Салат Табули – помидоры, огурцы, булгур (кускус или манка) и мята

Салат Табули (Табуль, Табуле) с мятой и булгуром (манкой или кускусом), завернутый в пекинскую капусту

Салат Табули

Это очень вкусный закусочный салат, который на Востоке называют Табули, Табуле или Табуль. Кусочки сочных помидоров, огурцов, терпкая петрушка и обжигающе свежая мята, обмазанные разомлевшей от масла, овощных и лимонных соков, крупой. Которая на вкус  как пикантный, остро-кисловатый обволакивающий крем.

Обычно, основа для Табуля – пшеничная крупа – "булгур" (ее еще называют Булгурь, Бургуль или Блгур). Это распаренная пшеница, которую потом подсушили и смололи. Булгур бывает не во всех наших магазинах, поэтому, можно заменить его манкой или кускусом. Знатоки восточной еды могут возразить, что это – разные продукты, а я отвечу, что и с булгуром, и с манкой, и с кус-кусом получатся вкусные салаты, каждый – со своим оттенком.

Табуль обычно едят просто так, но можно завернуть его в листья салата, в нежную пекинскую капусту или тонкий лаваш. Или наполнить им арабскую питу. Будет очень вкусно.

Салат Табули в рулетиках из пекинской капусты

Салат Табуль с булгуром в рулетиках

Из чего приготовить: на 6 порций

  • Булгур (кускус или манка) – 1 стакан;
  • Мята свежая – 1 пучок (около 50 г);
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое или растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль.
Вкусная еда, которая, соединясь, рождает вкусный восточный салат Табуле (Табуль)

Продукты для салата Табуле

Как приготовить Табули

Сухой булгур (кускус или манку) залить маслом и соком лимона.

Булгур (кус-кус или манку) залить маслом и лимонным соком

Капнуть в крупу лимонного сока и масла

Нарезать: мяту и петрушку мелко.

Мята и петрушка для салата Табуле

Нарезали зелень, она тоже пропитывает своими соками крупу

Нарезать помидоры и огурцы – небольшими кубиками.

Нарезка помидоров и огурцов для салата с булгуром Табули

Добавили помидоры и огурчики

Засыпать овощами и зеленью крупу, перемешать и дать настояться (15-20 минут), чтобы сухая крупа напиталась соками овощей и зелени. Подсолить.

Смешать овощи и крупу булгур для пропитки соками и разбухания крупы - вкусный салат Табули

Оставим салат пропитываться

Готово.

Готовый салат Табули с набухшей крупой, превратившейся в кремовую массу

Крупа превратилась в сочный и ароматный кремовый соус с приятной кислинкой, цитрусовой свежестью и жручестью мяты

Особенности приготовления и вкус

По мере того, как в салат Табули добавляются новые истекающие соками продукты, булгур разбухает и смягчается, приобретая кремовую структуру.

Готовый салат Табуле в рулетике из пекинской капусты

Приятного аппетита!


Салат Табуле можно дополнить сырыми шампиньонами (их можно есть сырыми), паприкой и луком-пореем.
Грибы следует нарезать тонкими  пластинками (в профиль), а сладкий болгарский перец и порей – тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны на вкус – немного напоминают лесные орехи.

Салат Табуле с грибами, паприкой и пореем

МОжно и с сырыми шампиньонами.. очень вкусно получается

Все эти вкусные овощи и грибы смягчат яркий вкус нашего овощного салата с булгуром, придав ему нежности, тихого спокойствия и полутонов.

Талуи с булгуром и добавками из грибов, перца и порея

Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!


Другие восточные или северо-африканские рецепты с кус-кусом, булгуром или манкой

Кускус с курицей, овощами и грибами, пряный

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 21.11.2010 at 7:34 пп Ответить

    Прикольные трубочки получились.
    Наверное, очень свежий салатик выходит!
    Его к жирной баранине будет хорошо подавать.

  • Наталья 21.11.2010 at 7:52 пп Ответить

    Ага, точно, к баранине жареной или тушеной или к чечевичной похлебке самое то!

  • Женя Ягодкина 22.11.2010 at 8:12 дп Ответить

    Наташ, а ты салат делала из манки ? Она как-хорошо набухла и размягчилась ?
    Просто, сколько готовлю из кус-куса, знаю, что зернышки разбухают либо от крутого кипятка, либо готовясь на пару.

  • Наталья 22.11.2010 at 8:48 дп Ответить

    Да, этот был из манки, никаких проблем.

    Она впитывает помидорные, лимонные соки и соки зелени, маслицем пропитывается тоже и становится похожей на нежный пряный крем с кислинкой.

    Ничего дополнительно делать не надо.

    Этот салат без тепловой обработки.

  • Женя Ягодкина 22.11.2010 at 10:49 дп Ответить

    Понятно ! Надо будет попробывать сделать, но мне проще с кус-куса 🙂 люблю эту крупу силно !