
Суп из щавеля со сметанкой!
Этот вкусный зеленый суп из молодого щавеля можно назвать и щавелевым, зелеными щами, кому как больше нравится. Главное в этом щавелевом супе – его сочность и осязаемая весенняя свежесть, которая сохраняется при недолгой варке зелени щавеля.
Готовить щи со щавелем просто и легко. А есть – очень приятно!
Что требуется для супа из щавеля
на кастрюлю в 3 литра
- Мясо (лучше на косточке) – кусочек (либо курица);
- Луковица и морковка для бульона (по желанию можно добавить кореньев – петрушки, пастернака, сельдерея и т.п.);
- Картофель – 3-4 клубня;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Щавель – 2 пучка;
- Яйца – 1-2 штуки в суп или по 1-2 половинки вареного яйца в каждую тарелку;
- Масло растительное для жарки.

Пучок щавеля, морковь, лук, картофель, укроп – зелень и овощи, которые кладут в щавелевый суп. Фото Наташи Рыбки
Как сварить зеленые щи – щавелевый суп
- Приготовить мясной бульон (с луковицей и морковкой). Можно корешков бросить. Кто как любит.
- Когда мясо сварилось, бросаем в бульон картошку (порезанную). Пока варится – обжариваем лук (морковь в щавелевый суп не идет).
- Когда картошка готова, добавляем лук. Солим, перчим, приправки – по желанию.
- Добавляем промытый нарезанный щавель. Прокипело 2-3 минуты. Затем в чашку разбиваем 1-2 яйца и вилкой смешиваем в однородную массу (чтобы желтки разбились, растеклись). И в кипящий суп постепенно выливаем эти яйца, постоянно помешивая щи в кастрюле (кто так не любит – может просто отдельно сварить яйца и потом положить их в тарелку с супом).
- Прокипело 2-3 минуты, выключаем. Суп из щавеля готов!
Зеленые щавелевые щи очень вкусны со сметанкой!

Зеленый суп со щавелем, половинками яйца и сметанкой готов!
Приятного аппетита!
Другие блюда со щавелем
Из щавеля можно приготовить начинку для пирожков, для этого чистый молодой щавель нарезается и пересыпается сахаром.
Такой же сладкий щавель можно добавлять в десерты – рецепт фруктового салата из бананов и щавеля.
Со щавелем можно приготовить рисовый суп – рецепт (заменив шпинат щавелем). Или холодные щи со щавелем – рецепт летнего супа.
Душевный супчик, уважаю!
Ух, какой вкусный суп из щавеля! Ура! 😆
Натуся, здорово, что ты приготовила щавелевый суп, прямо весной повеяло и солнышком запахло! ))))))
Он у тебя такой аппетитный!
А у нас дома в щевелевый суп еще рис добавляют или манку.
А из крапивы ты варишь зеленые щи?
Люблю щавелевый суп очень 🙂 Вот только у нас ещё не сезон, хорошо если к концу июня вырастит щавель !
Я тоже люблю зеленые щи! а яички у вас в тарелке – перепелиные, судя по калибру?
Этот щавелевый суп обязательно должен быть в обеденном меню хотя бы раз в недельку. ИМХО 😉