Шампиньоны малосольные
Как посолить шампиньоны дома - рецепт

Малосольные домашние шампиньоны

Пробовали когда-нибудь домашние малосольные шампиньоны? Это очень интересная, простая в приготовлении и необычная закуска для праздничного стола! На вкус это – настоящий деликатес.

От малосольных шампиньонов исходит тонкий грибной аромат, они сочные, похрустывающие. В общем, советую попробовать, вы не только получите вкусное праздничное блюдо, но и удивите гостей. 

Есть 2 способа приготовления малосольных шампиньонов:

  1. в рассоле;
  2. сухой посол.

Я делала оба варианта. Время приготовления – одинаковое. Отличия  – в оттенках вкуса и на вид: в рассоле получаются более светлые грибы, при сухом посоле – более темные (под гнетом они приминаются и, оттого, темнеют).

Что нужно для малосольных шампиньонов

  • Шампиньоны целые свежие (лучше мелкие) – 250 г;
  • Зелень – базилик, укроп, петрушка, эстрагон – по нескольку веточек;
  • Имбирь или хрен (корень) – небольшой кусочек (около 3-4 см длиной);
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый и черный (горошком) – по 2 штуки каждого;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль – в зависимости от рецепта.

1. Малосольные шампиньоны в рассоле

  • Соль в пропорции: 3 столовых ложки на 1 л воды (у меня на банку 1 л пошло чуть больше 0,5 л воды, но количество воды зависит от размера грибов-как плотно войдут в посуду).

Как засолить в рассоле

  • Вскипятить воду. Добавить соль. Размешать и остудить.
  • Промыть литровую банку и крышку (пластмассовую или металлическую завинчивающуюся), ошпарить банку и крышку кипятком (как обычно для заготовок).
  • Промыть грибы, обрезать край ножки. Если шампиньоны крупные, то разрезать их на 2 части (вдоль).  Сполоснуть зелень и специи.
  • На дно банки уложить бОльшую часть зелени и специй, затем – грибы и сверху снова зелень. Залить все рассолом (комнатной температуры). Накрыть крышкой. Поставить в холодное темное место на 2 суток. Спустя это время малосольные шампиньоны готовы.
Способы посола шампиьонов

Малосольные шампиньоны, соленые в рассоле

Как приготовить грибы шампиньоны - рецепт малосольных

Шампиньоны малосольные с маслом, лучком и зеленью

2. Сухой посол малосольных шампиньонов

  • Соль – 1 столовая ложка без верха на 250 г грибов.

Способ приготовления сухим посолом

  • В керамическую, стеклянную или эмалированную миску выложить часть зелени и специй. Посыпать солью (умеренно).
  • Выложить поверх грибы и оставшуюся зелень. Сверху посыпать оставшейся солью. Поверх положить перевернутую плоскую тарелку и поставить на нее груз (банку с водой). Через 2 суток грибы готовы.
  • На следующий день попробовать грибы. Если соли маловато – досолить. Не бойтесь отравиться, шампиньоны можно есть вообще сырыми, безо всякой засолки.
Как солить грибы без рассола (сухой способ)

Малосольные грибы сухого посола

Как подать к столу

Интересно, что после засолки зелень сохраняет свежесть. Малосольные шампиньоны подают заправленными растительным маслом, с зеленью из банки и репчатым луком (нарезанным кольцами или полукольцами).

Эта интересная грибная закуска обязательно понравиться вашим родным и гостям!

Приятного аппетита!

Закуски к водке - рецепты

Малосольные грибочки – отличная закуска!

Блюда для празника из шампиньонов - рецепты

Приятного аппетита!

Что сделать из шампиньнов к празднику - рецепты

Малосольные грибы сухого посола и посола в рассоле

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)