Селедка по-голландски
Приготовление маринованной голландской селедки - рецепт и фото

Селедка по-голландски

Вкусная нежная маринованная селедка со сладковатым вкусом, пропитанная пряными соками специй и кореньев, смешанных с лимонной кислинкой. Говорят, что в Голландии такую селедку маринуют в деревянных бочках. Мы будем делать в обычной стеклянной банке.

Что нужно

на банку 0,6-0,8 л

  • Сельдь свежемороженая – 2 штуки (600-700 г);
  • Лимон – половинка;
  • Морковь – 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый – 2 небольших головки или 1 средняя;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Перец черный горошком – 4-6 горошин;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Требования к сельди: жирная, свежемороженая, красивая, с гладкой шкуркой без желтизны, и с блестящими глазками.

Ингредиенты для рецепта маринованной голландской селедки

Состав продуктов для рецепта сельди по-голландски: сама селедка, соль, сахар, лук, лимон, морковка, лавровый лист, перец горошком

Как приготовить

1. Почистить селедку

  • Разморозить селедку (лучше не до конца, чтобы не размякла и было удобно чистить и резать).  Отрезать голову и хвост, надрезать брюшко, очистить рыбу от внутренностей (но молоки и икру не выбрасывать, мы ее тоже будем мариновать).
  • Разрезать вдоль спинки (не очень глубоко) и стянуть с рыбки шкурку. Потом разъять по линии разреза вдоль спинки и отделить филе от костей. Удалить плавники и оставшиеся крупные и заметные косточки. Полученное филе нарезать на кусочки.

2. Нарезать овощи и лимон

  •  Морковь нарезать колечками или натереть на крупной терке, лук тоже нарезать колечками или полукольцами. Лимон – тонкими кружочками или полукружьями.  А горошины перца слегка раздавить (я раздавила между двумя столовыми ложками).

3. Уложить слоями и замариновать

Сделать посолочную смесь: соединить соль и сахар и перемешать. Нижний и верхний слой будут овощи, между ними несколько слоев селедки, каждый из которых посыпан посолочной смесью и переложен овощным слоем:

  • На дно банки – лавровый лист, перец, и овощи (морковь, лук и лимон). Поверх – селедка. Сельдь посыпать посолочной смесью. Потом снова овощи, потом селедка, посыпать посолочной смесью. И так чередовать слои, пока не закончится селедка. Верхний слой – овощи.
  • Уложенную селедочку слегка принять. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место (холодильник) на 3 суток. Иногда вынимать и переворачивать, чтобы верхние слои тоже пропитались соками.

При подаче полить нерафинированным растительным маслом (так вкуснее).

Маринованная селедка с луком и морковкой в банке

Селедка по-голландски в баночке

Селедка маринованная по-голландски

Селедка по-голландски очень хороша с картофельным пюре и свежими помидорами и огурчиками!

Рецепт сельди по-голландски с фото

Даже котик с картинки тянется за селедкой по-голландски!

Другие рецепты домашнего посола рыбы

Скумбрия малосольная (под гнетом);

Красная рыба малосольная (в банке с луком и чесноком);

Горбуша домашнего посола;

Красная рыба сухого посола в рулетах с начинкой из сливочного масла.

Голец домашнего посола.

Домашняя маринованная селедка по-голландски

Селедочка маринованная (по-голландски)

Рецепт маринования сельди своими руками в домашних улсовиях

Вкусный ужин с селедкой по-голландски

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)