Щи из свежей капусты с белыми грибами
Щи с белыми грибами – очень вкусный и ароматный суп, который спустя сутки становится еще лучше. Эти щи – вполне диетические, овощная заправка не обжаривается, мясо – не жирное.
Я готовила эти щи с сушеными грибами. Можно использовать и замороженные, и свежие боровики. А если этих отличных грибов со роскошной скользкой мякотью у вас нет, то можно сварить щи с другими грибами – шампиньонами.
Состав щей с грибами
на кастрюлю в 3,5 литра
- Говядина (желательно, с косточкой) – 500 г (либо курица или свиные косточки);
- Вода – 2,5 литра;
- Грибы белые сушеные – 2 горсти (или 0,5-1 пакет замороженных, можно маслята) либо свежие шампиньоны – 200-300 г;
- Картофель – 3 клубня (средние);
- Капуста свежая – 250 г;
- Помидор – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Душистый или черный перец – 4 горошины;
- Соль – по вкусу.
В каждую тарелку: сметана (1 столовая ложка), укроп, зеленый базилик.
Как приготовить
- Сварить бульон и мясо: В холодную воду (2,5 л) выложить мясо. Когда вода закипит – снять пену и уменьшить огонь, чтобы кипение было легким (небольшим). Варить 1 час.
- Сушеные белые грибы замочить в холодной воде на 1 час (пока варится мясо). После того, как они напитались водой, слить ее.
- Грибы промыть в холодной воде (если у вас замороженные, с ними ничего не делать, сразу в суп). Нарезать (если у вас целые грибы).
- Из бульона вынуть мясо. А грибы – добавить в бульон. Варить 10 минут.
- Нарезать: картофель – кубиками, капусту – короткой соломкой, лук – мелкими кусочками, помидор – небольшими кубиками.
- Добавить в щи овощи, по-очереди (первым то, что дольше варится): В бульон выложить картофель. Как закипит – добавить капусту, репчатый лук, лавровый лист и перец (можно не горошины, а свежемолотый, будет ароматнее). Варить до готовности картофеля и капусты (около 10 минут).
- Добавить мясо и помидоры. Посолить. Через 5 минут щи готовы. Дать им настояться 10-15 минут.
В каждую тарелку положить сметану и нарезанную зелень. Подавать с черным хлебом.
Приятного аппетита!
- Сушеные белые грибы (нарезанные)
- Грибы надо замачивать 1 час (примерно)
- Как нарезать овощи для щей
- Лавровый лис и душистый перец для супа
- Сочные кусочки помидоров сделают щи еще вкуснее!
- Кусочки мяса для заправки щей
Другие рецепты щей
Грибные щи (другой вариант).
Грибные щи с маслятами
Еще можно эти же щи сварить с маслятами (у меня были замороженные). Очень вкусно получается.
- Кастрюля щей с маслятами
- Вкусные грибные щи
- Щи с маслятами и жареная картошка
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)