Шакшука – ближневосточная яичница с жареными овощами
Шакшука - яичница-глазунья с овощами

Шакшука

Шакшука – это популярное ближневосточное блюдо из жареных овощей с яйцами. Вкус у него нежный и разнообразный, а цвет – летний и  радостный!

Состав

На 2 порции. Время приготовления 25-30 минут.

  • Яйца – 3 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка (крупная);
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • Специи (красный или черный перец, паприка) – по вкусу.
Ингредиенты шакшуки

Что необходимо для шакшуки: яйца, помидоры, лук, чеснок, зелень, специи, соль, масло

Как приготовить

  • Нарезать: лук, сладкий перец, помидоры небольшими кусочками, чеснок – мелко, зелень порубить.
  • Пожарить овощи: разогреть масло в сковороде, выложить в него лук, жарить до прозрачности. Добавить сладкий перец. Через 3-4 минуты – помидор. Тушить на небольшом огне до смягчения овощей. Потом добавить чеснок, специи. Посолить. Перемешать.
  • Запечь яйца: в овощах сделать 3 лунки. В каждую вылить по яйцу. Чуть-чуть посолить яйца. Жарить ещё 5 минут (белок должен стать белым, желток останется жидким внутри), крышкой не накрывать. Посыпать зеленью, выключить огонь.
Шакшука - яичница с помидорами, луком и чесноком

Готовая шакшука в сковороде

Шакшука в сковороде

Как только весь белок станет белым, блюдо готово.

Рецепт шакшуки с помидорами, луком и болгарским перцем

Готовую шакшуку надо посыпать зеленью (у меня была петрушка)

Восточное блюдо из ареных овощей и яиц - шакшука

Вкусный и сытный завтрак из овощей и яиц – шакшука

Советы по приготовлению

Для шакшуки важно аккуратно разбить яйца, не повреждая желток. Потому что именно то, что при поедании он разливается, смазывая нежный белок и овощи своим соусом, придает блюду его неповторимо прекрасный вкус.

Поэтому, если вы не уверены, что сможете аккуратно разбить яйца над сковородой (сохранив целым желток) и вылить каждое яйцо в свою лунку, то лучше разбить яйца по-отдельности. И каждое вылить в свою отдельную мисочку или блюдце. А потом из мисочки осторожно перелить в лунку. В общем, смотрите сами, как вам удобно.

Другие блюда с яйцами

Запеченная брынза с помидорами и яйцом в кокотницах (вместо брынзы можно взять жирный творог, сыр сулугуни, несколько ложен сметаны и досолить. Тоже будет очень вкусно!);

Яйца Орсини (взбитый белок, в центр которого выкладывается целый желток и так они запекаются в духовке);

Бифштекс с яйцом;

Омлет с сыром, ветчиной и сладким перцем в духовке (красиво и вкусно!).

Яичница-глазунья по-восточному - шакшука с помдиорами, луком и чесноком

Шакшука в сковородке.

Поделись с друзьями!
  • 8
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)