
Шарлотка из яблок
Шарлотка в России – это простой пирог с фруктовой или ягодной начинкой, который, чаще всего готовят с яблоками. Тесто для этой популярной выпечки берут разное: и бисквитное, и слоеное, и песочное.
А во Франции и Англии классическую шарлотку вообще готовят из остатков хлеба с фруктами и заварным кремом. Потому что шарлотка появилась на кухне экономных хозяек как пирог-десерт из остатков (хлебных крошек и крошек от печенья и другой выпечки).
Яблочную шарлотку (пирог) можно делать закрытой (когда яблоки внутри, накрыты тестом, либо перемешаны с ним), полутоткрытой (например, когда верх пирога над яблочными дольками укрывается решеткой из теста) или открытой (когда яблочки красиво уложены поверх теста или когда яблоки выкладывают на дно формы, в карамель, а сверху все накрывается пластом теста).
Сегодня печем шарлотку открытую с яблоками. По простому и вкусному рецепту! Вместо яблок в эту шарлотку можно класть клюкву или лимон.

Открытый яблочный пирог готов!
Состав продуктов для шарлотки
- 3 яйца;
- Стакан песка;
- Стакан муки;
- 3 яблока (сочные, душистые. Желательно – кисловатые);
- Сахарная пудра для посыпки шарлотки сверху.
Приготовление шарлотки с яблоками
- Приготовить бисквитное тесто: Сначала взбить сахар и яйца, потом добавить муку.
- Нарезать довольно крупно 3 яблока. Обязательно: сочных и душистых. Можно кисловатых (можно заменить яблоки в пироге на клюкву или лимон).
Дальше можно делать шарлотку 3-мя способами:
- смазать форму маслом или маргарином. выложить все яблоки. Залить тестом и выпекать шарлотку минут 25 при температуре 180 градусов С до румяной корочки. Получится закрытая шарлотка с яблоками внизу (если у вас форма, которую надо переворачивать, то яблоки окажутся сверху).
- яблоки высыпать в тесто и аккуратно перемешать. Выложить на смазанную форму и выпекать так же. Этим способом вы сделаете закрытую шарлотку с вкраплениями яблок по всему бисквиту.
- а можно вылить тесто в форму и украсить его порезанными тонко яблоками (дольками). Как в моем случае. Испечется открытый яблочный пирог (шарлотка). Выпекать до корочки, как и первые два варианта. минут 25. Проверять тесто палочкой.
В готовом остывшем виде посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Начинаем разрезать вкусный яблочный пирожок!
Приятного аппетита!
Другие вкусные рецепты шарлоток – яблочных пирогов
Шарлотка с яблоками и лимоном;
Песочный пирог с яблоками, бананами, клубникой и сметаной (или сливками) на заливку суфле;
Шарлотка с фруктовым заварным кремом;
Яблочный пирог с бананами (вареный на плите, очень просто);
Шарлотка на водяной бане (вареная на плите, без духовки);

Съешь меня скорей!
Очень люблю открытые пироги с яблоками. А если его еще корицей посыпать чуть-чуть и подать с шариком мороженого… это вообще улет)))
Какой вкусный пирожок! А вы не посыпаете яблоки чем-нибудь сверху при выпечке?
Я иногда поливаю карамелью – растопленным сливочным маслом с водой и сахаром
очень-очень вкусно! Хочу кусочек!