Щи с кислой капустой с давних времен считаются одним из самых популярных блюд русской кухни. Они могут быть и мясными, и постными, есть варианты рецепта с добавлением грибов и круп. Но сегодня предлагаю вам классический вариант кислых щей, приготовленных из самых простых продуктов.
Состав
на кастрюлю 4,5-5 л (10 порций). Время приготовления – 1,5 часа.
- Свиные ребрышки (ленточные) – 0,8-1 кг – можно другой кусочек свинины с косточкой;
- Вода – 2,5 л;
- Квашеная капуста – 400 г;
- Картофель – 5 клубней;
- Морковь – 1 большая;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист -3 штуки;
- Перец душистый молотый – 5 горошин;
- Базилик – щепотка (по желанию);
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для жарки – 3 столовых ложки.
Для чесночных гренков (если хотите)
На каждую порцию
- Черный хлеб (или батон) – 1 ломтик;
- Чеснок – 1/2 зубчика.
Как приготовить
При приготовлении кислых щей нужно учитывать, что кислый сок ускоряет варку мяса, но замедляет приготовление овощей. Поэтому, для быстроты будем использовать большую кастрюлю емкостью 4,5-5 л и средних размеров сковороду.
- Подготовить мясо: свиные ребрышки промыть, разрезать на фрагменты по 2-3 ребрышка. Если у вас другое мясо, то промыть и класть целиком.
- Сварить мясо с капустой: в кастрюлю налить холодной воды, выложить в нее мясо. Довести до кипения, снять пену. Добавить кислую капусту и снова довести до кипения. Когда бульон снова закипит, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 1 час.
- Нарезать овощи: лук, морковь – маленькими кубиками, а картофель – кубиками покрупнее (так. чтобы в ложке супа свободно умещались 2 кусочка картошки).
- Потушить овощи: разогреть сковороду с маслом. Выложить в него лук и тушить его на небольшом огне до прозрачности. Затем – добавить к луку картошку и морковь. Тушить на минимальном огне под крышкой 30-40 минут, периодически перемешивая. В самом конце добавить душистый перец, базилик и лавровый лист.
- Собрать весь суп: вынуть ребрышки или мясо из бульона, снять мясо с косточек, нарезать его небольшими кусочками. Вернуть свинину в бульон, добавить тушеные овощи. Посолить, а через 5 минут выключить плиту.
- Дать щам настояться минут 30 (так будет вкуснее). Вынуть лавровый лист и разлить по тарелкам. Подавать можно со сметаной или с подсушенными кубиками черного хлеба (в микроволновке или на сковороде), который можно смешать с чесноком (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и мелко нарезанным укропом.
Вкус замечательный! Запах – божественный!
Приятного аппетита!

Щи с кислой капустой, заправленные сметаной. И мисочка с чесночными гренками из черного хлеба. Очень вкусно!
- Состав супа
- Разрезаем ребрышки на секции
- Нарезанные свиные ребрышки
- Тушим лук до прозрачности
- Морковь нарезаем кубиками
- Морковку помельче, картошку – покрупнее
- Мясо с ребрышек, нарезанное кусочками
- Щи в кастрюле
- Подсушенных хлеб и чеснок, натертый на мини-терке
- Крутоны (гренки) с чесноком
- Кислые щи с чесночными гренками
- Кислые щи с квашеной капустой
Советы по приготовлению кислых щей
Суп на свиных ребрышках
Щи на свином бульоне – самые вкусные. Поэтому, я, все же, советую использовать свинину с косточкой (мясо или ребрышки – ленточные или треугольники) или свиные косточки. Но можно, конечно, и баранину, говядину, курицу, утку или индейку.
Свиные ребрышки варятся довольно быстро – 1 час с момента закипания, так как косточки в них очень тонкие и мяса на них немного.
Если же у вас кусок мясо с крупной косточкой, то времени на его приготовление потребуется чуть больше.
Кислая (квашеная) капуста
Квашеная капуста тоже бывает разной, какой-то требуется 45 минут-1 час для разваривания, а другая может сварится быстрее.
Если капуста – очень кислая, то перед варкой ее надо промыть холодной водой. А если, напротив, в конце варки обнаружится, что щи недостаточно кислые, можно заправить их капустным соком и проварить еще минут 5.
В любом случае, через 45 минут попробуйте, возможно, сварилось и мясо, и капуста.
Другие рецепты щей
Щи классические со свежей капустой;
Кислые щи на косточках с жареным беконом;
Щи со свежей капустой (без зажарки);
Щи в горшочках (томятся в духовке);
Щи со свежей и цветной капустой.
- 6Поделились
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)