Друг прислал мне простой и интересный рецепт приготовления салата из листьев черемши с рисом и яйцами.
Мужские рецепты всегда интересно читать, он не просто описывает приготовление, но и дает советы для тех, кто только учится готовить или начал жить один и забыл, как это делается. Цитирую:
***
Вот что хочу сказать. Пару советов от “бывалого” )))
У нас здесь, многие отваривают картофель и ещё поверх, заливают подсолнечным маслом, добавляя салат из черемши (+ майонез). Мне не нравится – получается тяжёлая пища.
Рецепт салата с черемшой
Примерные пропорции
- Рис вареный – 0,5 стакана (или отварите 1/3 стакана);
- Яйца вареные вкрутую – 2-3 штуки;
- Черемша – 1 пучок;
- Яркая добавка для вкуса (на выбор: каперсы, маринованные или соленые огурчики, маринованные грибы, кукуруза или консервированный горошек) – 1-2 столовых ложки. Или помидоры-черри (разрезать пополам) – штук 5-6;
- Заправка (растительное масло или майонез);
- Соль по вкусу.
Как делаю я:
- покупаю длиннозернистый шлифованный пропаренный рис (парбоилд – плюс в том, что его не нужно долго готовить: сначала промывать, потом сливать первый отвар и заново варить, как это делают с другими сортами риса, чтоб после готовки, он не превратился в банальную клейкую массу/кашу). Готовый вареный рис надо остудить. Есть и другие простые способы варки риса.
- Далее: яйца я варю в небольшой ёмкости на среднем огне, минут 5-8 (предварительно кинув в воду щепотку соли, чтоб не раскололись). И для того, чтобы они легко очищались, сразу же после варки ставлю яйца под холодную проточную воду. Прямо в той ёмкости (маленькая кастрюлька), в которой они варились.
На пару минут оставляю, пока вода не будет чувствоваться как холодная при погружении пальца в кастрюльку. Затем – оставляю яйца остужаться так (в этой холодной воде).
- Саму черемшу обрезаю именно по границе листьев и стеблей (предварительно промыв). Эти белые стебли, зачастую уже с соцветием – не имеют ни вкусовых, ни витаминных качеств. Обрати внимание, в салат только листья черемши идут, стебли – в мусор.
И, в конце, там уже сама решай, что добавить для свежести в салат: консервированную кукурузу, каперсы или солёные огурчики. В общем, я так делаю..
А рис, он как авокадо – не обладая характерным, ярко выраженным, своим вкусом; отлично впитывает вкус окружающих продуктов. + еще и лёгок.
- Теперь нарезать: яйца (полукружьями или простыми кубиками), а черемшу – полосками.
- Соединить: остывший рис, яйца, черемшу и то, что вы выбрали для яркости и свежести вкуса. Если ничего нет, то можно просто чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. Посолить по вкусу, перемешать.
- Заправить: растительным маслом (или майонезом, если кто его сильно любит. Но если берете майонез, то солить потом, после заправки).
Приятного аппетита!
(если кто будет готовить салат и сделает фотки, добавим к рецепту – мужчинам же некогда, только приготовил – сразу быстро съел, какие уж тут картинки)))
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)