Сбор и заготовка малины
Рецепты с малиной и советы по заготовке ягод малины в компотах, вареньях

Готовим из малины!

Малина – очень вкусная и полезная ягода, известная своими целебными свойствами с давних времен. Ягоды малины содержат  витамины группы B, витамин С, Е, РР, салициловую кислоту и разные противосклеротические и антисептические вещества.

Малина помогает в лечение воспалительных заболеваний, бронхита, ОРВИ, гриппа,  при воспалении легких и даже при туберкулезе (отвар и настой из ягод, веточек и листьев малины). Полезные вещества укрепляют сосуды, помогают в лечении язвенной болезни. Малина является хорошим потогонным средством.

Кусты малины начинает плодоносить уже на второй год после высадки. В центральной России малина появляется в конце июня – начале июля и еще долго (каждый куст простой малины плодоносит около 20-25 дней, ремонтантной –  дольше) и радует нас своими ароматными кисловато-сладкими плодами. Пчелы тоже любят цветы малины и летят к ним даже в дождливую погоду.

И чтобы сохранить и применить малину зимой, надо вначале правильно собрать ее.

Как собирать малину с куста

Ягоды малины – очень нежные. И стоит слегка надавить на них, как тут же потечет малиновый сок..Поэтому, обращаться с малинкой следует бережно и аккуратно.

Спелую малину лучше собирать в сухую погоду, потому что влажная ягода быстрее портится. Если вам предстоит транспортировка малины, лучше обрывать ягоды с ножкой (плодоложем), а потом вынуть ее, когда будете варить варенье или компоты.

Если же вы быстро доберетесь с малиной до кухни и ягода еще крепкая, то можно сразу собирать без плодоножки.

Ягоды берите только хорошие, без почки и гнили, иначе это испортит вам весь остальной урожай. Лучше не жадничать и брать только качественную малину.

Как выглядят плоды и листья малины

Куст малины

Во что собирать малину

Емкости для сбора малины должны быть широкие и низкие, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное количество слоев и не давили друг на друга.

Садоводы собирают малину в контейнеры или другие емкости (объемом в 1,5-2 литра) с низкими бортами, например, как корзинки из бересты или дранки – шпона. Плетеные лукошки хороши еще тем, что дырявые и хорошо вентилируются, не создавая парниковый эффект внутри корзинки.

Как набрали очередную емкость – ставьте малину сразу в тенёк или другое прохладное, хорошо проветриваемое и сухое место. В таких условиях малина может сохраниться в течение нескольких часов, не выделяя сока.

При промышленном сборе, кроме корзинок, бывает и специальная гофрированная тара – картонные ячейки (типа картонной клетки для яиц, только очень маленькие ячейки под малину).

Надо ли мыть малину

Если вы собрали большой урожай малины и планируете пустить его на заготовки, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и пложоножки.

Мыть малину не надо.

Если вы помоете малину, то в воду утечет половина малинового сока и ягоды размокнут и будут похожи на кашу. Не очень уже полезную и малопривлекательную.

А если же вы набрали пару стаканчиков малины и сомневаетесь, не заполз ли в ягодку какой-нибудь червяк, и малина, при этом – крепкая, то можете ненадолго замочить ягоды в прохладной подсоленной воде. Червячки все выплывут  наружу.

Как сварить варенье из малины или компот с малиной - советы и рецепты

Ягоды малины

Собранные ягоды малины не смогут лежать долго, ваша задача – как можно быстрее добраться до дома и начать заготовку малины. А если ягод у вас мало, то скорее их съесть!

Как заготовить малину на зиму

Прежде всего, надо определиться с единицами измерения. В 1 литровой банке будет, примерно, 600 г малины. А 1 кг малины – это чуть больше 1,5 литров.

  • 1 кг малины = 1,5-1,6 литровая емкость;
  • Литровая банка = 600 г малины.

Все заготовки из малины – лечебные (и варенье, и компоты).

1. Как сварить компот из малины

1.1. Малиновый компот с сахаром

Можно сделать концентрированный Малиновый компот на зиму – рецепт. Такой густой напиток разводят водой перед подачей к столу, там много ягод и сахар. Этот компот готовится без стерилизации.

Или  сварить и закатать обычный малиновый компот без стерилизации – рецепт (вместо вишни взять столько же малины).

Кроме того, малину можно консервировать в компотах с другими ягодами и закрывать компоты-ассорти по любому из этих рецептов. По этим же рецептам можно консервировать ежевику, которую иногда еще называют куманикой, она темно-фиолетово-синяя, почти черная с фиолетово-розовым соком и очень похожа на малину.

1.2. Малина в собственном соку без сахара

Если  у вас нет сахара или дома кто-то страдает диабетом, то можно закрыть компот из малины без сахара, по рецепту абрикосов в собственном соку без сахара. Несколько вариантов заготовки малины без сахара в рецептах компотов без сахара.

Время стерилизации для банок малины в собственном соку без сахара зависит от размера банок:   0,5 л банка – 15 мин., литровая – 20 мин.

2. Как сварить малиновое варенье

Малиновое варенье варится разными способами – в один или в несколько приемов. И отличается количеством сахара на 1 кг малины.

2.1. Варенье из малины быстрого приготовления

Самое вкусное варенье из малины – то, в котором мало сахара и короткая тепловая обработка (рецепт варенья-пятиминутки из малины). Это быстрое варенье варится 5-7 минут после закипания и сахара  надо  2 раза меньше, чем ягод (в единицах веса).

Но это варенье быстрого приготовления из малины нужно хранить в холодильнике или погребе (подвале).

Если же у вас нет места в холодильнике, а есть только прохладный чуланчик или кладовка на площадке многоэтажного дома, то вам подойдут другие  рецепты малинового варенья.

2.2. Малиновое варенье с половиной сахара

Это варенье отличается от предыдущего рецепта тем, что либо сразу варится до готовности, за 1 прием (признак готовности – капля варенья, капнутая на блюдце не растекается).

Либо можно сварить малиновое варенье пятиминуткой (по 5-7 минут после закипания) в 2 или 3 этапа, делая перерыв между варкой в 6-8 часов или ночь.

Пропорции для варенья из малины  Пол кило сахара на 1 кг малины.

2.3. Малиновое варенье обычное

Этот рецепт малинового варенья – самый стойкий, может быть, ягоды не сохраняют свой цвет и форму, но зато это варенье можно хранить при комнатной температуре и 2, и 3 года.

Варить простое малиновое варенье можно так же, как и варенье с половиной нормы сахара – одним разом или с перерывами.

Пропорции простого малинового варенья

Малина и сахар – 1:1 (в килограммах).

Какие крышки подходят для варенья из малины

Любое малиновое варенье нужно заливать в банки горячим. И любое варенье можно закатывать железными крышками.

Варенье, которое варится долго, в 1 или 2 приема и хранится лучше, можно закрывать  капроновыми (пластмассовыми) крышками либо завинчивающимися крышками. Тогда на варенье в банке надо положить кружок бумаги и залить его 1-2 столовыми ложками водки, чтобы варенье лучше хранилось, а возможная плесень собиралась только на бумаге и ее можно было выкинуть или заменить новой проспиртованной бумажкой.

Тут еще поступил вопрос: как выглядят капроновые крышки. Капроновые крышки – это обычные крышки из белой, полупрозрачной пластмассы (бесцветные). Только такие крышки и были в советское время. А потом уже появились в продаже непрозрачные разноцветные пластиковые крышки: красные, желтые, синие и другие веселенькие. Поэтому, если вам советую закрывать капроновыми крышками, смело покупайте обычные белые мягкие крышки или цветные.

Как выглядит малина - ягоды малины на тарелке

Малина на тарелке

Что приготовить из малины и съесть сразу

Свежие ягоды малины хороши в легких десертах (Малина с творогом), фруктовых салатах, компотах (которые пить сразу – рецепт), малиновом киселе – рецепт.

Малину добавляют в крем или в песочные пироги (пекут основу-корзинку, на которую потом выкладывают свежие ягоды малины, клубники, ежевики и поливают сверху небольшим количеством желе, чтобы начинка схватилась).

Еще малину можно добавлять в творог при приготовлении творожной пасхи. И тогда пасха у вас будет красивого малинового цвета. А можно бросить ягод и в тесто для кулича или другую вкусную выпечку из дрожжевого или бисквитного теста.

С малиной можно печь пирожки, только пересыпьте ягоды для начинки крахмалом или мукой (2 столовых лодки на мисочку ягод). Крахмал нужен для того, чтобы начинка не была жидкой, а вытекающие соки схватывались и обезвреживались заваривающимся крахмалом. Тесто для пирожков с малиной взять как в рецепте смородиновых пирожков или купить готовое дрожжевое тесто в кулинарии.

Кроме того, такую заварную начинку из малины можно использовать для выпечки слоек из готового замороженного теста. Будет очень вкусно!

Еще из малины можно получить сок и делать из него сиропы или желе. Для этого ягоды нагревают с небольшим количеством воды, чтобы малина дала сок (надо помешивать ягоды, а то все пригорит). Потом процеживают малиновую массу через тряпочку . А из этого сока уже можно делать желе (рецепт и пропорции смотреть на упаковке желатина) и сиропы (добавить сахара и уварить до легкого сгущения).

Ягодные соусы из малины подойдут к вареникам- рецепт и творожным запеканкам – рецепт.

Еще из малины делают вкусное домашнее вино и ликеры.

В общем вариантов блюд из малины – множество! И все они –  очень полезные и вкусные! А еще, малину можно есть просто так или со взбитыми с сахарам сливками или сметаной!

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 02.07.2011 at 11:25 пп

    спасибо за информацию, как раз думаю на дачу за малиной ехать, вдруг много ягод наберу 🙄

  • Наталья 03.07.2011 at 7:59 пп

    На здоровье! Желаю вам набрать много малины! (и других ягод тоже!)

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher