Несколько лет назад попробовала в гостях очень вкусные и ароматные маринованные огурцы. Взяла рецепт и теперь ежегодно закрываю по нескольку банок этих вкусных огурцов с пряным ароматом кориандра. Попробуйте, не пожалеете!
Огурчики в эту закуску режут дольками, настаивают 3 часа в маринаде, а потом быстро стерилизуют. Вкус у огурцов в кориандре – очень приятный, чуть сладковатый с легкой пряностью и едва заметной кислинкой.
.
Состав и пропорции
на 4 кг огурцов (лучше брать не очень большие, будет вкуснее)
- Растительное масло – 250 г (1 стакан + 1 столовая ложка);
- Чеснок – 2-3 зубчика (пропущенных через пресс или мелко натертых);
- Столовый уксус 6 % – 250 г (1 стакан);
- Соль – 100 г (3 столовых ложки + 1 чайная);
- Сахар – 250 г (1 стакан + 1 столовая ложка);
- Черный перец молотый – 1 пакетик;
- Кориандр – 0,5 столовых ложки;
- Луковица небольшая – 1 (нарезать тонкими колечками), но лук – не обязательно.
Как консервировать
- Замариновать огурцы: нарезать огурцы дольками (обрезав кончики), маленькие можно просто пополам. Выложить в эмалированный таз или кастрюлю и добавить все остальные компоненты. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 3 часа. Иногда перемешивать, чтобы дольки огурцов равномерно пропитывались выделившимся соком.
- Простерилизовать: переложить салат в подготовленные чистые банки. Накрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут, 1 л – 13-15 минут (банки поставить в кастрюлю с водой, где на дне лежит тряпочка для устойчивости, вода должна доходить до плечиков банок). Потом аккуратно вынуть из воды, не сдвигая крышей, закатать, остудить и отправить на хранение.
Советы по приготовлению
Где хранить
После стерилизации салат из огурцов можно хранить при комнатной температуре, если, конечно, у вас дома не очень жарко.
В каких банках закрывать салат из огурцов
Лучше раскладывать огурцы в небольшие банки объемом в 0,5-0,6 литра, так их удобнее есть зимой, чтобы открыли и салата хватило на 1 раз для всей семьи. Если у вас очень большая семья, то закрывайте в литровые банки, но это максимальный размер емкости для салата. Тогда стерилизовать надо 13-15 минут
Как развести уксусную эссенцию
Пропорции для получения столового 6% уксуса из уксусной эссенции 70%
- на 1 столовую ложку эссенции 70% – 11 столовых ложек кипяченой воды.
Если же вы искали, как развести эссенцию для получения 9% уксуса для другого рецепта, возьмите 1 столовую ложку эссенции на 7 столовых ложек воды.
Другие рецепты заготовок из огурцов на зиму
Простые маринованные огурцы (со стерилизацией)
Салат из огурцов с морковкой и луком (со стерилизацией)
Простые соленые огурцы (в холодной воде из-под крана);
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.