
Остренький салат с языком!
В очередной раз готовясь ко встрече любимого мужа из рейса, задумалась над тем, какой бы салат подать к столу… Хотелось чего-нибудь новенького, неизбитого, но, в то же время, очень лёгкого и пикантного.
Речь ведь идёт не просто о салате, а о хорошей закуске под водочку. И тут меня осенило! Язык – говяжий, свиной, телячий… это очень нежный продукт, но если к нему добавить чего-нибудь маринованного + чесночка и хрена, то выйдет именно то блюдо, которое отлично подойдёт для встречи настоящего моряка. 🙂 Немного пофантазировав на тему необходимых ингредиентов, я пришла к этому несложному варианту, которым спешу поделится и с вами!
Состав
- Отварной или копчёный язык (говяжий, свиной, телячий) – 250-300 грамм;
- Маринованные шампиньоны или любые другие грибы – 200 грамм;
- 1 крупный или 2 средних помидора;
- 4 отварных яйца.
для заправки салата
- майонез или йогурт без добавок – 250 -300 грамм;
- пара зубчиков чеснока;
- около чайной ложки маринованного хрена

Копченый (либо вареный) язык, грибочки, помидор, чеснок и соус – все, что нужно для вкусного салата с языком!
Способ приготовления салата из языка
- Язык, грибы и помидоры нарезаем небольшими кубиками, а варёные яйца можно порубить ножом или натереть на крупной тёрке.
- Для приготовления заправки в лёгкий майонез или в йогурт добавляем чайную ложку маринованного хрена (если хрен ядрёный – кладём меньше, по вкусу) и пропускаем через чеснокодавилку пару зубчиков чеснока.
- Далее все ингредиенты смешиваем между собой и заправляем нашим холодным соусом.
Примечание: так как у нас в продаже имеется майонез с хреном и чесноком, то можно использовать уже готовую заправку.

Сейчас эти вкусные продукты превратятся в еще более вкусный салат!

Очень вкусный и легкий салат с языком под водку готов!
Советы по приготовлению
Какой язык использовать для салата
Подойдёт любой язык: говяжий, свиной, телячий. За отсутствием времени я использовала копчёный свиной язык.
Но особено нежным салат выходит с отварным языком.
Как сварить язык
Готовится отварной язык следующим образом: надо вскипятить воду, язык уложить в кастрюлю. Варить в умеренно кипящей воде. Через час после начала кипения добавить луковицу, в которую предварительно воткнуть (ввинтить) бутоны гвоздики. Когда почувствуете приятный запах – добавить лавровый лист и душистый перец. Надо варить язык от 2 до 4 часов с момента закипания (время варки зависит от возраста животного и величины языка). Готовый вареный язык вынуть из кипящей воды и окунуть на несколько секунд в холодную воду для того, чтобы затем легко снять (стянуть) шкурку-кожицу с языка. Очищенный язык выложить обратно в ароматный бульон, посолить по вкусу (попробуйте ложечку бульона) и проварить еще в течение 5-10 минут (чтобы соль впиталась в мясо).
Какие грибы брать для салата
Грибы могут быть любые: шампиньоны, опята, другие лесные грибы, но исключительно маринованные. Сочетание нежного языка и чуть сладковатых,пикантных грибов – потрясающее.
Добавлять ли репчатый лук
В принципе можно положить в салат с языком и лук, как в свежем виде, так и в маринованном. Но учитывая то, что я приготовила остренькую заправку с хреном, решила вместо лука использовать чеснок и вышло очень здорово!

Приятного аппетита!
Если у вас нет свежих помидоров, которые нужны для придания свежести и сочности салату с языком, то возьмите свежие огурцы. Варёные яйца так же придают салату нежность и связывают все ингредиенты между собой.
А целом, к салату из языка отлично подойдут и маринованные огурцы, и оливки, и даже каперсы. Не бойтесь экспериментировать!
Другие рецепты из языка
Салат с языком, яблоком и хреном;
Салат: язык, огурцы, помидоры, сыр и кукуруза;
Язык, маринованный с овощами (очень вкусно!);
Слоеный салат из языка с яйцами, огурцом и сыром.
Какой замечательный салат! Я прямо чувствую его нежный и сочный вкус с легкой кислинкой и остротой. Спасибо автору за отлично реализованную фантазию!
Очень вкусно, облизываюсь сижу. А это на сколько порций. примерно – 3-4?
Если раскладывать в пиалы-салатницы как у меня на фото, то выйдет 4-5 порций. Для одного вкусного ужина нам хватило 🙂
Женечка, умница, здорово придумала!
Хороший рецепт. Заинтересовал копченый язык… у нас таких не продают 🙁
Хотелось бы попробовать)))
А у тебя свиные языки были, да?
[b]Наталья[/b] Да, свинные копченые языки-2 штуки, вес 300 грамм 🙂
я думала, что наелась, а посмотрела на ваш салатик и снова хочу 🙄