После приготовления воскресного обеда у меня остался небольшой кусок свиной вырезки. Для ужина на всю семью кусок оказался маловат, а потому я вспомнила рецепт Пражского салата (довелось попробовать в Чехии) и решила использовать свинину для него.
Этот мясной салат достаточно прост в приготовлении, в него входит небольшое количество продуктов – помимо постной свинины, ещё: яблоко, красный лук и маринованные огурцы. Но их сочетание даёт необычайный вкус. В салате присутствует и сладость, и острота, и кислинка. В рецепте я указываю количество ингредиентов на 4 добротных порции салата.
Что нам понадобится
- Свинина (вырезка, лопатка) – 400 г;
- Красный лук – 2 небольших головки;
- Зеленое яблоко – 1-2 штуки;
- Маринованные (солёные) огурцы – 3 штуки;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
1. Пожарить мясо для салата
Свинину нужно нарезать тонкими полосками (как на бефстроганов или гуляш) и обжарить на растительном (подсолнечном) масле на достаточно сильном огне около 8-10 минут. В конце – приправить солью, перцем по вкусу (или как я – использовать другие приправы для остроты) Я брала индийские: листья карри, семена фенхеля и порошок масалы.
2. Нарезать овощи и яблоко
Мясу дать чуть отдохнуть на сковороде, а, тем временем, очистить и нарезать лук тоненькими полукольцами. Яблоко освободить от сердцевины и нарезать либо небольшими брусочками, либо тоненькими пластинками. Огурцы порубить тонкими брусочками.
3. Все соединить
Теперь осталось только соединить все составляющие в миске и заправить майонезом (по вкусу).
Особенности приготовления
Для салата подойдёт постная свинина без сала. У меня был кусок вырезки, который я слегка отбила молотком. Жарить свинину нужно на достаточно сильном огне, пока она не подрумянится, но не пережарить.
Я использовала красный лук, он менее острый, но если в доме его нет, можно воспользоваться и обычным репчатым.
Яблоки подойдут именно зелёные, они покрепче и не сильно сладкие. Кстати, от кожуры я их не очищала, в ней много витаминов.
Огурцы берём, какие вам больше по душе: маринованные или солёные (бочковые). Если хотите, чтобы салат был более нежным, то заправлять нужно, смешав пополам майонез со сметаной.
Приятного вам аппетита!
- 11Поделились
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)