Вкусная нежная маринованная селедка со сладковатым вкусом, пропитанная пряными соками специй и кореньев, смешанных с лимонной кислинкой. Говорят, что в Голландии такую селедку маринуют в деревянных бочках. Мы будем делать в обычной стеклянной банке.
Что нужно
на банку 0,6-0,8 л
- Сельдь свежемороженая – 2 штуки (600-700 г);
- Лимон – половинка;
- Морковь – 1 штука среднего размера;
- Лук репчатый – 2 небольших головки или 1 средняя;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Перец черный горошком – 4-6 горошин;
- Перец душистый – 4 горошины;
- Соль – 2 чайных ложки;
- Сахар – 2 столовых ложки.
Требования к сельди: жирная, свежемороженая, красивая, с гладкой шкуркой без желтизны, и с блестящими глазками.

Состав продуктов для рецепта сельди по-голландски: сама селедка, соль, сахар, лук, лимон, морковка, лавровый лист, перец горошком
Как приготовить
1. Почистить селедку
- Разморозить селедку (лучше не до конца, чтобы не размякла и было удобно чистить и резать). Отрезать голову и хвост, надрезать брюшко, очистить рыбу от внутренностей (но молоки и икру не выбрасывать, мы ее тоже будем мариновать).
- Разрезать вдоль спинки (не очень глубоко) и стянуть с рыбки шкурку. Потом разъять по линии разреза вдоль спинки и отделить филе от костей. Удалить плавники и оставшиеся крупные и заметные косточки. Полученное филе нарезать на кусочки.
2. Нарезать овощи и лимон
- Морковь нарезать колечками или натереть на крупной терке, лук тоже нарезать колечками или полукольцами. Лимон – тонкими кружочками или полукружьями. А горошины перца слегка раздавить (я раздавила между двумя столовыми ложками).
3. Уложить слоями и замариновать
Сделать посолочную смесь: соединить соль и сахар и перемешать. Нижний и верхний слой будут овощи, между ними несколько слоев селедки, каждый из которых посыпан посолочной смесью и переложен овощным слоем:
- На дно банки – лавровый лист, перец, и овощи (морковь, лук и лимон). Поверх – селедка. Сельдь посыпать посолочной смесью. Потом снова овощи, потом селедка, посыпать посолочной смесью. И так чередовать слои, пока не закончится селедка. Верхний слой – овощи.
- Уложенную селедочку слегка принять. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место (холодильник) на 3 суток. Иногда вынимать и переворачивать, чтобы верхние слои тоже пропитались соками.
При подаче полить нерафинированным растительным маслом (так вкуснее).
- Ингредиенты
- Филе сельди и икра
- Нарезка овощей для рецепта
- Выкладываем селедку в баночку послойно с овощами
- Нарезка селедки кусочками для маринования
- Селедка с луком, морковью и лимоном, замаринованная по-голландски
Другие рецепты домашнего посола рыбы
Скумбрия малосольная (под гнетом);
Красная рыба малосольная (в банке с луком и чесноком);
Красная рыба сухого посола в рулетах с начинкой из сливочного масла.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)