Шакшука – это популярное ближневосточное блюдо из жареных овощей с яйцами. Вкус у него нежный и разнообразный, а цвет – летний и радостный!
Состав
На 2 порции. Время приготовления 25-30 минут.
- Яйца – 3 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка (крупная);
- Перец сладкий – 1 штука;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Зелень – по вкусу;
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- Специи (красный или черный перец, паприка) – по вкусу.
Как приготовить
- Нарезать: лук, сладкий перец, помидоры небольшими кусочками, чеснок – мелко, зелень порубить.
- Пожарить овощи: разогреть масло в сковороде, выложить в него лук, жарить до прозрачности. Добавить сладкий перец. Через 3-4 минуты – помидор. Тушить на небольшом огне до смягчения овощей. Потом добавить чеснок, специи. Посолить. Перемешать.
- Запечь яйца: в овощах сделать 3 лунки. В каждую вылить по яйцу. Чуть-чуть посолить яйца. Жарить ещё 5 минут (белок должен стать белым, желток останется жидким внутри), крышкой не накрывать. Посыпать зеленью, выключить огонь.
- Ингредиенты
- Нарезка овощей в шакшуку
- Мы разбивали каждое яйцо отдельно и переливали в лунки
- Жарим овощи
- Овощи готовы, делаем углубления под запекание яиц (лунки)
- Вылили яйца и ждем, пока белок из прозрачного станет белым
Советы по приготовлению
Для шакшуки важно аккуратно разбить яйца, не повреждая желток. Потому что именно то, что при поедании он разливается, смазывая нежный белок и овощи своим соусом, придает блюду его неповторимо прекрасный вкус.
Поэтому, если вы не уверены, что сможете аккуратно разбить яйца над сковородой (сохранив целым желток) и вылить каждое яйцо в свою лунку, то лучше разбить яйца по-отдельности. И каждое вылить в свою отдельную мисочку или блюдце. А потом из мисочки осторожно перелить в лунку. В общем, смотрите сами, как вам удобно.
Другие блюда с яйцами
Запеченная брынза с помидорами и яйцом в кокотницах (вместо брынзы можно взять жирный творог, сыр сулугуни, несколько ложен сметаны и досолить. Тоже будет очень вкусно!);
Яйца Орсини (взбитый белок, в центр которого выкладывается целый желток и так они запекаются в духовке);
Омлет с сыром, ветчиной и сладким перцем в духовке (красиво и вкусно!).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)