
Салат Мимоза (рыбный)
Праздничный рыбный салат Мимоза – очень вкусный, воздушный, с приятной остротой чеснока, сырной пикантностью и сочностью рыбки!
Готовится Мимоза очень легко из обычных рыбных консервов, сыра, яиц, лука, масла и чеснока, просто надо измельчить все составляющие и выложить их в гармоничной последовательности, смазав в нужных местах сочной пропиткой – майонезом.
Состав
(на 4 порции):
- Рыбные консервы (сайра, лосось, скумбрия, горбуша) в масле – 1 банка;
- Лук репчатый (вкуснее – красный) – 1 головка;
- Яйца – 5 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сыр твердых сортов – 100 г;
- Майонез;
Для украшения салата Мимоза
- Куркума – 1 ч.л.;
- Петрушка – пара веточек;
Плоская блюдо или тарелка, медицинский шприц без иголки или пергаментный кулечек.

Из этой вкусной еды мы приготовим еще более вкусный салат – Мимозу!
Как приготовить слоеную Мимозу:
- Очистить вареные яйца и отделить белки от желтков.
- Масло остудить в морозилке, чтобы стало очень твердым.
- Рыбку вынуть из консервной банки (без масла, оно в салате не используется) и размять вилкой.
- Лук мелко порубить. Натереть каждый из компонентов по отдельности: на крупной терке: белок, сыр, сливочное масло, на мелкой терке: чеснок, желток.
- Выложить слои салата Мимоза, разравнивая их легкими движениями (чтобы не примять, а то исчезнет воздушная структура салата) и смазать майонезом. Украсить.
Слои сырно-рыбно-яичного салата Мимоза
- рыбы (половина);
- лук (половина);
- белок;
- промазать майонезом;
- масло и чеснок (всё по половине);
- рыба (вторая половина);
- лук (вторая половина);
- остатки масла и чеснока;
- сыр;
- промазать майонезом;
- желток.
Технология приготовление Мимозы в картинках

1. Рыбный слой

2. Посыпать луком

3. Яичный белок

4. Промазать майонезом, аккуратно, не притаптывая

4. Стружки масла и чеснока

6. Рыба

7. Лук

8. Снова масло и чеснок

9. Сыр

10. Промазываем Мимозу майонезом

11. Посыпать желтком и украсить
Особенности приготовления и вкус
Как можно украсить Мимозу
В общем-то, мы можем нарисовать на поверхности готового салата, как на торте, с помощью кондитерского шприца или просто большого (10 г) медицинского шприца (без иглы).
Для рисовальной массы (соленого крема) нужно смешать 2 ч.л. майонеза и куркуму.
От веточек петрушки или другой подручной зелени оторвать листики, ствол использовать как веточку мимозы.
Выложить оранжевую майонезную смесь в шприц и нарисовать около “веточек мимозы” (капнуть из шприца) ее оранжево-желтые цветочки. Потом в нужные места добавить и листочки зелени.

Вот такими капельками можно разрисовать готовый салат Мимоза
Вместо шприца можно использовать свернутый из пергаментной бумаги кулечек с отрезанным кончиком.
С кремом можно и не заморачиваться, а выложить цветочки мимозы кукурузой. Однако,. в рецепте ее нет, и вкус зернышек кукурузы будет немножко мешать общему восприятию этого вкусного сырно-рыбного блюда.
Каким должен быть порядок слоев салата Мимоза
Конечно же, у каждой хозяйки может быть собственный порядок выкладывания слоев Мимозы и трудно определить, какой из них – классический. Да, что уж там, и я сама могу менять их местами, в зависимости от настроения.
Поэтому, мой вариант расположения слоев – примерный. Мимоза, приготовленная по нашему рецепту совершенно точно получается вкусной, но, можете делать так, как вы привыкли и считаете более правильным.

Очень вкусно!
Какие консервы подходят для Мимозы
Традиционно хороша сайра, скумбрия, горбуша, лосось и другая качественная рыба. Главное, чтобы рыбные консервы были в масле, а не в томатном соусе. Шпроты здесь не походят, они лучше сочетаются с помидорами и сыром.
С разной рыбой получается свой оттенок вкуса, мне больше нравится Мимоза с белой рыбой, а кто-то больше любит с красной.
Зачем нужно масло и почему его замораживают
Сливочное масло добавляет салату роскоши и становится дополнительной пропиткой, добавляя яичным слоям Мимозы сочности, а в смеси с чесноком – пикантности.
Замороженное масло лучше трется на терке и не слипается, когда вы распределяете его сливочные стружки по поверхности салата.

Простой и вкусный салат Мимоза с сыром
Надо ли добавлять рис в Мимозу
На мой взгляд, не стоит. Рис, безусловно, увеличивает объем этого салата, но утяжеляет вкус. С рисом невозможно ощутить истинные ноты, переливчатый и устремленный вверх, натуральный вкус составляющих Мимозы. Рис упрощает Мимозу, как бы, прибивает ее к земле, нивелируя воздушность вкуса и его хрупкое изящество. По моему скромному мнению. А вы готовьте так, как вам нравится.
Сколько времени надо для пропитки Мимозы
Думаю, лучше оставить Мимозу пропитываться на часок или чуть подольше. Конечно, некоторые хозяйки готовят салат накануне праздника и оставляют его в холодильнике на ночь. Так тоже можно сделать, но надо накрыть салат крышкой или поместить в большой пакет, чтобы посыпка из желтка яйца не заветрела и не засохла. Но я бы, все-таки, советовала приступать к дегустации пораньше. Более свежий салат Мимоза будет более рассыпчатым, нежным и легким.
Мимоза – очень популярный и простой салат с сыром, яйцами и консервированной рыбой, который хорошо подавать на праздничный стол вместе с тяжелыми майонезными салатами. Он радует своей легкостью, рассыпчатостью и создает приятный контраст с тяжелыми блюдами, радуя тех, кто уже устал есть. Или просто радует своим пушистым, остреньким вкусом.
Нарядный сырный – рыбный салат Мимоза – очень вкусная еда для праздничного застолья! Он хорош и на новогоднем столе, и на день рождения, и на любой другой торжественный прием гостей.
Приятного Вам аппетита!

Приятного вам аппетита!
Рецепты других салатов на праздник или Новый год
Оливье – лучшая праздничная еда – всегда вкусный!
Салат с крабовыми палочками и помидорами или огурчиками – легкий, в оригинальной нарезке, очень вкусно!
Салат из крабовых палочек с рисом – вкусный, сытный, пикантный!
Сельдь под шубой – очень нежная!
Гранатовый браслет – пикантный, эффектный, очень вкусный!
Салат Столичный в копченой курочкой -близкий родственник Оливье, очень сытный и вкусный!
Пикантный салат из груш и голубого сыра с орехами (грушево-сырный) – очень свежий, легкий и простой! Обостряет вкусовые ощущения и разнообразит ваш праздничный стол!
Легкий и яркий соленый ананасовый салат – Сырный салат с ананасами с чесноком
Салат из куриных грудок с ананасами и грецкими орехами – необычный, вкусный: мясо с фруктовыми нотами, сдобренными терпкостью ореха и остринкой майонезного соуса.
Восточный салат Табуль – мята, огурцы, помидоры, лимон, вегетарианский кремовый соус из крупы, очень вкусно и свежо!
Мясной салат с виноградом, ананасами и орехами – сочный, очень вкусный!
Да, этот салатик и вправду очень вкусненький! Люблю, когда все там мелкое, рассыпчатое и смазанное майонезиком!
Интересно, а какой вкус добавляет куркума? Не портит?
Куркума добавляет майонезу цвет и свой специфический привкус, он пряный, приятный и вполне соответствует общему настронию блюда. Все будет хорошо.
Да, забыла сказать. Если вы не намерены рисовать мимозу на салате, можно просто раскрошить желток, смешать его с куркумой (чтобы желтее был) и посыпать этой смесью салатик Мимозу.
Можно посыпать точечно-фигурно, так, чтобы создать ощущение пушистых мимозинок и так жэе набросать зелени или просто покрыть ровненьким пушистым желтым слоем весь салат.