Кто как, а я могу есть селедку под шубой каждый день и даже 3 раза в день. Вкусно ведь, правда?! Как можно устоять перед вкуснейшей жирненькой селедкой под нежной, сочной овощной шубой?!
Классический слоеный салат Селедка под шубой – супер-популярное блюдо, которое хорошо и для обычного ужина, и для любого праздничного стола. Давайте приготовим этот яркий и очень вкусный салат с селедкой!
Ингредиенты
на 6 порций
- Сельдь малосоленая (или среднесоленая) – 2 штуки;
- Свекла – 2 небольших;
- Морковь – 2 средних;
- Лук репчатый (лучше красный) – 1 головка;
- Яйца вареные вкрутую – 4 штуки;
- Майонез;
- Лук-порей для украшения.

Из этих простых продуктов мы приготовим вкуснейший салат!
Как приготовить Селедку под шубой
- Почистить рыбу: отрезать селедке голову двигаясь ножом от спинки к брюшку (сверху вниз) почти до конца, чуть не дорезав до брюшка и вместе с головой и прикрепленными к ней ниточками внутренностей, вытянуть из селедки все ненужное. Потом пальчиками раздвинуть кожицу, двигаясь по линии позвоночника. Подцепить шкурку и стянуть кожицу с обеих половинок селедки. Потом снять филе с косточек. Самые мелкие косточки вы не вынете до конца, но это не страшно, в мелкой нарезке те нежные косточки не ощущаются. Итак, нарезать селедочное филе на небольшие кубики.
- Лук мелко-мелко порубить. Для тех, кому вкус лука кажется резковатым – его можно смягчить, предварительно замариновав или замочив на несколько минут в кипятке.
- Морковь, свеклу и яйца натереть на мелкой терке, каждое пюре разложить в отдельные тарелки-мисочки.
- Выложить ингредиенты Селедки под шубой на блюдо слоями, легко, не утаптывая и не прижимая слои друг к другу. Сверху промазать майонезом. При желании – украсить.
- Дать готовому салату постоять в прохладном месте и пропитаться не менее 1-2 часов, а то и подольше.
Слои салата Селедка под шубой
- Сельдь;
- Лук;
- Морковь (оставить немножко для украшения);
- Свекла (оставить немножко для украшения);
- Яйца;
- Майонез.
Процесс приготовления Селедки под шубой в картинках:

Выкладываем на блюдо кусочки селедки

Выкладываем на соленую рыбу лук

Поверх лука укладываем морковное пюре

После морковки выкладываем свекольное пюре

Посыпаем свеклу мелко натертыми яйцами

Осторожно промазываем все майонезом

Постоит, пропитается и можно есть!
Особенности приготовления и вкус
Сколько слоев майонеза нужно в Селедке под шубой
Слой майонеза только 1 и этого достаточно! По этой причине Селедка под шубой выходит очень нежной, воздушной и легкой. И не отягощает желудок.
При этом, майонез надо размазывать аккуратно, легкими, плавными, почти невесомыми движениями. Он потом сам протечет и впитается в салат настолько, насколько это потребуется.
Как измельчать овощи и яйца для шубы
Если вы хотите получить нежный вкус Селедки под шубой – трите все на мелкой терке, если более ощутимый, слегка грубоватый – то на более крупной. На мой взгляд – вкуснее первый вариант, когда в результате получается очень нежной и воздушное пюре из морковки, свеклы и яиц, образующее мягкую, пушистую шубу.

Вот так выглядит нежный салат с селедкой на срезе
Как украсить Селедку под шубой
Готовый салат можно посыпать зеленью и выложить консервированным горошком. Можно вырезать из вареных овощей фигурки (с помощью выемок для печенья) – нарезаете свеклу или морковку на тонкие пластинки, из них уже выдавливаете фигурные украшения.

Рисуем полоски рыбки остатками морковного и свекольного пюре
Я украшала морковным и свекольным пюре, легонько, очень аккуратно вдавливая эту тертые овощи в майонезный слой, чтобы этот верхний нарядный слой салата не засох, пока наше селедочное блюдо будет пропитываться.
Лук-порей поможет создать “рыбью чешую” – нарежьте его тонкими колечками.

Колечки лука-порея напоминают рыбью чешую
Есть варианты украшения цветами – в рецепте селедки под шубой (второй вариант).
И можно украсить селедку розочками из свеклы и ромашками из яйца и моркови, как это сделала Инга Ференци (Inga Ferentsi)

Очень красивый вариант украшения Селедки под шубой от Инги!
Приятного Вам аппетита и счастливого Нового года и всех других праздников!
Сельдь под шубой – это наше все! Очень вкусно!
Я тоже не люблю, когда шубу для селедки трут на крупной терке, грубовато получается. А картошку не кладете?
Не, я считаю, что картошку в Селедку под шубой класть не надо, это упрощает вкус, отвлекает от сильных, ведущих нот свеклы, морковки и селедки.
С картошкой селедка станет несколько менее сочной, нежной и деликатной.
Хотя, иногда для разнообразия, можно добавить и ее. Тоже натертую очень мелко.
Когда хочется разнообразия, с терками тоже можно экспериментировать.
Например, 1 слой салата натереть на крупной, (морковку, к примеру), а селедку – на мелкой.
Но самый вкусный, нежный и сочный, на мой взгляд, все равно, вариант Седелки и Шубы, предложенный в рецепте.
ну все, завтра же пойду за селедкой!
очень аппетитно!!! И я тоже – завтра за селедкой пойду!! Эх, сегодня уже поздно((
Большое спасибо за добрые слова)))) Я тоже сегодня в магазине останавливалась у прилавка с селедкой, но удержалась. А то потом следовало бы остановиться у прилавка с водой)))