Щи из кислой капусты
Щи кислые в тарелке со сметаной

Кислые щи с квашеной капустой

Щи с кислой капустой с давних времен считаются одним из самых популярных блюд русской кухни. Они могут быть и мясными, и постными, есть варианты рецепта с добавлением грибов и круп. Но сегодня предлагаю вам классический вариант кислых щей, приготовленных из самых простых продуктов.

Состав

на кастрюлю 4,5-5 л (10 порций). Время приготовления – 1,5 часа.

  • Свиные ребрышки (ленточные) – 0,8-1 кг – можно другой кусочек свинины с косточкой;
  • Вода – 2,5 л;
  • Квашеная капуста – 400 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Морковь – 1 большая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист -3 штуки;
  • Перец душистый молотый  – 5 горошин;
  • Базилик – щепотка (по желанию);
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки – 3 столовых ложки.

Для чесночных гренков (если хотите)

На каждую порцию

  • Черный хлеб (или батон) – 1 ломтик;
  • Чеснок – 1/2 зубчика.
Суп со свиными ребрышками и кислой капустой

Ингредиенты щей из кислой капусты

Как приготовить

При приготовлении кислых щей нужно учитывать, что кислый сок ускоряет варку мяса, но замедляет приготовление овощей. Поэтому, для быстроты будем использовать большую кастрюлю емкостью 4,5-5 л и средних размеров сковороду.

  • Подготовить мясо: свиные ребрышки промыть, разрезать на фрагменты по 2-3 ребрышка. Если у вас другое мясо, то промыть и класть целиком.
  • Сварить мясо с капустой: в кастрюлю налить холодной воды, выложить в нее мясо. Довести до кипения, снять пену. Добавить кислую капусту и снова довести до кипения. Когда бульон снова закипит, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 1 час.
  • Нарезать овощи: лук, морковь – маленькими кубиками, а картофель – кубиками покрупнее (так. чтобы в ложке супа свободно умещались 2 кусочка картошки).
  • Потушить овощи: разогреть сковороду с маслом. Выложить в него лук и тушить его на небольшом огне до прозрачности. Затем – добавить к луку картошку и морковь. Тушить на минимальном огне под крышкой 30-40 минут, периодически перемешивая. В самом конце добавить душистый перец, базилик и лавровый лист.
  • Собрать весь суп: вынуть ребрышки или мясо из бульона, снять мясо с косточек, нарезать его небольшими кусочками. Вернуть свинину в бульон, добавить тушеные овощи. Посолить, а через 5 минут выключить плиту.
  • Дать щам настояться минут 30 (так будет вкуснее). Вынуть лавровый лист и разлить по тарелкам. Подавать можно со сметаной или с подсушенными кубиками черного хлеба (в микроволновке или на сковороде), который можно смешать с чесноком (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и мелко нарезанным укропом.

Вкус замечательный! Запах – божественный!

Приятного аппетита!

Приготовление кислых щей из кислой капусты - рецепт и фото

Щи с кислой капустой, заправленные сметаной. И мисочка с чесночными гренками из черного хлеба. Очень вкусно!

Суп из кислой капусты - кислые щи

Что помещается в ложке супа

Щи с кислой капустой - как варить, секреты приготовления

Вкусные домашние щи из кислой капусты со сметаной и чесночными сухариками

Советы по приготовлению кислых щей

Суп на свиных ребрышках

Щи на свином бульоне – самые вкусные. Поэтому, я, все же, советую использовать свинину с косточкой (мясо или ребрышки – ленточные или треугольники) или свиные косточки. Но можно, конечно, и баранину, говядину, курицу, утку или индейку.

Свиные ребрышки варятся довольно быстро – 1 час с момента закипания, так как косточки в них очень тонкие и мяса на них немного.

Если же у вас кусок мясо с крупной косточкой, то времени на его приготовление потребуется чуть больше.

Кислая (квашеная) капуста

Квашеная капуста тоже бывает разной, какой-то требуется 45 минут-1 час для разваривания, а другая может сварится быстрее.

Если капуста – очень кислая, то перед варкой ее надо промыть холодной водой.  А если, напротив, в конце варки обнаружится, что щи недостаточно кислые, можно заправить их капустным соком и проварить еще минут 5.

В любом случае, через 45 минут попробуйте, возможно, сварилось и мясо, и капуста.

Другие рецепты щей

Щи классические со свежей капустой;

Кислые щи на косточках с жареным беконом;

Ленивые щи с грибами;

Щи со свежей капустой;

Щи зеленые с крапивой;

Щи со свежей капустой (без зажарки);

Щи в горшочках (томятся в духовке);

Щи со свежей и цветной капустой.

Щи с мясом кислые - рецепт

Тарелка щей. Вкусный русский обед!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz