Шарлотка с яблоками (открытая)

Вкусные рецепты: как сделать вкусную шарлотку из яблок

Шарлотка из яблок

Шарлотка в России – это  простой пирог с фруктовой или ягодной начинкой, который, чаще всего готовят с яблоками. Тесто для этой популярной выпечки берут разное: и бисквитное, и слоеное, и песочное.

А во Франции и Англии классическую шарлотку вообще готовят из остатков хлеба с фруктами и заварным кремом. Потому что шарлотка появилась на кухне экономных хозяек как пирог-десерт из остатков (хлебных крошек и крошек от печенья и другой выпечки). 

Яблочную шарлотку (пирог) можно делать закрытой (когда яблоки внутри, накрыты тестом, либо перемешаны с ним), полутоткрытой (например, когда верх пирога над яблочными дольками укрывается решеткой из теста) или открытой (когда яблочки красиво уложены поверх теста или когда яблоки выкладывают на дно формы, в карамель, а сверху все накрывается пластом теста).

Сегодня печем шарлотку открытую с яблоками. По простому и вкусному рецепту! Вместо яблок в эту шарлотку можно класть клюкву или лимон.

Способ приготовления шарлотки - вкусный яблочный пирог (открытый)

Открытый яблочный пирог готов!

Состав продуктов для шарлотки

  • 3 яйца;
  • Стакан песка;
  • Стакан муки;
  • 3 яблока (сочные, душистые. Желательно – кисловатые);
  • Сахарная пудра для посыпки шарлотки сверху.

 Приготовление шарлотки с яблоками  

  • Приготовить бисквитное тесто: Сначала взбить сахар и яйца, потом добавить муку.
  • Нарезать довольно крупно 3 яблока. Обязательно: сочных и душистых. Можно кисловатых  (можно заменить яблоки в пироге на клюкву или лимон).

Дальше можно делать шарлотку 3-мя способами:

  1. смазать форму маслом или маргарином. выложить все яблоки. Залить тестом и выпекать шарлотку минут 25 при температуре 180 градусов С до румяной корочки.  Получится закрытая шарлотка с яблоками внизу (если у вас форма, которую надо переворачивать, то яблоки окажутся сверху). 
  2. яблоки высыпать в тесто и аккуратно перемешать. Выложить на смазанную форму и выпекать так же.  Этим способом вы сделаете закрытую шарлотку с вкраплениями яблок по всему бисквиту.
  3. а можно вылить тесто в форму и украсить его порезанными тонко яблоками (дольками). Как в моем случае. Испечется открытый яблочный пирог (шарлотка). Выпекать до корочки, как и первые два варианта. минут 25. Проверять тесто палочкой. 

В готовом остывшем виде посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками - простой рецепт

Начинаем разрезать вкусный яблочный пирожок!

Приятного аппетита! 

 

Другие вкусные рецепты шарлоток – яблочных пирогов

Шарлотка с яблоками и лимоном;

Песочный пирог с яблоками, бананами, клубникой и сметаной (или сливками) на заливку суфле;

Шарлотка без масла;

Шарлотка с фруктовым заварным кремом;

Яблочный пирог с бананами (вареный на плите, очень просто);

Шарлотка на водяной бане (вареная на плите, без духовки);

Хлебная шарлотка;

Яблочный пудинг с изюмом.

Простая шарлотка с яблоками - рецепт

Съешь меня скорей!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 06.09.2011 at 6:02 пп Ответить

    Очень люблю открытые пироги с яблоками. А если его еще корицей посыпать чуть-чуть и подать с шариком мороженого… это вообще улет)))

  • Lola 07.09.2011 at 7:00 дп Ответить

    Какой вкусный пирожок! А вы не посыпаете яблоки чем-нибудь сверху при выпечке?
    Я иногда поливаю карамелью – растопленным сливочным маслом с водой и сахаром

  • киса 11.09.2011 at 3:07 пп Ответить

    очень-очень вкусно! Хочу кусочек!