На приготовление этого блюда меня натолкнул другой салат – грузинский, выложенный в виде Петуха (спасибо Светлане Шнип за идею). Я вспомнила, что много лет назад частенько ела похожий салат из замаринованного мяса со сладким перцем и луком, который назывался “Кубанский” (это разновидность Деревенского свадебного салата, только с добавлением перца). Он очень вкусный! Всем советую попробовать. Не оторваться (особенно, с картофельным пюре).
Состав салата
на 4-6 порций
- Перец сладкий толстосленный – 3-4 штуки разного цвета;
- Свинина нежирная (филе) – 0,7-1 кг;
- Лук репчатый (лучше красный) – 2 головки;
- Петрушка, базилик, кинза – пучок сборной зелени.
Для маринада
- Вода холодная кипяченая – 50 мл;
- Сахар – 3 столовых ложки (с верхом);
- Соль – 1,5 чайных ложки;
- Уксус столовый 6% (у меня был яблочный) – 9 столовых ложек;
- Перец душистый или черной (свежемолотый) – 0,5 чайной ложки (по желанию, я не клала);
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
Как приготовить
1. Сварить мясо
- Довести воду в кастрюле до кипения. Выложить в нее кусок свинины. Варить до готовности (вкусный мясной запах пойдет). В конце – посолить. Бульон слить (можно использовать для супов или соусов), мясо остудить до комнатной температуры.
2. Все нарезать
- Мясо нарезать на ломтики поперек волокон (ширина 0,5 см). Ломтики нарезать на полоски.
- Перец (очищенный от семян) нарезать половинками колец, но оставить несколько подходящих кусочков для петушиного гребня, бородки и клюва. Можно вырезать и крыло, ножку и лапу петуха, если хотите (я украшала из подходящих частей, выловленный их салата).
- Лук нарезать кольцами (маленькие луковицы) или полукольцами (большие луковицы).
- Зелень порубить.
3. Замариновать мясо с овощами
Посуда для маринада и маринования должна быть керамической, стеклянной или эмалированной (чтобы не вступала в реакцию с маринадом).
- Приготовить маринад: в чашке (керамической, стеклянной или эмалированной) соединить все компоненты маринада. Перемешать до растворения сахара.
- Выложить в миску слоями: перец, половину лука, мясо, зелень, вторую половину лука. Залить маринадом (он покроет не все, но больше доливать не нужно). Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8-10 часов (на ночь, например), можно и подольше. Часа через 2 можно поворошить, перемешать. Потом еще пару раз (уже утром, например).
- Подавать салат без маринада, а хранить в маринаде (можно несколько дней).
4. Выложить салат в форме петуха
- Сформировать фигурку петуха из салата, разложить полоски перца в виде петушиного хвоста, добавить гребень, бородку, клюв и другие детали, по желанию. Глаз можно сделать из кусочка яичного белка и кусочка зелени (маслины или горошины перца). Впрочем, все части петуха я делала из того, что выудила из салата. Так что, просто поищите подходящие кусочки.
- Все нарезаем длинными полосочками
- Уложили салат в миску, залили маринадом, накрыли и в холодильник для маринования
- Мясной маринованный салат (свинина, сладкий перец, лук, зелень)
Другие варианты приготовления салата в виде петуха
Вы можете взять массу любого мелко нарезанного вкусного салата (Оливье, крабовый, из рыбных консервов, еврейский и так далее) или печеночный паштет и сформировать из нее фигурку петуха. Украсив мелко натертым яичным белком или черными маслинами.
Кроме того, можно выложить любой слоеный салат – Мимозу, Селедку под шубой, Гранатовый браслет, салат с ветчиной и черносливом и другие, в форме петуха.
Я готовила еще 2 варианта салата с тунцом (можно любую хорошую консервированную рыбу), один – слоеный, второй – перемешанный).
- Этот петушок – из картошки-пюре
- Салат можно выложить в форме петуха и украсить натертым белком, перцем и маслинами
- Черный петушок – и вкусный, и красивый
- Слоеный салат с консервированной рыбой
- Петух из рыбного салата (добавлен еще сыр и огурчик)
- Салат и запчасти петуха
Самая простая форма для такого салата – сердце с добавкой с одной из сторон (слева или справа) шарика головы. Либо можно приготовить такой салат по выкройке торта Петух.
Другие шаблоны-выкройки для блюд в виде петуха. И вот вам другие рецепты новогодних и пасхальных блюд – Петухов. А если вас заинтересовал белый петушок в центре верхнего ряда или черный, справа от него, то это запеканка из фарша (типа большой котлеты, которая тоже и вкусная, и готовится очень-очень просто, сверху смазывается майонезом и посыпается яичным белком (либо выкладывается маслинами, тогда это – черный петушок). У меня есть оба варианта, рецепт мясного блюда в виде петушка. Делать его проще и быстрее, чем нарезать и украшать петушка-салат.
- 22Поделились
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)