
Шашлык на мангале
Лето, несомненно, лучшее время для того, чтоб приготовить шашлык! Думаю, не ошибусь, заявив, что все мы обожаем шашлык, любим его не только есть, но и готовить и у каждого из нас есть свой способ, как лучше замариновать мясо.
Но на мой взгляд, шашлыка не бывает мало и я люблю экспериментировать с различными способами маринования. и не стесняюсь в гостях спросить, каким образом готовился этот вкусный шашлык! Таким образом собрала уже около 10 способов маринования мяса. А сегодня хочу поделится с вами, на мой взгляд, 2-мя самыми нераспространёнными, но в то же время очень простыми способами маринования мяса для шашлыка, которые доступны любой хозяйке.
1. Способ маринования шашлыка на основе минералки (Боржоми)
Состав
на 1 кг свинины
- Свиная шейка, лопатка – 1 кг;
- 500-600 гр минеральной воды Боржоми;
- Репчатый лук – 4 средних головки;
- Приправа к шашлыку – на ваш вкус;
- 8-10 горошин душистого перца;
- Соль и крупномолотый чёрный перец-по вкусу;
- Немного растительного масла;
Как замариновать шашлык в Боржоми
- Мясо: Свинину помыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и нарезаем на средние кусочки, уложить в эмалированную или стеклянную емкость, посыпать приправой для шашлыка. Добавить немного соли и чёрного перца.
- Маринад: репчатый лук почистить и нарезать крупными колечками или четвертинками (луковицу сверху крест накрест). Все перемешать, залить Боржоми и добавить горошины душистого перца. Теперь нужно накрыть мясо тарелкой, слегка придавив его. И оставить мариноваться на 2-3 часа.
- Пожарить: после того, как наш шашлык замариновался, приступаем к жарке на уже подготовленном мангале. Но перед этим каждый шампур с нанизанным мясом надо слегка смазать растительным маслом – просто провести рукой с маслом вдоль всего шампура – так шашлык приобретёт красивую корочку и сохранит больше сока внутри кусочков.

Что нужно для маринования шашлыка
2. Способ маринования шашлыка по-литовски с грейпфрутом
Буквально вчера вернулась из Литвы, где гостила у родных мужа и где довелось отведать очень вкусный шашлык, рецептом приготовления которого со мной поделились литовцы.
Состав
на 1 кг свинины
- Свиная шейка, лопатка – 1 кг;
- 1 крупный грейпфрут;
- Пучок свежего зелёного лука;
- Пучок свежей петрушки или кинзы;
- Соль, перец – по вкусу;
- Немного тмина.
Способ маринования мяса на шашлык с грейпфрутом
По этому способу маринования, уже подготовленные кусочки свинины солятся, перчатся по вкусу. Далее всю зелень нарезают достаточно крупно и перемешивают с мясом, всё поливается соком грейпфрута и посыпается щепоткой тмина.
Мясо оставляют на 6-8 часов мариноваться, а лучше оставить на ночь, от этого свининка выйдет мягче и сочнее. Ну а после того, как мясо замариновалось, приступаем к его жарке традиционным путём.

Шашлык маринуется
Как правильно нанизывать мясо на шампура
Я, конечно же, не профессионал, но давным-давно узнала ценные рецепты по приготовлению шашлыка от людей кавказской национальности. Так вот, если вы хотите, чтоб мясо получилось сочным, нужно нанизывать кусочки свинины на шампур, как можно плотнее друг к другу + нанизывая, старайтесь сделать так, чтоб большая часть мяса каждого куска обволакивала сам шампур, а не свисала во все стороны.
Для этого, лично я, нарезаю свинину на брусочки и уже затем промаринованное мясо нанизываю так, чтоб большая часть брусочка шла вдоль шампура. Укладывать на мангал шампура нужно также ближе друг к другу, чтобы выделяя сок, он падал не на угли, а на соседние куски мяса.
3. Как пожарить шашлык из свинины
На чем жарить шашлык
Жарить шашлык можно, как на уже готовых углях из магазина, так и на березовых дровах, дождавшись, когда они догорят до состояния углей.
Не забывайте во время поворачивать шампура и следить за тем, чтоб не появлялись огни пламени, жарить нужно именно на углях, а не на открытом огне.

Приготовление шашлыка
Чем полить угольки в мангале, если они вспыхивают
Если язычки пламени всё же вылезают, то приподняв шампура залейте их слегка водой. Поливать само мясо водой или скажем пивом, как любят некоторые – не стоит – это испортит вкус мяса.
Как понять, что шашлык готов
Шашлык жарится около 15-20 минут, при условии, что от углей идёт хороший жар. А проверить, готово ли мясо можно слегка надрезав кусочек мяса ножом, если цвет мяса ярко- розовый, то шашлык не готов. Так же хорошо определять его готовность по тому, насколько хорошо отходит мясо от шампура, если вокруг него в куске мяса образуется хорошая дырочка и выделяется прозрачный сок – значит шашлык готов.

Готовый шашлык
4. С чем подавать шашлык
Конечно же традиционно шашлык нужно подавать с пылу-с жару и с большим количеством свежих овощей и зелени, а литовцы ещё к вкусному шашлыку подают запечённую на мангале картошку. Просто укладывают картофель разрезанный пополам на решётку, не забыв, спустя некоторое время его перевернуть. Картофель выходит с очень аппетитной золотистой корочкой и чуть твердоватой основой, а если хотите, чтоб картошка была очень мягкой и рассыпчатой. то заверните её в фольгу, чуть присолив и бросьте прям на угли в мангал. как только фольга потемнеет и станет чуть коричневатой – вынимайте печеный картофель!
Когда готовишь шашлык на большую компанию, то просто не успеваешь сфотографировать его в готовом виде в одной большой тарелке или миске, разбирают моментально. Так что извиняюсь, что не могу поделится с вами красивыми картинками с уже готовым мясом!
Хорошего вам вечера и приятного аппетита!

Рядом с шашлыком можно запечь картошку на решетке
Еще шашлык можно мариновать в гранатовом соусе наршараб или в острой аджике – рецепт свиного шашлыка с аджикой.
Женечка, как все красиво и интересно у тебя!
Рада, что ты так вкусно провела выходные! Очень заманчивые рецепты маринада для мяса, все так просто и наверняка – очень вкусно! И такие фотки шашлыка – слюнки текут!
Спасибо за советы насчет картошки! И за остальную полезную информацию тоже – мне очень интересно было читать и рассматривать твои шашлыки))))
Наталья, да ! Я забыла написать о главном 🙂 Почему нужно мариновать мясо именно в Боржоми, а не в другой минеральной воде ! Дело в том. что в состав Боржоми входят различные природные соли, которые вместе с пузырьками газа отлично размягчают волокна мяса и делает его более воздушным и в итоге, в процессе жарки-сочным 🙂
В первом случае на минералке, мясу достаточно 2-3 часа, а во втором прийдётся потерпеть… потому и выгоднее мясо мариновать на ночь !
Второй способ приготовления также отлично подходит и для курицы. Мы брали куриные ножки. разрезали их на крупные куски, кость само собой рубили топориком и держали в грейпфрукте с зеленью не более 2-х часов. мясо вышло восхитительным
И ещё маленькое дополнение, на последней фотографии жарки шашлыка, шампура со светлым мясом-это свинина, а 3 правых крайних, с более тёмным-это дичь 🙂 Мясо кабана, его мы мариновали сутки, иначе вывшло бы очень сухим !
Ух ты, мясо кабана – это супер!
Спасибо за дополнения! Я в восторге!
Первый раз слышу о таком способе маринования. Для меня все про приготовление шашлыка доступно изложено, кроме того блюдо актуальное. Похвалю и фотографии 🙂
Как вкусно! Захотелось на природу сразу, как прочитала!
рецепт хороший с минералкой, только что испробовал…но там всё равно не хватает чуть чуть уксуса!!!! 😉
а фотки не делали? Мы могли бы добавить их к рецепту как ваше воплощение идеи:)
Виталик, почему не хочу использовать уксус… потому что он убивает мясо ! Это не я придумала, это великая наука химия. говорит нам об этом… так что, если желаете натуральный продукт-обойдётесь и без уксусной кислоты 🙂
Само название-уксусная кислота- не вызывает у вас мурашки на спине ? 🙂
Женя, поддерживаю!!! Я тоже против уксуса в мясе и салатах. Самая простая замена – лимон, если больше ничего нет под рукой.