Салат Петух (Кубанский-маринованное мясо, перец и лук)
Салат из полосок мяса и овощей (все маринованное), называется Кубанский

Салат Петух (маринованное мясо с овощами)

На приготовление этого блюда меня натолкнул другой салат – грузинский, выложенный в виде Петуха (спасибо Светлане Шнип за идею). Я вспомнила, что много лет назад частенько ела похожий салат из замаринованного мяса со сладким перцем и луком, который назывался “Кубанский” (это разновидность Деревенского свадебного салата, только с добавлением перца). Он очень вкусный! Всем советую попробовать. Не оторваться (особенно, с картофельным пюре).

 Состав салата

на 4-6 порций

  • Перец сладкий толстосленный – 3-4 штуки разного цвета;
  • Свинина нежирная (филе) – 0,7-1 кг;
  • Лук репчатый (лучше красный) – 2 головки;
  • Петрушка, базилик, кинза – пучок сборной зелени.

Для маринада

  • Вода холодная кипяченая – 50 мл;
  • Сахар – 3 столовых ложки (с верхом);
  • Соль – 1,5 чайных ложки;
  • Уксус столовый 6% (у меня был яблочный) – 9 столовых ложек;
  • Перец душистый или черной (свежемолотый) – 0,5 чайной ложки (по желанию, я не клала);
  • Растительное масло – 5 столовых ложек.
Салат Петух - ингредиенты (мясо, перец, лук)

Основные ингредиенты салата

Как приготовить

1. Сварить мясо

  • Довести воду в кастрюле до кипения. Выложить в нее кусок свинины. Варить до готовности (вкусный мясной запах пойдет). В конце – посолить. Бульон слить (можно использовать для супов или соусов), мясо остудить до комнатной температуры.

2. Все нарезать

  • Мясо нарезать на ломтики поперек волокон (ширина 0,5 см). Ломтики нарезать на полоски.
  • Перец (очищенный от семян) нарезать половинками колец, но оставить несколько подходящих кусочков для петушиного гребня, бородки и клюва. Можно вырезать и крыло, ножку и лапу петуха, если хотите (я украшала из подходящих частей, выловленный их салата).
  • Лук нарезать кольцами (маленькие луковицы) или полукольцами (большие луковицы).
  • Зелень порубить.

3. Замариновать мясо с овощами

Посуда для маринада и маринования должна быть керамической, стеклянной или эмалированной (чтобы не вступала в реакцию с маринадом).

  • Приготовить маринад: в чашке (керамической, стеклянной или эмалированной) соединить все компоненты маринада. Перемешать до растворения сахара.
  • Выложить в миску слоями: перец, половину лука, мясо, зелень, вторую половину лука. Залить маринадом (он покроет не все, но больше доливать не нужно). Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8-10 часов (на ночь, например), можно и подольше. Часа через 2 можно поворошить, перемешать. Потом еще пару раз (уже утром, например).
  • Подавать салат без маринада, а хранить в маринаде (можно несколько дней).

4. Выложить салат в форме петуха

  • Сформировать фигурку петуха из салата, разложить полоски перца в виде петушиного хвоста, добавить гребень, бородку, клюв и другие детали, по желанию. Глаз можно сделать из кусочка яичного белка и кусочка зелени (маслины или горошины перца). Впрочем, все части петуха я делала из того, что выудила из салата. Так что, просто поищите подходящие кусочки.
Маринованное мясо с овощами - вкусный и простой салат в виде петуха

Петушок – вкусный, очень сытный салат из маринованного мяса, болгарского перца, лука и зелени

Как сделать петушка из мясного салата - простой рецепт с фото

Ручками формируем фигурку петуха на блюде

Петух - рецепт салата с пошаговыми фото

Прекрасный салат из замаринованного мяса и овощей готов. Это ТАК вкусно!

Блюда для Нового года - вкусный оригинальный салат

Салат Петух – вкусный и простой

Другие варианты приготовления салата в виде петуха

Вы можете взять массу любого мелко нарезанного вкусного салата (Оливье, крабовый, из рыбных консервов, еврейский и так далее) или печеночный паштет и сформировать из нее фигурку петуха. Украсив мелко натертым яичным белком или черными маслинами.

Кроме того, можно выложить любой слоеный салат –  Мимозу, Селедку под шубой, Гранатовый браслет, салат с ветчиной и черносливом и другие, в форме петуха.

Я готовила еще 2 варианта салата с тунцом (можно любую хорошую консервированную рыбу), один – слоеный, второй – перемешанный).

Самая простая форма для такого салата – сердце с добавкой с одной из сторон (слева или справа) шарика головы. Либо можно приготовить такой салат по выкройке торта Петух.

Другие шаблоны-выкройки для блюд в виде петуха. И вот вам другие рецепты новогодних и пасхальных блюд – Петухов.

Красивый салат на Новый год, Пасху и другие праздники

Приятного аппетита!

Праздничные блюда - салат в виде символа года

С праздником!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz