Сочная, нежная и очень вкусная селедка под шубой. Готовится быстро. Прекрасный недорогой и легкий праздничный салат.
Состав
на 6-8 порций
- Сельдь соленая – 2 штуки (общий вес около 500-550 г);
- Картофель вареный в мундире – 4 небольших или 2-3 крупных;
- Морковь вареная в мундире – 1 большая (у меня было 4 маленьких);
- Свекла вареная в мундире – 2 маленьких или 1 средняя;
- Яйца вареные – 4 штуки;
- Лук репчатый – 1 небольшая головка (я не клала, но с луком вкуснее);
- Майонез;
- Зелень для украшения (если желаете).
Как делают селедку под шубой
1. Почистить селедку
- У селедки отрезать голову и хвост, вынуть плавники. Надрезать брюшко, вынуть внутренности и очистить брюшко от черной пленки (руками или бумажной салфеткой).
- Пальцами пройтись по середине спинки, разделяя селедку на 2 части. Стянуть шкурку. И потом, разнимая рыбу в разные стороны по линии спинки, снять филе с костей. Полученное филе сельди еще раз осмотреть, вынуть все заметные кости.
Если в рыбе была икра или молоки – не выбрасывать, они пойдут в салат (ну, кому не терпится, можно просто съесть).
2. Измельчить селедку и шубу
- Вареные в мундире овощи очистить от шкурки, яйца очистить от скорлупы (и отделить белки от желтков). Лук очистить от шелухи.
- Натереть на мелкой терке все по-отдельности на разные тарелки, в такой последовательности: белки, желтки, картофель, морковь, свекла. При такой очередности можно терку не мыть.
- Селедку нарезать тонкими полосками (по 0,5 см, примерно), а потом полоски нарезать маленькими кубиками. Если используете лук – покрошить его совсем мелко.
Если будете украшать готовый салат, заранее отложите часть ингредиентов. Я заранее отрезала немного белка с 2 яиц (для бутонов) и отложила половину белка, 1 чайную ложку тертой морковки и маленький кусочек целой вареной морковки (для серединки цветов).
3. Порядок слоев селедки под шубой
Выложить селедку под шубой на блюдо в следующей последовательности:
- Селедка и лук (если используете);
- Картофель (не приминать, пусть будет воздушным);
- Майонез (капнуть кое-где);
- Белок;
- Морковь;
- Свекла;
- Майонез;
- Желток.
Сверху украсить по своему усмотрению.
Такую селедку под шубой можно есть сразу, она уже в момент приготовления сочная и вкусная. Тонкое измельчение овощей и яиц на мелкой терке придает салату воздушности и легкости, поэтому, слои не надо приминать, просто выкладывать. Приятного аппетита!
Пошаговые фото селедки под шубой
- Селедка, морковка, свекла, картошка,яйца и лук. Еще понадобится майонез
- Все натереть на мелкой терке, лук и селедку нарезать мелко,
- 1-й слой – селедка
- 2-й слой – картошка (и капнуть майонезом)
- 3-й слой – белок (поверх майонеза)
- 4-й слой – морковка
- 5-й слой – свекла
- Второе смазывание майонезом (последнее). Я не размазывала его
- Готовый салат, украшенный цветами из того же, из чего сделан салат
Советы по приготовлению
На какой терке делать шубу для селедки
Советую все измельчить на мелкой терке (кроме селедки и лука), так шуба для селедки будет воздушной, более сочной и нежной. На крупной получается несколько грубее.
Чем заменить свеклу
Если свеклы дома нет, но есть кисло-сладкое яблоко, то можете заменить ее таким яблоком. Тоже будет очень вкусно. Гости съедят и не заметят, что свеклы в салате нет, разве что цвет их удивит, не будет темно-красного.
Если кладете много картофеля (например, потому, что мало морковки и яиц), поверх картофельного слоя можно положить 1 столовую ложку зеленых оливок, нарезанных колечками.

Вот в такой последоватлеьности идут слои вкусной селедки под шубой. Возможны и другие варианты, в зависимости от того, что и сколько вы кладете в салат
Как сделать сиренево-лиловые хризантемы или астры
Для получения сиренево-лилового цвета тертые белки можно положить рядом с натертой свеклой и обвалять их в свекольном соке. Если хотите более крупные фактурные лепестки цветов, то белок для них надо натереть на крупной терке.
Маленькие белые цветочки можно сделать, срезав у яйца по кругу часть белка, как в рецепте салата с консервированной скумбрией.

Для белыз цветов – скрутить срезанный белок, хризантемы делают из натертого подкрашенного соком свеклы белка (сиреневые) и моркови.
Другие рецепты салатов с селедкой
Сельдь под шубой без картошки;
Салат из селедки с рисом и огурцами;
Свекольный салат с селедкой и яблоками;

Эта селедка под шубой – очень вкусная и наверняка порадует ваших гостей своим нежным и сочным вкусом!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)