Селедка под шубой

Селедка под шубой - вкусный праздничный салат на День Рождения, Новый год и другие праздники!

Кто как, а я могу есть селедку под шубой каждый день и даже 3 раза в день. Вкусно ведь, правда?! Как можно устоять перед вкуснейшей жирненькой селедкой под нежной, сочной овощной шубой?!

Классический слоеный салат Селедка под шубой – супер-популярное блюдо, которое хорошо и для обычного ужина, и для любого праздничного стола. Давайте приготовим этот яркий и очень вкусный салат с селедкой!

Ингредиенты

на 6 порций

  • Сельдь малосоленая (или среднесоленая) – 2 штуки;
  • Свекла – 2 небольших;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук репчатый (лучше красный) – 1 головка;
  • Яйца вареные вкрутую – 4 штуки;
  • Майонез;
  • Лук-порей для украшения.
Обычные продукты, из которых готовится вкусный салат из селедки, яиц и овощей - Селедка под шубой

Из этих простых продуктов мы приготовим вкуснейший салат!

Как приготовить Селедку под шубой

  • Почистить рыбу: отрезать селедке голову двигаясь ножом от спинки к брюшку (сверху вниз) почти до конца, чуть не дорезав до брюшка и вместе с головой и прикрепленными к ней ниточками внутренностей, вытянуть из селедки все ненужное. Потом пальчиками раздвинуть кожицу, двигаясь по линии позвоночника. Подцепить шкурку и стянуть кожицу с обеих половинок селедки. Потом снять филе с косточек. Самые мелкие косточки вы не вынете до конца, но это не страшно, в мелкой нарезке те нежные косточки не ощущаются. Итак, нарезать селедочное филе на небольшие кубики.
  • Лук мелко-мелко порубить. Для тех, кому вкус лука кажется резковатым – его можно смягчить, предварительно замариновав или замочив на несколько минут в кипятке.
  • Морковь, свеклу и яйца натереть на мелкой терке, каждое пюре разложить в отдельные тарелки-мисочки.
  • Выложить ингредиенты Селедки под шубой на блюдо слоями, легко, не утаптывая и не прижимая слои друг к другу. Сверху промазать майонезом. При желании – украсить.
  • Дать готовому салату постоять в прохладном месте и пропитаться не менее 1-2 часов, а то и подольше.

Слои салата Селедка под шубой

  • Сельдь;
  • Лук;
  • Морковь (оставить немножко для украшения);
  • Свекла (оставить немножко для украшения);
  • Яйца;
  • Майонез.

Процесс приготовления Селедки под шубой в картинках:

Приготовление Селедки под шубой - слой 1 - сельдь

Выкладываем на блюдо кусочки селедки

Посыпаем селедку мелко нарезанным луком

Выкладываем на соленую рыбу лук

Селедка под шубой - 3 слой - морковный

Поверх лука укладываем морковное пюре

Слои селедки под шубой - 4 слой - свекла

После морковки выкладываем свекольное пюре

Селедка под шубой - 5 слой - тертые яйца

Посыпаем свеклу мелко натертыми яйцами

Смазываем все слои селедки под шубой майонезом

Осторожно промазываем все майонезом

Готовая Селедка под шубой, украшення морковкой, свеклой и луком - порееем

Постоит, пропитается и можно есть!

Особенности приготовления и вкус

Сколько слоев майонеза нужно в Селедке под шубой

Слой майонеза только 1 и этого достаточно! По этой причине Селедка под шубой выходит очень нежной, воздушной и легкой. И не отягощает желудок.

При этом, майонез надо размазывать аккуратно, легкими, плавными, почти невесомыми движениями. Он потом сам протечет и впитается в салат настолько, насколько это потребуется.

Как измельчать овощи и яйца для шубы

Если вы хотите получить нежный вкус Селедки под шубой – трите все на мелкой терке, если более ощутимый, слегка грубоватый – то на более крупной. На мой взгляд – вкуснее первый вариант, когда в результате получается очень нежной и воздушное пюре из морковки, свеклы и яиц, образующее мягкую, пушистую шубу.

Слоеный праздничный салат к Новому году - Селедка под шубой

Вот так выглядит нежный салат с селедкой на срезе

Как украсить Селедку под шубой

Готовый салат можно посыпать зеленью и выложить консервированным горошком. Можно вырезать из вареных овощей фигурки (с помощью выемок для печенья) – нарезаете свеклу или морковку на тонкие пластинки, из них уже выдавливаете фигурные украшения.

Украшение салата Селедка под шубой

Рисуем полоски рыбки остатками морковного и свекольного пюре

Я украшала морковным и свекольным пюре, легонько, очень аккуратно вдавливая эту тертые овощи в майонезный слой, чтобы этот верхний нарядный слой салата не засох, пока наше селедочное блюдо будет пропитываться.

Лук-порей поможет создать “рыбью чешую” – нарежьте его тонкими колечками.

Готовый слоеный салат - Селедка под шубой, украшенная луком-пореем

Колечки лука-порея напоминают рыбью чешую

Есть варианты украшения цветами – в рецепте селедки под шубой (второй вариант).

Сельдь под шубой классическая - рецепт с пошаговыми фото и порядком слоев

Вкусная селедка под шубой!

И можно украсить селедку розочками из свеклы и ромашками из яйца и моркови, как это сделала Инга Ференци (Inga Ferentsi)

Селедка под шубой с розочкой из вареной свеклы

Очень красивый вариант украшения Селедки под шубой от Инги!

Приятного Вам аппетита и счастливого Нового года и всех других праздников!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Снегурочка
6 лет 4 месяцев назад

Сельдь под шубой – это наше все! Очень вкусно!
Я тоже не люблю, когда шубу для селедки трут на крупной терке, грубовато получается. А картошку не кладете?

6 лет 4 месяцев назад

Не, я считаю, что картошку в Селедку под шубой класть не надо, это упрощает вкус, отвлекает от сильных, ведущих нот свеклы, морковки и селедки.
С картошкой селедка станет несколько менее сочной, нежной и деликатной.

Хотя, иногда для разнообразия, можно добавить и ее. Тоже натертую очень мелко.

Когда хочется разнообразия, с терками тоже можно экспериментировать.
Например, 1 слой салата натереть на крупной, (морковку, к примеру), а селедку – на мелкой.

Но самый вкусный, нежный и сочный, на мой взгляд, все равно, вариант Седелки и Шубы, предложенный в рецепте.

Ласточка
6 лет 1 месяц назад

ну все, завтра же пойду за селедкой!

6 лет 26 дней назад

очень аппетитно!!! И я тоже – завтра за селедкой пойду!! Эх, сегодня уже поздно((

6 лет 26 дней назад

Большое спасибо за добрые слова)))) Я тоже сегодня в магазине останавливалась у прилавка с селедкой, но удержалась. А то потом следовало бы остановиться у прилавка с водой)))

wpDiscuz