Этот шашлык мы готовили в Абхазии из приличного кусочка свиного мяса. Наш шашлык из свинины получился таким сочным, вкусным и ароматным, что повторить весь процесс хочется постоянно! )))
Мы готовили шашлык с живой натуральной абхазской аджикой, которая состоит из мелко-мелко нарезанного или крупно молотого горького перца, семян разных пряных растений, толченого чеснока, то есть имеет рассыпчатую, немного вязкую консистенцию. Это совсем не похоже на текучий кетчуп и в настоящей аджике нет никаких помидоров. Если вот такую аджику вам купить не удастся (я потом находила подходящую аджику в Магните в маленьких баночках), можно купить сухую грузинскую приправу под названием Аджика. Или приготовить свиной шашлык со специями, которые вы любите.
Что потребуется
- Свинина (мякоть) – большой кусок (сколько есть);
Для шашлычного маринада
- Лимон – 1 штука или вино сухое (1 стакан);
- Аджика – 2-3 столовых ложки;
- Пряные травы – базилик, чабер (что есть и что любите, можно мяту, тархун);
- Лук репчатый – 2-3 головки;
- Чеснок – 1 головка;
Для подачи на стол с шашлыком
- Свежая зелень – много разной по вкусу;
- Лук репчатый, лучше красный – 2-3 головки;
- Лаваш, свежие овощи. Можно приготовить соус сацебели – рецепт, если есть необходимые компоненты.
Как приготовить
- Замариновать мясо: нарезать крупными кусками. Мясо хорошенько полить лимоном, добавить аджику и пряные травы, перемешать. Засыпать кольцами лука и нарезанного чеснока. Можно добавить а маринад несколько лавровых листочков. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь (накрывать шашлык в маринаде надо либо крышкой с дырочкой, либо не закрывать до конца, иначе мясо задохнется), можно замариновать на 2-3 часа при комнатной температуре, все зависит от того, каким временем вы располагаете.
- Пожарить шашлык: Отряхнуть кусочки мяса от чеснока и лука, нанизать их на шампуры. Пожарить до готовности. Посолить. Подать шашлык к столу!

Маринуем мясо на шашлык!

Жарим шашлык из свинины!

Стол с шашлыком и закусками
Советы по приготовлению
Чем заменить лимон или вино в маринаде
Если у вас нет ни лимона, ни вина, ну что с вами делать, берите уксус. Конечно, это кощунственно по отношению ко вкусному мясу, но раз такое дело – поливайте уксусом (лучше тогда яблочным или виноградным).
Кроме того, шашлык можно мариновать в кислых, немного недозрелых киви, ананасах. Очень вкусным и нежным будет шашлык, замаринованный в грузинском мацони (натуральном йогурте), если у вас его нет, годится и кефир.
Что делать, если нет настоящей аджики, а только томатная
Вполне можно замариновать шашлык и в соусе на основе помидоров, они тоже весьма кислые и хорошо промаринуют мясо, просто вкус будет другим. Если томатная аджика не очень острая, добавьте побольше специй, особенно – горького красного или зеленого перца, пару-тройку мелко нарезанных стручков (либо уже готового сушеного красного острого перца).
Почему солить шашлык в конце
Вы можете посолить шашлык и сразу, при мариновании, но соль способствует истечению соков из мяса. А я хотела, чтобы наш шашлык был сочным. Как можно более сочным. И таким он и вышел.
Каким должен быть костер – угли для шашлыка
К моменту появления шампуров над костром, пламени в нем уже нет, раскаленые угли тлеют и посыпаны солью (чтобы не вспыхивали от капающих мясных соков).
Какие шампуры лучше для шашлыка
Шампуры не должны скользить, поэтому, если есть выбор, круглые гладкие металлические палочки – шпажки лучше не брать. А то мясо будет ездить туда-сюда. Другие шампуры вполне годятся.
Жарить шашлык с луком или без
Лук сильно обгорает, поэтому, лучок из маринада, кто не боится, может съесть сырым, а еще лучше нарезать свежий колечками и подать его к столу.
Шашлык из свинины с аджикой получается очень вкусным, острым, мягким и сочным. А есть его на свежем воздухе – большое удовольствие!

Приятного аппетита!
Другие рецепты вкусного шашлыка
Шашлык в маринаде из минералки и в маринаде из грейпфрута
Свиной или бараний шашлык с перцем и имбирем
Шашлык из курицы с горчицей и майонезом
Для тех, кто лишен возможности пожарить шашлык на природе и остался на праздниках дома, вот вам рецепт шашлыка на сковороде (испанский рецепт). Или приготовить в духовке кебабы – продолговатые котлетки, которые обычно нанизываются на шампуры и жарятся как шашлык.
мммм……Вкуснятина!
Ой Наташ, такие вкусные фотки !!! Я как раз вчера думала, что благодаря красивой погоде скоро появиться возможность выбраться на шашлычки 🙂