Сегодня прекрасным салатом из помидоров, огурцов, сладкого перца и лука нас порадовала Наталья Бережная. За основу она взяла другую зимнюю закуску из помидоров-огурцов и добавила несколько своих штрихов в рецепт заготовки.
Этот консервированный салат порадует вас зимой яркими красками, разнообразием овощной закуски, которая вынимается из одной банки… и сочными вкусами лета! Такой салат хорошо сочетается с другой простой домашней едой – картофельным пюре, жареной картошкой, котлетами, холодцом.
Если при консервировании добавить в баночку с салатом несколько горьких перцев, то все овощи пропитаются их жгучестью и вы порадуете себя в те дни, когда тянет на острое и соленое.
И посмотрите, какие красивые баночки получились. Наташа – умница! Уверена, во вкусе никто и не сомневается))
Состав
на 1 литровую банку
- Томаты среднего размера – 5 штук;
- Луковица – 1 большая;
- Огурец – 1 большой;
- Сладкий перец – 1 большой (при желании, можно взять и горький перец);
- Чеснок – 1 зубчик.
Заправка на каждую литровую банку
- Перец – 3-5 горошин;
- 1 лавровый лист;
- 1 лист вишни;
- 1 лист смородины;
- 2 чайных ложки соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- 1,5 чайных ложки уксусной эссенции;
- Подсолнечное и оливковое масло – по 1 чайной ложке (если нет оливкового, взять 2 ложки подсолнечного).
Заготовка салата из помидоров и огурцов
- Нарезать овощи для консервирования: огурцы — кружками, помидоры — дольками (или кружочками), лук — кольцами, перец — дольками. Можно добавить и горький перец – его класть целыми стручками.
- Подготовить банки и крышки для консервирования: промыть с содой или моющим средством, хорошо сполоснуть, дать воде стечь, простерилизовать. Подготовить посуду для стерилизации — дно широкой кастрюли выложить тряпочкой, чтобы банки не скользили.
- Собрать банки с салатом: на дно – перец горошком + листья: лавровый, вишневый и смородиновый. Овощи укладывать слоями – плотно прижимать (но так, чтобы не раздавить). Залить эссенцию, засыпать сахар, соль, долить масло. Прикрыть банки подготовленными крышками (не закатывать, просто накрыть).
- Стерилизовать: поставить банки в кастрюлю для стерилизации. Долить в кастрюлю воды до плечиков банок. Довести до кипения, уменьшить огонь (должен быть таким, чтобы поддерживать равномерное, но умеренное кипение). Стерилизовать 5 минут.
- Овощи немного осядут, потому долить в банки кипятка (не доходя до горлышка 1,5-2 см). Стерилизовать еще 5-7 минут. Закатать банки. При этом, если вы брали зеленые или недозревшие помидоры, общее время стерилизации будет 20 минут.
Остудить банки с салатом, хранить его при комнатной температуре в нежарком месте.
Еще есть вариант салата из помидоров-огурцов дольками с укропом.
Приятного аппетита!
Не удержусь, вот банки с салатом из помидоров, огурцов, перца и лука крупны планом:
Другие рецепты заготовки помидоров на зиму.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.