Шашлык из свинины с аджикой

Очень вкусный свиной шашлык с аджикой

Жарим шашлыки!

Этот шашлык мы готовили в Абхазии из приличного кусочка свиного мяса. Наш шашлык из свинины получился таким сочным, вкусным и ароматным, что повторить весь процесс хочется постоянно! )))

Мы готовили шашлык с живой натуральной абхазской аджикой, которая состоит из мелко-мелко нарезанного или крупно молотого горького перца, семян разных пряных растений, толченого чеснока, то есть имеет рассыпчатую, немного вязкую консистенцию. Это совсем не похоже на текучий кетчуп и в настоящей аджике нет никаких помидоров. Если вот такую аджику вам купить не удастся (я потом находила подходящую аджику в Магните в маленьких баночках), можно купить сухую грузинскую приправу под названием Аджика. Или приготовить свиной шашлык со специями, которые вы любите.


Что требуется для шашлыка из свинины

Свинина (мякоть) – большой кусок (сколько есть);

Для шашлычного маринада

Лимон – 1 штука или вино сухое (1 стакан);
Аджика – 2-3 столовых ложки;
Пряные травы – базилик, чабер (что есть и что любите, можно мяту, тархун);
Лук репчатый – 2-3 головки;
Чеснок – 1 головка;

Для подачи на стол с шашлыком

Свежая зелень – много разной по вкусу;
Лук репчатый, лучше красный – 2-3 головки;
Лаваш, свежие овощи. Можно приготовить соус сацебели – рецепт, если есть необходимые компоненты.

Как приготовить шашлык из свинины

Нарезать мясо крупными кусками

Замариновать свинину для шашлыка

Мясо хорошенько полить лимоном, добавить аджику и пряные травы, перемешать. Засыпать кольцами лука и нарезанного чеснока. Можно добавить а маринад несколько лавровых листочков. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь (накрывать шашлык в маринаде надо либо крышкой с дырочкой, либо не закрывать до конца, иначе мясо задохнется), можно замариновать на 2-3 часа при комнатной температуре, все зависит от того, каким временем вы располагаете.

Как замариновать свинину для шашлыка

Маринуем мясо на шашлык!

Пожарить шашлык

Отряхнуть кусочки мяса от чеснока и лука, нанизать их на шампуры. Пожарить до готовности. Посолить.

Жарим шашлыки на шампурах

Жарим шашлык из свинины!

Подать шашлык к столу!

Как пожарить вкусный шашлык

Подаем шашлыки к столу!

Особенности приготовления шашлыка

Чем заменить лимон или вино в маринаде

Если у вас нет ни лимона, ни вина, ну что с вами делать, берите уксус. Конечно, это кощунственно по отношению ко вкусному мясу, но раз такое дело – поливайте уксусом (лучше тогда яблочным или виноградным).

Кроме того, шашлык можно мариновать в кислых, немного недозрелых киви, ананасах. Очень вкусным и нежным будет шашлык, замаринованный в грузинском мацони (натуральном йогурте), если у вас его нет, годится и кефир.

Что делать, если нет настоящей аджики, а только томатная

Вполне можно замариновать шашлык и в соусе на основе помидоров, они тоже весьма кислые и хорошо промаринуют мясо, просто вкус будет другим. Если томатная аджика не очень острая, добавьте побольше специй, особенно – горького красного или зеленого перца, пару-тройку мелко нарезанных стручков (либо уже готового сушеного красного острого перца).

Почему солить шашлык в конце

Вы можете посолить шашлык и сразу, при мариновании, но соль способствует истечению соков из мяса. А я хотела, чтобы наш шашлык был сочным. Как можно более сочным. И таким он и вышел.

Каким должен быть костер – угли для шашлыка

К моменту появления шампуров над костром, пламени в нем уже нет, раскаленые угли тлеют и посыпаны солью (чтобы не вспыхивали от капающих мясных соков).

Какие шампуры лучше для шашлыка

Шампуры не должны скользить, поэтому, если есть выбор, круглые гладкие металлические палочки – шпажки лучше не брать. А то мясо будет ездить туда-сюда. Другие шампуры вполне годятся.

Жарить шашлык с луком или без

Лук сильно обгорает, поэтому, лучок из маринада, кто не боится, может съесть сырым,  а еще лучше нарезать свежий колечками и подать его к столу.

Шашлык из свинины с аджикой получается очень вкусным, острым, мягким и сочным. А есть его на свежем воздухе – большое удовольствие!

Очень вкусные шашлыки из свинины

Приятного аппетита!


Другие рецепты вкусного шашлыка

Шашлык в маринаде из минералки и в маринаде из грейпфрута

Шашлык по-армянски

Свиной или бараний шашлык с перцем и имбирем

Шашлык из курицы с горчицей и майонезом

Мцвади – грузинский шашлык внутри баклажанов

Шашлык из длинного куска мяса (неразрезанного, нарезается потом, как колбаска)

Для тех, кто лишен возможности пожарить шашлык на природе и остался на праздниках дома, вот вам рецепт шашлыка на сковороде (испанский рецепт). Или приготовить в духовке кебабы – продолговатые котлетки, которые обычно нанизываются на шампуры и жарятся как шашлык.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Lola
5 лет 7 месяцев назад

мммм……Вкуснятина!

5 лет 7 месяцев назад

Ой Наташ, такие вкусные фотки !!! Я как раз вчера думала, что благодаря красивой погоде скоро появиться возможность выбраться на шашлычки 🙂

wpDiscuz