком

2. Посыпать луком

Третий слой Мимозы - поверх лука рассыпать яичный белок

3. Яичный белок

Салат Мимоза - третий слой промазать майонезом

4. Промазать майонезом, аккуратно, не притаптывая

Пятый слой салата Мимоза - тертое сливочное масло и чеснок

4. Стружки масла и чеснока

Шестой слой Мимозы - рыбный

6. Рыба

Седьмой слой салата Мимоза - лук

7. Лук

Восьмой слой салата Мимоза - масло и чеснок

8. Снова масло и чеснок

Девятый слой салата Мимоза - сыр

9. Сыр

Десятый слой салата Мимоза - майонез

10. Промазываем Мимозу майонезом

Одиннадцатый слой салата Мимоза - желток

11. Желток

Салат Мимоза готов, его можно украсить

Особенности приготовления и вкус

Как можно украсить Мимозу

В общем-то, мы можем нарисовать на поверхности готового салата, как на торте, с помощью кондитерского шприца или просто большого (10 г) медицинского шприца (без иглы).

Для рисовальной массы (соленого крема) нужно смешать 2 ч.л. майонеза и куркуму.

От веточек петрушки или другой подручной зелени оторвать листики, ствол использовать как веточку мимозы.

Выложить оранжевую майонезную смесь в шприц и нарисовать около “веточек мимозы” (капнуть из шприца) ее оранжево-желтые цветочки. Потом в нужные места добавить и листочки зелени.

Украшение салата с рыбой Мимоза

Вот такими капельками можно разрисовать готовый салат Мимоза

Вместо шприца можно использовать свернутый из пергаментной бумаги кулечек с отрезанным кончиком.

С кремом можно и не заморачиваться, а выложить цветочки мимозы кукурузой. Однако,. в рецепте ее нет, и вкус зернышек кукурузы будет немножко мешать общему восприятию этого вкусного сырно-рыбного блюда.

Каким должен быть порядок слоев салата Мимоза

Конечно же, у каждой хозяйки может быть собственный порядок выкладывания слоев Мимозы и трудно определить, какой из них – классический. Да, что уж там, и я сама могу менять их местами, в зависимости от настроения.

Поэтому, мой вариант расположения слоев – примерный.  Мимоза, приготовленная  по нашему рецепту совершенно точно получается вкусной, но, можете делать  так, как вы привыкли и считаете более правильным.

Рассыпчатый рыбный салат Мимоза на тарелке

Очень вкусно!

Какие консервы подходят для Мимозы

Традиционно хороша сайра, скумбрия, горбуша, лосось и другая качественная рыба. Главное, чтобы рыбные консервы были в масле, а не в томатном соусе. Шпроты здесь не походят, они лучше сочетаются с помидорами и сыром.

С разной рыбой получается свой оттенок вкуса, мне больше нравится Мимоза с белой рыбой, а кто-то больше любит с красной.

Зачем нужно масло и почему его замораживают

Сливочное масло добавляет салату роскоши и становится дополнительной пропиткой, добавляя яичным слоям Мимозы сочности, а в смеси с чесноком – пикантности.

Замороженное масло лучше трется на терке и не слипается, когда вы распределяете его сливочные стружки по поверхности салата.

Праздничный новогодний салат Мимоза

Простой и вкусный салат Мимоза с сыром

Надо ли добавлять рис в Мимозу

На мой взгляд, не стоит. Рис, безусловно, увеличивает объем этого салата, но утяжеляет вкус. С рисом невозможно ощутить истинные ноты, переливчатый и устремленный вверх, натуральный вкус составляющих Мимозы. Рис упрощает Мимозу, как бы, прибивает ее к земле, нивелируя воздушность вкуса и его хрупкое изящество. По моему скромному мнению. А вы готовьте так, как вам нравится.

Сколько времени надо для пропитки Мимозы

Думаю, лучше оставить Мимозу пропитываться на часок или чуть подольше. Конечно, некоторые хозяйки готовят салат накануне праздника и оставляют его в холодильнике на ночь. Так тоже можно сделать, но надо накрыть салат крышкой или поместить в большой пакет, чтобы посыпка из желтка яйца не заветрела и не засохла. Но я бы, все-таки, советовала  приступать к дегустации пораньше. Более свежий салат Мимоза будет более рассыпчатым, нежным и легким.

Мимоза – очень популярный и простой салат с сыром, яйцами и консервированной рыбой, который хорошо подавать на праздничный стол вместе с тяжелыми майонезными салатами. Он радует своей легкостью, рассыпчатостью и создает приятный контраст с тяжелыми блюдами, радуя тех, кто уже устал есть. Или просто радует своим пушистым, остреньким вкусом.

Нарядный сырный – рыбный салат Мимоза – очень вкусная еда для праздничного застолья! Он хорош и на новогоднем столе, и на день рождения, и на любой другой торжественный прием гостей.

Приятного Вам аппетита!

Очень вкусный и простой салат на праздничное застолье - Мимоза

Приятного вам аппетита!


Рецепты других салатов на праздник или  Новый год

Оливье – лучшая праздничная еда – всегда вкусный!

Салат с крабовыми палочками и помидорами или огурчиками – легкий, в оригинальной нарезке, очень вкусно!

Салат из крабовых палочек с рисом – вкусный, сытный, пикантный!

Сельдь под шубой – очень нежная!

Гранатовый браслет – пикантный, эффектный, очень вкусный!

Салат Столичный в копченой курочкой -близкий  родственник Оливье, очень сытный и вкусный!

Пикантный салат из груш и голубого сыра с орехами (грушево-сырный) – очень свежий, легкий и простой! Обостряет вкусовые ощущения и разнообразит ваш праздничный стол!

Легкий и яркий соленый ананасовый салат – Сырный салат с ананасами с чесноком

Салат из куриных грудок с ананасами и грецкими орехами – необычный, вкусный: мясо с фруктовыми нотами, сдобренными терпкостью ореха и остринкой майонезного соуса.

Восточный салат Табуль – мята, огурцы, помидоры, лимон, вегетарианский кремовый соус из крупы, очень вкусно и свежо!

Мясной салат с виноградом, ананасами и орехами – сочный, очень вкусный!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Снегурочка
6 лет 6 месяцев назад

Да, этот салатик и вправду очень вкусненький! Люблю, когда все там мелкое, рассыпчатое и смазанное майонезиком!
Интересно, а какой вкус добавляет куркума? Не портит?

6 лет 6 месяцев назад

Куркума добавляет майонезу цвет и свой специфический привкус, он пряный, приятный и вполне соответствует общему настронию блюда. Все будет хорошо.

Да, забыла сказать. Если вы не намерены рисовать мимозу на салате, можно просто раскрошить желток, смешать его с куркумой (чтобы желтее был) и посыпать этой смесью салатик Мимозу.
Можно посыпать точечно-фигурно, так, чтобы создать ощущение пушистых мимозинок и так жэе набросать зелени или просто покрыть ровненьким пушистым желтым слоем весь салат.

wpDiscuz