Сбор и заготовка малины
Рецепты с малиной и советы по заготовке ягод малины в компотах, вареньях

Готовим из малины!

Малина – очень вкусная и полезная ягода, известная своими целебными свойствами с давних времен. Ягоды малины содержат  витамины группы B, витамин С, Е, РР, салициловую кислоту и разные противосклеротические и антисептические вещества. Малина помогает в лечение воспалительных заболеваний, бронхита, ОРВИ, гриппа,  при воспалении легких и даже при туберкулезе (отвар и настой из ягод, веточек и листье малины). Полезные вещества укрепляют сосуды, помогают в лечении язвенной болезни. Малина является хорошим потогонным средством.

Кусты малины начинает плодоносить уже на второй год после высадки. В центральной России малина появляется в конце июня – начале июля и еще долго (каждый куст простой малины плодоносит около 20-25 дней, ремонтантной –  дольше) и радует нас своими ароматными кисловато-сладкими плодами. Пчелы тоже любят цветы малины и летят к ним даже в дождливую погоду.

И чтобы сохранить и применить малину зимой, надо вначале правильно собрать ее.

Как собирать малину с куста

Ягоды малины – очень нежные. И стоит слегка надавить на них, как тут же потечет малиновый сок..Поэтому, обращаться с малинкой следует бережно и аккуратно.

Спелую малину лучше собирать в сухую погоду, потому что влажная ягода быстрее портится. Если вам предстоит транспортировка малины, лучше обрывать ягоды с ножкой (плодоложем), а потом вынуть ее, когда будете варить варенье или компоты.

Если же вы быстро доберетесь с малиной до кухни и ягода еще крепкая, то можно сразу собирать без плодоножки.

Ягоды берите только хорошие, без почки и гнили, иначе это испотит вам весь остальной урожай. Лучше не жадничать и брать только качественную малину.

Как выглядят плоды и листья малины

Во что собирать малину

Емкости для сбора малины должны быть широкие и низкие, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное количество слоев и не давили друг на друга.

Садоводы собирают малину в контейнеры или другие емкости (объемом в 1,5-2 литра) с низкими бортами, например, как корзинки из бересты или дранки – шпона. Плетеные лукошки хороши еще тем, что дырявые и хорошо вентилируются, не создавая парниковый эффект вкутри корзинки.

Как набрали очередную емкость – ставьте малину сразу в тенёк или другое прохладное, хорошо проветриваемое и сухое место. В таких условиях малина может сохраниться в течение нескольких часов, не выделяя сока.

При промышленном сборе, кроме корзинок, бывает и специальная гофрированная тара – картонные ячейки (типа картонной клетки для яиц, только очень маленькие ячейки под малину).

Надо ли мыть малину

Если вы собрали большой урожай малины и планируете пустить его на заготовки, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и пложоножки.

Мыть малину не надо.

Если вы помоете малину, то в воду утечет половина малинового сока и ягоды размокнут и будут похожи на кашу. Не очень уже полезную и малопривлекательную.

А если же вы набрали пару стаканчиков малины и сомневаетесь, не заполз ли в ягодку какой-нибудь червяк, и малина, при этом – крепкая, то можете ненадолго замочить ягоды в прохладной подсоленной воде. Червячки все выплывут  наружу.

Как сварить варенье из малины или компот с малиной - советы и рецепты

Собранные ягоды малины не смогут лежать долго, ваша задача – как можно быстрее добраться до дома и начать заготовку малины. А если ягод у вас мало, то скорее их съесть!

Как заготовить малину на зиму

Прежде всего, надо определиться с единицами измерения. В 1 литровой банке будет, примерно, 600 г малины. А 1 кг малины – это чуть больше 1,5 литров.

1 кг малины = 1,5-1,6 литровая емкость;
Литровая банка = 600 г малины.

Все заготовки из малины – лечебные (и варенье, и компоты).


1. Как сварить компот из малины

1.1. Малиновый компот с сахаром

Можно сделать концентрированный Малиновый компот на зиму – рецепт. Такой густой напиток разводят водой перед подачей к столу, там много ягод и сахар. Этот компот готовится без стерилизации.

Или  сварить и закатать обычный малиновый компот без стерилизации – рецепт (вместо вишни взять столько же малины).

Кроме того, малину можно консервировать в компотах с другими ягодами и закрывать компоты-ассорти по любому из этих рецептов. По этим же рецептам можно консервировать ежевику, которую иногда еще называют куманикой, она темно-фиолетово-синяя, почти черная с фиолетово-розовым соком и очень похожа на малину.

1.2. Малина в собственном соку без сахара

Если  у вас нет сахара или дома кто-то страдает диабетом, то можно закрыть компот из малины без сахара, по рецепту абрикосов в собственном соку без сахара.

Время стерилизации для банок малины в собственном соку без сахара зависит от размера банок:   0,5 л банка – 15 мин., литровая – 20 мин.


2. Как сварить малиновое варенье

Малиновое варенье варится разными способами – в один или в несколько приемов. И отличается количеством сахара на 1 кг малины.

2.1. Варенье из малины быстрого приготовления

Самое вкусное варенье из малины – то, в котором мало сахара и короткая тепловая обработка (рецепт варенья-пятиминутки из малины). Это быстрое варенье варится 5-7 минут после закипания и сахара  надо  2 раза меньше, чем ягод (в единицах веса).

Но это варенье быстрого приготовления из малины нужно хранить в холодильнике или погребе (подвале).

Если же у вас нет места в холодильнике, а есть только прохладный чуланчик или кладовка на площадке многоэтажного дома, то вам подойдут другие  рецепты малинового варенья.

2.2. Малиновое варенье с половиной сахара

Это варенье отличается от предыдущего рецепта тем, что либо сразу варится до готовности, за 1 прием (признак готовности – капля варенья, капнутая на блюдце не растекается).

Либо можно сварить малиновое варенье пятиминуткой (по 5-7 минут после закипания) в 2 или 3 этапа, делая перерыв между варкой в 6-8 часов или ночь.

Пропорции для варенья из малины  Пол кило сахара на 1 кг малины.

2.3. Малиновое варенье обычное

Этот рецепт малинового варенья – самый стойкий, может быть, ягоды не сохраняют свой цвет и форму, но зато это варенье можно хранить при комнатной температуре и 2, и 3 года.

Варить простое малиновое варенье можно так же, как и варенье с половиной нормы сахара – одним разом или с перерывами.

Пропорции простого малинового варенья

Малина и сахар – 1:1 (в килограммах).

Какие крышки подходят для варенья из малины

Любое малиновое варенье нужно заливать в банки горячим. И любое варенье можно закатывать железными крышками.

Варенье, которое варится долго, в 1 или 2 приема и хранится лучше, можно закрывать  капроновыми (пластмассовыми) крышками либо завинчивающимися крышками. Тогда на варенье в банке надо положить кружок бумаги и залить его 1-2 столовыми ложками водки, чтобы варенье лучше хранилось, а возможная плесень собиралась только на бумаге и ее можно было выкинуть или заменить новой проспиртованной бумажкой.

Тут еще поступил вопрос: как выглядят капроновые крышки. Капроновые крышки – это обычные крышки из белой, полупрозрачной пластмассы (бесцветные). Только такие крышки и были в советское время. А потом уже появились в продаже непрозрачные разноцветные пластиковые крышки: красные, желтые, синие и другие веселенькие. Поэтому, если вам советую закрывать капроновыми крышками, смело покупайте обычные белые мягкие крышки или цветные.

Как выглядит малина - ягоды малины на тарелке


Что приготовить из малины и съесть сразу

Свежие ягоды малины хороши в легких десертах (Малина с творогом), фруктовых салатах, компотах (которые пить сразу – рецепт), малиновом киселе – рецепт.

Малину добавляют в крем или в песочные пироги (пекут основу-корзинку, на которую потом выкладывают свежие ягоды малины, клубники, ежевики и поливают сверху небольшим количеством желе, чтобы начинка схватилась).

Еще малину можно добавлять в творог при приготовлении творожной пасхи. И тогда пасха у вас будет красивого малинового цвета. А можно бросить ягод и в тесто для кулича или другую вкусную выпечку из дрожжжевого или бисквитного теста.

С малиной можно печь пирожки, только пересыпьте ягоды для начинки крахмалом или мукой (2 столовых лодки на мисочку ягод). Крахмал нужен для отго, чтобы начинка не была жидкой, а вытекающие соки схватывались и обезвреживались заваривающимся крахмалом. Тесто для пирожков с малиной взять как в рецепте смородиновых пирожжков или купить готовое дрожжевое тесто в кулинарии.

Кроме того, такую заварную начинку из малины можно использовать для выпечки слоек из готового замороженого теста. Будет очень вкусно!

Еще из малины можно получить сок и делать из него сиропы или желе. Для этого ягоды нагревают с небольшим количеством воды, чтобы малина дала сок (надо помешивать ягоды, а то все пригорит). Потом процеживают малиновую массу через тряпочку . А из этого сока уже можно делать желе (рецепт и пропорции смотреть на упаковке желатина) и сиропы (добавить сахара и уварить до легкого сгущения).

Ягодные соусы из малины подойдут к вареникам- рецепт и творожным запеканкам – рецепт.

Еще из малины делают вкусное домашнее вино и ликеры.

В общем вариантов блюд из малины – множество! И все они –  очень полезные и вкусные! А еще, малину можно есть просто так или со взбитыми с сахарам сливками или сметаной!

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Lola
5 лет 5 месяцев назад

спасибо за информацию, как раз думаю на дачу за малиной ехать, вдруг много ягод наберу 🙄

5 лет 5 месяцев назад

На здоровье! Желаю вам набрать много малины! (и других ягод тоже!)

wpDiscuz