Селедка под шубой классическая
Сельдь под шубой классическая - рецепт с пошаговыми фото и порядком слоев

Вкусная селедка под шубой!

Сочная, нежная и очень вкусная селедка под шубой. Готовится быстро. Прекрасный недорогой и легкий праздничный салат.

Состав

на 6-8 порций

  • Сельдь соленая – 2 штуки (общий вес около 500-550 г);
  • Картофель вареный в мундире – 4 небольших или 2-3 крупных;
  • Морковь вареная в мундире – 1 большая (у меня было 4 маленьких);
  • Свекла вареная в мундире – 2 маленьких или 1 средняя;
  • Яйца вареные – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка (я не клала, но с луком вкуснее);
  • Майонез;
  • Зелень для украшения (если желаете).
Селедка, картошка, морковка, яйца и лук

Ингредиенты салата + еще майонез

Как делают селедку под шубой

1. Почистить селедку

  • У селедки отрезать голову и хвост, вынуть плавники. Надрезать брюшко, вынуть внутренности и очистить брюшко от черной пленки (руками или бумажной салфеткой).
  • Пальцами пройтись по середине спинки, разделяя селедку на 2 части. Стянуть шкурку. И потом, разнимая рыбу в разные стороны по линии спинки, снять филе с костей. Полученное филе сельди еще раз осмотреть, вынуть все заметные кости.

Если в рыбе была икра или молоки – не выбрасывать, они пойдут в салат (ну, кому не терпится, можно просто съесть).

2. Измельчить селедку и шубу

  • Вареные в мундире овощи очистить от шкурки, яйца очистить от скорлупы (и отделить белки от желтков). Лук очистить от шелухи.
  • Натереть на мелкой терке все по-отдельности на разные тарелки, в такой последовательности: белки, желтки, картофель, морковь, свекла. При такой очередности можно терку не мыть.
  • Селедку нарезать тонкими полосками (по 0,5 см, примерно), а потом полоски нарезать  маленькими кубиками. Если используете лук – покрошить его совсем мелко.

Если будете украшать готовый салат, заранее отложите часть ингредиентов. Я заранее отрезала немного белка с 2 яиц (для бутонов) и отложила половину белка, 1 чайную ложку тертой морковки и маленький кусочек целой вареной морковки (для серединки цветов).

3. Порядок слоев селедки под шубой

Выложить селедку под шубой на блюдо в следующей последовательности:

  1. Селедка и лук (если используете);
  2. Картофель (не приминать, пусть будет воздушным);
  3. Майонез (капнуть кое-где);
  4. Белок;
  5. Морковь;
  6. Свекла;
  7. Майонез;
  8. Желток.

Сверху украсить по своему усмотрению.

Такую селедку под шубой можно есть сразу, она уже в момент приготовления сочная и вкусная. Тонкое измельчение овощей и яиц на мелкой терке придает салату воздушности и легкости, поэтому, слои не надо приминать, просто выкладывать. Приятного аппетита!

Рецепт салата селедка под шубой и последовательность слоев - получается вкусно!

Вкусная селедка под шубой готова! Можно есть!

Пошаговые фото селедки под шубой

Оформление салата селедка под шубой

Селедка под шубой с цветочками из яичного белка и морковки

Секрет приготовления селедки под шубой - вкусный и простой рецепт

Селедка под шубой получается очень вкусной, нежной и сочной. Просто прелесть!

Советы по приготовлению

На какой терке делать шубу для селедки

Советую все измельчить на мелкой терке (кроме селедки и лука), так шуба для селедки будет воздушной, более сочной и нежной. На крупной получается несколько грубее.

Шуба для селедки - фото и рецепт

Шубка натерта на мелкой терке

Чем заменить свеклу

Если свеклы дома нет, но есть кисло-сладкое яблоко, то можете заменить ее таким яблоком. Тоже будет очень вкусно. Гости съедят и не заметят, что свеклы в салате нет, разве что цвет их удивит, не будет темно-красного.

Если кладете много картофеля (например, потому, что мало морковки и яиц), поверх картофельного слоя можно положить 1 столовую ложку зеленых оливок, нарезанных колечками.

Последовательность слоев селедки под шубой - фото и рецепт

Вот в такой последоватлеьности идут слои вкусной селедки под шубой. Возможны и другие варианты, в зависимости от того, что и сколько вы кладете в салат

Как сделать сиренево-лиловые хризантемы или астры

Для получения сиренево-лилового цвета тертые белки можно положить рядом с натертой свеклой и обвалять их в свекольном соке. Если хотите более крупные фактурные лепестки цветов, то белок для них надо натереть на крупной терке.

Маленькие белые цветочки можно сделать, срезав у яйца по кругу часть белка, как в рецепте салата с консервированной скумбрией.

Как цветы на салате - секреты приготовления

Для белыз цветов – скрутить срезанный белок, хризантемы делают из натертого подкрашенного соком свеклы белка (сиреневые) и моркови.

Другие рецепты салатов с селедкой

Сельдь под шубой без картошки;

Селедочный салат в яблоке;

Салат из селедки с рисом и огурцами;

Свекольный салат с селедкой и яблоками;

Винегрет с селедкой.

Салат селедка под шубой

Начали разрезать на порции

Хранение селедки под шубой в холодильнике

Хранить Селедку под шубой надо под крышкой в прохладном месте

Сельдь под шубой - пошаговые фото и рецепт приготовления

Селедочка под шубой в форме торта

Вкусная селедка под шубой - подробные фото приготовления салата

Эта селедка под шубой – очень вкусная и наверняка порадует ваших гостей своим нежным и сочным вкусом!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)